«Очевидно, думают, что я умер. Я очень этому рад». Губерман о том, почему благодарен за то, что его посадили, Пелевине и любимой Таточке

Игорь Губерман в программе «Простые вопросы» с Егором Хрусталёвым. Советский и израильский поэт, прозаик, получивший широкую известность, благодаря своим «гарикам» – афористичным и сатиричным четверостишьям.

Егор Хрусталёв, ведущий:
Игорь Миронович, большое спасибо за возможность с Вами встретиться и поговорить. Выглядите Вы замечательно!

Игорь Губерман, прозаик, поэт:
Спасибо большое.

Егор Хрусталёв:
Это просто поразительно, как это у Вас получается!

Игорь Губерман:
Это от легкомыслия.

Вам 81 год.

С половиной.

Вы курите.

Пью.

«Советская власть меня посадила – я ей только благодарен»

Можете выпить виски. Это, наверное, от того, что Вы никогда не держали зла на других и легкомысленно относились к жизни?

Наверно, от легкомыслия не держал, действительно. Мне это вот всё, что было крупное, что советская власть меня посадила – я ей только благодарен. Я с дивными людьми повстречался. И умственно вырос.

У Вас удивительная жизнь, и Вы много раз об этом рассказывали и в интервью, и книги об этом написаны интересные. Я постараюсь Вам задавать те вопросы, которые Вам реже всего задавали.

Попробуйте. Это очень трудно.

«С 65 приходит мудрость? Ничего не приходит!»

Постараюсь. Вот посмотрите: на пенсию у нас выходят где-то в 60-65 лет. Это считается, наверно, возраст зрелости, мудрости. Что должен делать после этого человек? Вот, скажите, Вы от 60 до 81 ещё чему-то учились или это уже такой процесс другой?

Вы знаете, Вы очень крупную ошибку совершили сразу же, совершенно, от начитанности, вероятно. Вы сказали, что с 65 приходит мудрость. Ничего не приходит! Приходит усталость, старость, необходимость в лекарствах, занудливость. В общем, все признаки старости. Мудрость не приходит. Поверьте мне, я знаю очень много моих ровесников, и никакой мудрости там не прибавилось.

Ну, я думаю, что предполагается, наверное, что возраст и осознание, осмысление.

Ну, человеку так хочется, так хочется.

Так что, неужели Вы брюзжите тоже?

Ещё как!

И Вам перестала нравиться молодёжь, и Вы уже не радуетесь визгу детей каких-нибудь?

Вот визгу детей радуюсь. Это да. Вы знаете, это да, вот маленьких особенно, да. Когда у нас во дворе шумят совсем крохотные, их визгу я радуюсь, но это такая умозрительная радость. А виду молодёжи – нет. Честно Вам скажу, нет.

А молодые?

Они мне уже как-то до лампочки.

«Я – жертва графоманов»

Егор Хрусталев:
Да? А молодые писатели, пытающиеся работать, допустим, в Вашем стиле, Вас раздражают?

Нет, ни в коем случае. Вы знаете, я – жертва только графоманов. Безумное количество графоманов стали писать четверостишья: «юрики», «петики», «васики». И все шлют мне – это кошмар полный. Но сейчас, что интересно, перестали. Очевидно, думают, что я уже умер. Я очень этому рад.

Ну, Вы знаете, я думаю, Вы ещё не сдадитесь очень долго. Но скажите, вот Ваша супруга очень смешно говорила, что: «Ты всё время...» Вот, Вы приглашали гостей, они их радушно встречала, потом они уходили, и она Вам говорила...

«Опять привёл», – да.

Да. И Вы признавались: самое ироничное, что Вы не умеете разбираться в людях.

Нет. Абсолютно.

И до сих пор не научились?

«Люблю Пелевина. Но то, что он пишет в последнее время, мне просто не понятно»

Похоже, что нет. Мне иногда кажется, что разбираюсь, но, похоже, что нет. Потому что вот люди различного возраста, часто и молодые мне очень нравятся. Нравятся своей образованностью, нравятся, что они умеют делать то, что не умею я. То, что они понимают в книжках значительно больше, чем я. Я вот, например, очень люблю писателя Пелевина. Но то, что он пишет в последнее время, мне просто не понятно, а молодым понятно. Поэтому мне с ними бывает очень интересно. Но интересно – это одно, а когда человек надёжен-ненадёжен – вот этот критерий, который в наши дни совершенно не устарел, хотя, вот времена, вроде бы, переменились, вот в этом критерии я совершенно не разбираюсь.

«Слово «супруга» мне не нравится»

Посмотрите, а Ваша супруга, наверное, как почти любая любящая жена, очень здорово разбирается в тех людях, которые Вас окружают. Почему это происходит у женщин? Это врожденная какая-то интуиция и мы никогда их не поймём?

Да. Это инстинкт, безусловно. Вы знаете, ведь, на самом деле, женщина – хранитель очага. Женщина охраняет очаг с древности. И отсюда у них, по-моему, есть смутный инстинкт, очень часто безошибочный, опасности для очага. И поэтому что-то знают. Мы ведь о женщинах ничего не знаем.

И не узнаем?

Нет. Конечно, нет. И это – счастье.

Но у вас такое количество уникальных четверостиший о женщинах, о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. Иногда, такие, достаточно сальные. Как Ваша супруга к ним относится?

Вы знаете, я немножко вздрагиваю, когда Вы говорите слово «супруга». Оно мне не нравится. Жена, наверное, всё-таки, лучше, да?

Ну, давайте. Хорошо. Я могу, если позволите, говорить так как Вы… Я видел интервью, Вы ее так называете: «Таточка, Тата».

Да. Да, Вы знаете, супруга – это нечто... Вот у чиновников Достоевского – у них были супруги. А сейчас, всё-таки, жена. Особенно, если любишь человека, то это, конечно – жена. Она меня много раз в жизни остерегала от разных глупостей, в том числе, и от хороших дел тоже остерегала. Потому что, на всякий случай. Неизвестно, чем повернется хорошее дело. Так вот жена… Вот вам, кстати, феномен возраста: я забыл Ваш вопрос, начиная на него отвечать. А Вы потом говорите о мудрости и так далее… Словом, жена – это прекрасно, если к ней прислушиваться. А после этого снова думать, правильно ли ты поступил. Я стишком отвечу: «У меня, если в чем-то сомнения и решения ждут моего, мне жена говорит мое мнение, а я вслух оглашаю его».

Ну, а она не критиковала Вас за некоторые четверостишья, которые посвящены, написаны от первого лица, но, как бы, посвящены каким-то Вашим романтическим похождениям?

Нет. Во-первых, Тата у меня филолог. Поэтому она прекрасно знает, что то, что написано – это лирический герой, а не автор. И романтические похождения лирического героя, а не автора. Так что с этой точки зрения – нет, совершенно никогда. Ну, а когда насчёт стишков, если я выхожу из своей комнаты явно с желанием прочесть какой-нибудь новый стишок, что редко бывает, удачный когда стишок, я его читаю жене, она всегда говорит: «Ты опять какую-нибудь гадость про меня написал». Так что она совершенно спокойно ко всему относится.

«Прожить достойно и не запачкавшись – это, действительно, очень трудная штука»

Пару месяцев назад Вы были на одном радио. Я посмотрел это интервью, и Вам пришёл такой вопрос: «Назовите слоган для хорошего человека». Вы даже переспросили: «Что Вы подразумеваете под слоганом?» Вам попытались расшифровать. Ну, девиз. И Вы сказали, по-моему, что вроде того, что: «Постараться выжить, постараться не запачкавшись».

Да, да. Я думаю, что сегодня это – жизненный девиз безумного количества людей. Потому что, Вы знаете, я могу Вам сказать про Россию, потому что я там часто бываю и до сих пор люблю эту страну. У меня не перерезана пуповина, за что меня друзья очень ругают, вот. Я и утро начинаю с российских всех новостей. И вот поэтому прожить достойно и не запачкавшись – это, действительно, очень трудная штука, очень трудный путь, очень трудные телодвижения и очень трудные слововыражения.

«Если бы я остался в России после 1988 года, думаю, снова бы сел»

Ну, а Вашу собственную жизнь можно, конечно, взять, как уникальный пример именно этого девиза. Но, вот, допустим, сместись Ваше рождение по времени вперёд или назад, и Вы оказались бы в другой ситуации, в другом времени, и уехать бы Вам, может быть, и не довелось в 80-ых годах, а, наоборот, Вы могли бы попасть, допустим, в какие-то репрессии. Вот чтобы соответствовать этому девизу, надо ещё и вовремя родиться? То есть, должно повезти?

Обязательно должно повезти. Обязательно. И поэтому, Вы знаете, как бы это сформулировать... Во-первых, если бы я остался в России после 1988 года, думаю, что я снова бы сел. Потому что у меня полным-полно друзей, которые выходили на Болотную площадь и продолжают правозащитную деятельность. Я бы от них не отказался. Во всяком случае, в какое-нибудь дерьмо я бы вляпался точно. Совершенно-совершенно точно, совершенно того не желая. А если бы я родился раньше, Вы предложили такую замечательную загадку, я не знаю – когда…

Ну, если бы в 1937 году Вам было бы 22 года.

Да. Но я бы ушёл. Если бы в 1937-38 годах я бы не погиб, как миллионы, то я бы погиб на фронте. Всё очень просто. Потому что, конечно, я был в молодом задоре комсомольском, точно так же, как, скажем, Коган, Наровчатов, Самойлов, побежал бы на фронт, и… Там жизнь недолгая. Поэтому, Вы знаете, вот это вот «бы» – сослагательное наклонение, которого, на самом деле, история не знает, по счастью – оно не в счёт. Потому что совершенно неизвестно, кто как поступит в разной ситуации. Вообще, должно повезти. Не только со временем. Должно повезти с окружением, должно повезти с друзьями, должно повезти с женой, должно повезти с характером. С массой вещей должно повезти, так что те, кто прожил жизнь достойно – это везунчики.

Вам с женой повезло?

Немыслимо! Очень, да. 53 года. Очень повезло, безусловно. За что, кстати, я благодарен своему инженерному образованию. У меня Тата – филолог, я к ней пришел в гости, а у неё уже много лет не работал выключатель от торшера. Я попросил нож, починил выключатель – женщина была моя!

«У меня была такая благополучная семья, интеллигентная, тихая, испуганная»

У вас два совершенно нелитературных образования. Но Вы, то ли в шутку, то ли всерьёз сказали, что когда Вы целый год работали на железной дороге, по-моему, в Башкирии…

Машинистом, да.

Да. Это был очень счастливый год – Вы так сказали.

Вы знаете, конечно. Ну, потому что ещё молод был. Но я после этого ещё лет 20 работал инженером-наладчиком. Ездил по всей стране и налаживал станки, оборудование, земснаряды, в общем, всякое такое. Я с отвращением, но работал инженером.

А почему машинистом – был счастливый год?

Вы знаете, потому что я впервые уехал из семьи. У меня была такая благополучная семья, интеллигентная, тихая, испуганная. Ну, еврейская, интеллигентная семья. Её легко себе представить. Страх просто клубится. Никогда при мне не говорили о политике, даже когда собирались родственники. Вот. И я вдруг вырвался, и оказался на диких просторах нашей Родины. А это всегда прекрасно.

Говоря о европейских политиках, я вот часто задавал этот вопрос, и разные абсолютно ответы получал. Очень много можно встретить суждений о том, что нынешние политики совершенно не той силы воли, силы духа или даже – масштаба из тех, которые были в начале-середине ХХ века. Это, Вы знаете, просто взгляд из-за того, что они «забронзовели» со временем или, действительно, вот как-то помельчало это?

«И проявляются какие-то Шароны, Моше Даяны, Бен-Гурионы»

Вы знаете, я могу Вам сказать про свой любимый Израиль. Очень часто у нас за столом происходят разговоры о том, что нынешнее правительство – оно не годится, в пятки не годится всяким Бен-Гурионам там, я не знаю, Шаронам и так далее, Моше Даянам. Но, Вы знаете, нашёлся у нас у всех, с которым все согласились. Если страна, как бы сказать, обречена на хорошую жизнь, обречена на процветание, а в нашем случае, вообще, на выживание, то великие крупные люди появляются в опасные моменты. Потому что вот у нас, как только война, у нас весь народ, который и вороватый, евреи же, знаете – народ такой торговый, который склонен обмануть…

Да, в каждом народе такое, наверное, есть.

Но у нас так очень сильно. Мы же восточная нация, южная. Так вот народ объединяется с такой силой, что это просто невероятно. И проявляются какие-то Шароны, Моше Даяны, Бен-Гурионы и так далее. Поэтому всё зависит от ситуации.

Время выносит сильные личности.

Время выносит сильных личностей.

«И ты до лагеря не доедешь, если будешь продолжать говорить»

Вы рассказывали уникальную историю про то, как Вы чуть не расстались с жизнью именно из-за своей интеллигентности, когда в огромном вагоне 22 или 23 человека, и Вы…

Не в вагоне – 23 человека, а в купе – 23 человека! Представляете себе это купе: там наверху третий ярус, и едет дивный мужик. Он ехал на переследствие. И он мне сказал, что: «Ты – хороший мужик». Он сказал не «хороший», он употребил гораздо более точные слова, у Вас же, наверное, то же самое, что в России. Вот, и… «Ты меня раздражаешь», – сказал. «Ты говоришь всё время «спасибо» и «пожалуйста», и ты до лагеря не доедешь, если ты будешь продолжать говорить. Ты меня, вот, меня раздражаешь», – он честно сказал. Но то, что он убийцей был – как-то совершенно очевидно. Вернее, что он не задержится перед этим. А тут была моя очередь спать. Я полез, 4 часа у меня было на сон, я всё мучился, как это самое. Но я решил для себя, и когда спустился вниз, я сказал ему: «Подвинься, пожалуйста». Всё прошло, всё замечательно.

Но…

Страшно было безумно.

Мне кажется, всё-таки, у вас дома очень удивительные отношения, которые, вряд ли, кто-то мог бы сравнить со своими, если бы увидел. Потому что то, как я видел во время интервью, как Вы общаетесь с женой, очень сложно представить себе, что, прожив 53 года, что вы так мило друг к другу относитесь. У вас бывают какие-нибудь свары пожилых людей?

Наверно, нет, потому что мы оба мгновенно соглашаемся друг с другом. Нет. Наверно, нет. Обиды всякие бывают, но они тоже быстро стираются. Нет, у нас отношения, тьфу-тьфу, семья очень хорошая и крепкая. И я думаю, много таких семей.

«Я очень люблю, когда зал смеётся. Хочется доставлять людям удовольствие»

Вы приехали в Минск со своим выступлением, Вы очень много ездите. При том, что 81 с половиной год. Если бы Вы получали достаточно большие гонорары просто от публикации книг, Вы бы отказались от выступлений или Вам просто интересно?

Нет. Мне очень интересно. Мне очень интересно, и потом, Вы знаете, я очень люблю, когда зал смеётся. Я в этом отношении тщеславен. Вот. И когда залу хорошо, я это чувствую. То, что я ему доставляю удовольствие. Хочется доставлять людям удовольствие. Да, мне это, безусловно, тут грех врать и говорить, что нет, что только из-за денег. Нет.

Большое спасибо за это интервью и за Ваше время.

Спасибо взаимно, спасибо за компанию.