Ставку на полезный продукт сейчас делают во всем мире. Агробум подхватили даже разработчики мобильных телефонов. При помощи приложения любой городской житель может изучить деревенские премудрости и даже подоить корову. Хотя бы виртуальную.
Татьяна Григорьевна вот уже 30 лет имеет дело не с виртуальными, а с реальными надоями. Рассказывает, что в далеком 1982, когда о таких гаджетах даже не подозревали, вся молочная промышленность сводилась к бутылке молока с желтой и кефира с зеленой крышечками, которые виртуозы открывали щелбаном. А уже сегодня в Беларуси выпускают более полутора тысяч наименований молочной продукции.
Татьяна Магер, главный технолог молочного завода:
Если раньше было два вида (сырок с ванилином и сырок с какао), то благодаря новым технологиям мы смогли внедрить около 80 новых видов сырков.
Перед тем как сойти с конвейера завода, любой продукт изучают в Институте мясомолочной промышленности. Директор рассказывает: за последние 15 лет разнообразие белорусской молочки на прилавках увеличилось в шесть раз. Из последних изобретений, например, – детский йогурт. Импортных аналогов в наших магазинах не встретишь, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».
Алексей Мелещеня, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:
Серия йогуртов постоянно расширяется, но именно как детский йогурт, для детского питания с года, – это мы сделали первый для нашей промышленности.
Формулу первого белорусского деликатесного сыра тоже вывели здесь. Пробную партию элитного лакомства с голубой плесенью уже заложили на вызревание на заводе в Нарочи. По качеству, как говорят сыроделы, продукт ничуть не уступит французскому брату, а вот стоимость будет в разы ниже.
Алексей Мелещеня, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:
Сыр типа «рокфор» – 250-270 тысяч за кг. Если исходить из себестоимости, то цена должна быть примерно в два раза ниже.
Если 15 лет назад в Беларуси производили всего 15 видов сыров, теперь – более 200. За доказательством идем в магазин.
Покупать импортный деликатес с шестизначным ценником теперь совсем не обязательно. Вот к примеру, «маасдам». Немецкий – 150 тысяч, такой же белорусский – около 60.
Александр Бондарь, менеджер коммерческой службы гипермаркета:
Итальянский «пармезан» – 330 тысяч за кг. Аналогичный «пармезан» белорусского производства – от 55 до 70 тысяч. «Мацарелла» немецкая стоит в районе 13 тысяч.
Упаковка ничуть не хуже, а цена заметно ниже. Белорусскую «мацареллу» производит предприятие в Минской области. 13 лет назад инвесторы из Италии привезли сюда свое оборудование и технологию. Обучили наших сыроделов. Теперь каждый день отсюда на прилавки отправляют около тонны вкусной продукции.
Наталья Лобач, начальник цеха:
Пробовали итальянский и наш – разницы нет. Работаем по одной и той же технологии.
400 квадратных метров и 30 человек в штате. Это скромное по привычным меркам предприятие обеспечивает итальянским деликатесом по-белорусски всю республику.
Наталья Кононова, начальник отдела маркетинга:
Цель предприятия – заместить импорт на белорусском рынке. Этот сыр может позволить себе каждый потребитель. Мы цены приравниваем к белорусскому рынку.
Сегмент, который пока в Беларуси практически пустует, – продукция из козьего молока. За рубежом уже давно научились зарабатывать на этом полезном продукте. К примеру, голландский козий сыр в наших магазинах обойдется более чем в 200 тысяч за килограмм.
Если одну корову в стране делят примерно шесть белорусов, то с козами все куда сложнее. На одну рогатую приходится более сотни человек. Поэтому козье молоко отечественного производства на прилавках встретишь не всегда. А импортные аналоги по цене зачастую прилично «бодаются». Иногда по стоимости превышают в 5-6 раз стоимость белорусского молока.
Эта ферма – крупнейшее в Беларуси племенное хозяйство. Разводят здесь зааненскую породу – самую молочную.
Семья Крыловых занялась полезным для страны делом 8 лет назад. Энтузиасты сами перестроили старый свинарник, установили новое оборудование. Теперь производят больше 100 тонн полезного молока в год.
Дмитрий Крылов, фермер:
Козье молоко импортного производства в магазине попалось на глаза, и мы решили, что это будет полезное дело для республики.
Только вот производить полезный сыр или молоко самому фермеру не удается. Рогатое стадо упирается в стену бюрократических препонов. Переработать сырье помогает местный завод, и то не всегда, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».
Дмитрий Крылов, фермер:
Молокозаводы настроены на значительно большие объемы. И те объемы, которые мы производим, несоизмеримы с их оборудованием.
Понятно, что зима для молочников, что называется, – не сезон. Но даже летом этот завод, который в сутки может перерабатывать по 300 литров козьего молока, занимается продуктом только три раза в неделю. На предприятии сетуют: продукт никому не нужен.
Тамара Урбанович, инженер-технолог Узденского производственного участка сыродельного комбината:
Установка простаивает. Дело в том, что козье молоко – такой продукт, что не все берут. А берут те, кто знаком с этим продуктом.
Тем временем менеджер минского гипермаркета рассказывает: козье молоко на прилавках долго не задерживается.
Александр Бондарь, менеджер коммерческой службы гипермаркета:
Были случаи, когда люди приезжали к нам именно за козьим молоком и стояли в очереди с утра, под открытие.
Почему переработчики так неохотно берутся за производство полезного продукта остается загадкой. То ли не изучают спрос, то ли не заинтересованы в предложении сырья. Понятно, что 4 из 5 коз в Беларуси, что называется, бабушкины. Но почему бы не организовать сбор по примеру коровьего молока?
Нина Николаевна из Гродненской области на своем подворье держит трех коз. С удовольствием бы занялась разведением. Но говорит, что даже это молоко иногда приходится уничтожать.
Нина Голикова, жительница деревни Круглики (Гродненская область):
Козье молоко я только один раз видела в магазине. Купить – большая редкость, а люди бы его брали. Но его никто не собирает. А так можно было бы завести поголовье. Тем более у нас позволяет пастбище.
Одна коза в день дает в среднем четыре литра молока. В Беларуси рогатых около 70 тысяч. Вполне достаточно, чтобы любители полезного продукта в день выпивали хотя бы по стакану. Осталось заинтересовать в этом переработчиков.