Заметили новые родинки на теле? Вот почему нужно проверять новообразования

22.09.2021 - 11:10

Большинство людей в течение жизни сталкиваются с появлением новообразований на коже. Они могут быть вполне безобидными, например, как папилломы или липомы, а могут являться опасными злокачественными патологиями. Онконастороженность сегодня становится все более актуальным вопросом. Стоит ли говорить, что регулярное обследование новообразований поможет сохранить здоровье и минимизировать риск развития злокачественных процессов?

Евгений Цховребов, врач-онколог-хирург медицинского центра «Элар»:
Ранняя диагностика пигментных образований путем дерматоскопии является актуальной проблемой сегодня, потому что, например, заболеваемость меланомой, наиболее злокачественной опухолью кожи и вообще одной из самых злокачественных опухолей, постоянно увеличивается и затрагивает более ранние слои населения. В Беларуси, когда я начинал работу в онкологии, у меня стаж около 10 лет, заболеваемость была около 700-800 случаев в год. А сегодня это уже более 1 000 случаев. Поэтому сомнений нет в том, что эта проблема очень актуальна.

Для изучения структуры кожных новообразований врачи используют специальный прибор – дерматоскоп. С его помощью можно визуализировать в многократном размере проблемные участки. Если на приеме специалист увидит, что ваша родинка имеет неоднородную структуру без четких границ – это серьезный повод немедленно заняться своим здоровьем. Главным преимуществом дерматоскопии считается отсутствие противопоказаний и подготовки. Она существенно поможет при всех кожных новообразованиях.

Евгений Цховребов:
Дерматоскопы бывают нескольких видов. Это ручные, цифровые, также есть контактные и бесконтактные, которые в свою очередь делятся на поляризованные и неполяризованные. Преимущество дерматоскопов FotoFinder заключается в том, что они позволяют использовать 140-кратное увеличение в отличие от других конкурентов, которые лишь 10- и 40-кратные, использовать Full HD. Также есть возможность создать онлайн-библиотеки, которыми вы можете делиться с коллегами даже из других стран.

Показания для дерматоскопии – это как ранняя диагностика злокачественных новообразований, так и кожные заболевания. Кроме этого, метод отлично подходит для исследования поражения волосяных фолликул, ногтевой пластины, а также для определения метода лечения – например, каким образом иссечь родинку или оценить эффективность иссечения. В каких же случаях следует обратиться к онкологу?

Евгений Цховребов:
К онкологу следует обращаться, если у вас наследственный анамнез меланомы, например, у кого-то из родственников, в целом много различных родинок, особенно гладкие черные. Если есть такие родинки, стоит обратиться к онкологу. Либо если вы заметили изменения в существующих новообразованиях, родинках, или на фоне здоровой кожи появилось быстрорастущее новообразование. Оно даже может быть непигментным, бледно-розовым. Тем не менее это должно вас насторожить и вы должны обратиться к онкологу.

*На правах рекламы

Люди в материале: Евгений Цховребов
Loading...


Хотите увеличить губы, но не можете решиться? Рассказываем всё об этой процедуре



Интересный факт – мужчины при знакомстве с девушкой в первую очередь смотрят не в глаза, а на губы. Они способны омолодить лицо на несколько лет и добавить уверенности в своей красоте. Но как быть, если природа не наградила вас улыбкой Анджелины Джоли?

Дина Эль-Диэфи, пластический хирург медицинского центра «Нордин»:
Стандарты красоты диктуются модой. Если раньше была мода на очень большие, объемные губы, перерастянутые, которые зачастую называли «губами-уточками», либо губы russian style, то сегодня мы, пластические хирурги, стремимся, как и всегда, дарить женщинам настоящую красоту, которая очень приближена к эстетике.

Увеличение губ сегодня считается одной из самых популярных процедур в современной косметологии, которая располагает всевозможными техниками, позволяющими не только добавить объема, но и предотвратить возрастное увядание или откорректировать форму.

Дина Эль-Диэфи:
У всех производителей филеров (это препараты, которыми наполняются губы) существуют препараты, которые предназначены для увеличения губ, формирования правильного контура, увлажнения. Мы давным-давно отошли от того, чтобы колоть пациентам филеры, которые не предназначены для этого. Зачастую пациенты обращаются к нам – у них сохнут губы, трескаются. И чтобы избежать этого, можно ввести небольшое количество мягкого филера, который будет очень хорошо увлажнять губы. Наши пациенты забудут на очень долгое время про гигиенические помады, увлажняющие бальзамы и кремы для губ.

Цель врача, который выполняет процедуру гиалуроновой кислотой, – сделать губы максимально естественными, с четким ровным контуром и небольшим заполнением объема. Кроме увеличения гиалуроновая кислота дает эффект увлажнения, поэтому губы выглядят очень свежими.

Дина Эль-Диэфи:
Зная прекрасно анатомию, мы не боимся предлагать нашим пациентам различные альтернативные техники. Если у вас очень длинные губы, мы их можем сузить. Если наоборот, очень короткие, мы их можем расширить, собрать, развернуть. Человек, не знающий анатомию, зачастую просто перерастягивает губы и делает очень некрасивый объем.

Что нельзя делать перед процедурой по увеличению губ? За неделю до приема лучше воздержаться от посещения солярия и отменить прием антибиотиков, за сутки – отказаться от антикоагулянтов, употребления алкоголя, кофе и препаратов, содержащих кофеин. И самое главное – все манипуляции могут проводиться только доктором с высшим медицинским образованием, только в лицензированном помещении и только сертифицированными препаратами. Если вас приглашают колоть губы в арендованное помещение или на дом – это плохой знак. Специалист с дипломом медицинской сестры тоже не сулит вам ничего хорошего.

Дина Эль-Диэфи:
Иногда бывают сложные губы, и мы прибегаем к этапу двух- либо трехкомпонентной коррекции. После инъекции губы отекают. В течение двух-трех дней будет механический отек от проколов. Нужно будет исключить бани, сауны, солярии, пить достаточно воды, потому что филеры – это препараты на основе гиалуроновой кислоты, которая подтягивает воду, и недостаток воды будет сказываться на правильном формировании объема. Филеры на основе гиалуроновой кислоты, как правило, держатся от шести до девяти месяцев. Но иногда бывают такие случаи, когда пациент радуется своим губам даже больше года.

*На правах рекламы.