Работу каждого столичного сомелье, которых в Минске не более пяти, можно сравнить с ремеслом актера. При этом подразумевают не только артистизм и изящество манер, необходимых при сервировке. Искусный сомелье каждый раз преподносит хорошо известные ему вина с той же свежестью эмоций, с которой обычно говорят о недавнем открытии.
Аромат, вкус, оттенок, насыщенность, цвет, легкость, пряность. Какие только эпитеты не изобретают дегустаторы вин! Лексика здесь - из мира высокой кулинарии и высокой моды Кстати, если Вы хотите наиболее полно ощутить вкус вина, то сомелье рекомендуют причмокнуть в момент дегустации. Это действительно поможет Вам уловить все вкусовые особенности определенного напитка.
Основным предметом в процессе декантации является декантер – сосуд, в который переливают вино, подвергая его насыщению кислородом.
Аурелио Вальдэс Эрнандес, минский сомелье:
Желательно всегда декантировать вино. Но это не обязательно, потому что иногда этот процесс смягчает вино. Переливать вино в декантер надо обязательно с зажженной свечой. Потому что когда мы это делаем, то появляется осадок.
У каждого сомелье должен быть свой набор инструментов. Начнем, пожалуй, с самого главного элемента – штопора сомелье.
Аурелио Вальдэс Эрнандес, минский сомелье:
Главный инструмент, это, конечно, штопор, для откупоривания бутылок. Еще вот маленький термометр, можем измерить температуру вина.
Более известные сомелье могут похвастаться наличием тестобара в своем наборе, идея изобретения которого зародилась еще во времена бургундии.
Аурелио Вальдэс Эрнандес, минский сомелье:
Это раритет, эта чашка обычно серебряная и носиться на серебряной цепочке.
Каждый представитель этой профессии должен быть хорошим психологом. Нужно не только найти подход ко всем посетителям ресторана, но и угадать их пристрастия.
Аурелио Вальдэс Эрнандес, минский сомелье:
На самом деле минчане, очень прелестные и хорошие люди. Гостеприимные. Когда они приходят к нам в ресторан, то начинают задавать вопросы, удивляются, что я здесь.
На сегодняшний день в Минске существуют курсы, на которых обучают азам сомелье. Если Вы решили пополнить ряды работников сферы гостеприимства, то это то, что Вам необходимо.