Ученые из Испанского университета выяснили, что повышенное употребление промышленных продуктов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей в возрасте старше трех лет.
Ученые из Испанского университета выяснили, что повышенное употребление промышленных продуктов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей в возрасте старше трех лет.
Фото: Pixabay
В эксперименте участвовали 1 500 детей от трех до шести лет, сообщает Газета.ru. Ученые попросили родителей контролировать, сколько ультраобработанных продуктов они едят. К таким продуктам относится еда, произведенная в промышленности с большим количеством соли, сахара, жиров, искусственных красителей и консервантов. Это фастфуд, чипсы, замороженная еда, газировка, мясные полуфабрикаты, пирожные и печенье.
После эксперимента исследователи поняли, что у детей, которые ели много ультрапродуктов, показатели индекса массы тела, объема талии, уровня жира и глюкозы в организме были выше. Это связано со снижением уровня так называемого хорошего холестерина (ЛПВП) в крови, который помогает защитить работу сердца. Его снижение может повысить риск ишемической болезни сердца. Дополнительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у детей будет и лишний вес.
Читайте также:
Ученые: газировка влияет на здоровье и пищевые привычки детей в будущем
Эксперты нашли способ увеличить продолжительность жизни на пять лет
Медики назвали пять сигналов о том, что организму не хватает витаминов