За год похудела на 20 кг. Какая диета может быть опасной для здоровья?

06.08.2021 - 20:30

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Очень много диет. Мне недавно в Instagram написала одна знакомая. Я зашла не ее профиль и просто обалдела, говорю: «Ты прекрасно выглядишь». Отвечает мне: «Это все кетодиета, за год – минус 20 килограмм». Что такое кетодиета?

Алексей Рубченя, врач общей практики учреждения здравоохранения «39-я городская клиническая поликлиника»:
Да, существует такая диета, когда организм с углеводного рациона клеток переходит на кетоновые тела, которые выделяются после ферментации жиров и белков.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Что не надо есть или что съесть, чтобы похудеть?

Алексей Рубченя:
По сути, просто полностью убираешь углеводы из рациона, остаются только белки и жиры.

Алена Родовская:
А это полезно, это правильно?

Алексей Рубченя:
Нет, это очень вредная диета, если она не контролируется врачом. Выйти в кетоз очень тяжело и поддерживать свой организм в кетозе тоже самостоятельно не получится никогда.

Катерина Давыдова, врач-диетолог:
На самом деле она опасна. Ее нельзя применять без контроля врача, без анализов определенных.

Екатерина Забенько:
Вот видите, что для людей является главным аргументом – что это работает. И это просто, это быстро, и виден результат.

Алексей Рубченя:
Я никому не рекомендую соблюдать эту диету.

Екатерина Забенько:
Я советую прислушаться к тому, что говорит врач.

Юлия Пацкалева, фитнес-тренер:
Вообще, любая диета без контроля врача не может существовать, это неправильно, это самолечение.

Екатерина Забенько:
Правильное питание может существовать без контроля врача?

Юлия Пацкалева:
Правильное питание – что вы вкладываете?

Екатерина Забенько:
Правильное питание – это просто что мы не переедаем.

Юлия Пацкалева:
Правильное питание – это могут быть два разных понятия. Либо ты считаешь БЖУ, если ты обычный, среднестатистический человек.

Екатерина Забенько:
Это очень сложно, про правильное питание. Для меня правильное питание – это не есть фастфуд, не есть картошку с мясом, то есть не злоупотреблять едой. Вот это для меня правильное питание. Насколько это доступно каждому человеку или все-таки нужно переходить на диеты?

Всё, что содержит добавленный сахар, является ядом. Чем опасен лишний вес и как начать худеть, рассказал врач

Юлия Пацкалева:
Нет, абсолютно доступно каждому человеку. Главное, это раз и навсегда просто понять, что такое правильное питание, что хорошо, что плохо. Но если выбираешь какую-то диету, любую – кетодиету, детокс-диету – нужно обратиться обязательно к врачу, потому что можно навредить.

Алена Родовская:
Катерина, а кому показана кетодиета?

Катерина Давыдова:
Любят ее люди, которые мало двигаются. Они понимают, что физической активности в течение дня у них нет. Они офисные, например, работники, едут на машине на работу, домой. Кетодиета может подойти в этом случае.

Однако очень много последствий, осложнений со стороны, как минимум, пищеварительной системы, потому что там идет большой акцент на жиры, на употребление жиров. Поэтому если человек вступает с хроническими заболеваниями, например, с застойными явлениями желчи, с желчнокаменной болезнью, то, конечно, здесь не про здоровье.

Алена Родовская:
Признайтесь, своим клиентам вы советуете диеты?

Катерина Давыдова:
Диеты у меня нет, у меня нет определенных таких программ диетических. Мы подбираем определенную диетическую стратегию в зависимости от анализов.

Алена Родовская:
Сначала анализы?

Катерина Давыдова:
Да. И от пищевых предпочтений самого человека. Потому что есть вегетарианцы. Они не хотят есть мясо, например, только. В этом случае я человеку объясняю, где у него пробелы по анализам и каким образом можно восполнить вот этот дефицит.

«Я стала ходить в группу по здоровому питанию». Пенсионерка рассказала, как изменила образ жизни и похудела на 15 кг

Алена Родовская:
Давайте попробуем вывести универсальную формулу правильного питания человека, который в меру занимается спортом, в меру устраивает «дни счастья» и в меру хочет есть. Сколько нужно раз в день есть, сколько нужно пить жидкости и когда можно устраивать «дни счастья»?

Алексей Рубченя:
Насчет воды. 30 миллилитров на один килограмм веса.

Алена Родовская:
50 килограмм – значит 1,5 литра в день. А чай, кофе – это считается водой либо нет?

Алексей Рубченя:
Нет.

Екатерина Забенько:
Напитки сладкие тоже нельзя. Мне кажется, вот азы уже стыдно просто не знать. То, что абсолютно везде, на поверхности. Трубят отовсюду: из телевизора, из радио. Люди говорят о том, как правильно питаться. Сейчас не нужно быть семи пядей во лбу для того, чтобы быть в форме.

Алена Родовская:
Завтраки должны быть?

Екатерина Забенько:
Конечно, обязательно завтракать.

Алена Родовская:
Когда можно последний раз есть вечером?

Катерина Давыдова:
За 3-4 часа до сна.

Юлия Пацкалева:
Временные рамки идеальные – это три приема пищи, без перекусов. Завтрак – с 9 до 11, обед – с 13 до 15 и ужин – с 17 до 19.

Алена Родовская:
Если человек не успевает, например, позавтракать, это уже будет сбой?

Алексей Рубченя:
Он должен успевать позавтракать. Что значит не успевает позавтракать? Встань раньше. Ты меняешь не диету, меняешь свою жизнь, в принципе, в целом. Чтобы встать и успеть позавтракать, нужно раньше лечь, раньше встать. Раньше встал, раньше поел, пошел на работу. Это режим дня, который ты соблюдаешь постоянно, иначе результата не будет никогда.

Катерина Давыдова:
Нужно очень захотеть менять свой образ жизни и понимать, к чему вы придете, к чему вы стремитесь.

Loading...


«Вкусняшки тоже могут быть полезными». Почему зимой мы набираем лишний вес и когда нужно начинать худеть к лету?



В холодное время года мы все так или иначе подвержены депрессии. Если декабрь еще полон предновогодних хлопот, то январь и февраль уже нагоняют тоску. Появляется усталость, сонливость, подавленное настроение. Апатия, серость за окном, холодный ветер, мороз – все это начинает раздражать. О причинах возникновения зимней депрессии и как с ней бороться, поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Знаете, что вгоняет в депрессию особенно зимой? Это лишние сантиметры на талии. И солнца нет, еще и талия широкая. Инна, почему зимой хочется калорийной пищи, вкусняшек, сладостей? Как все-таки избежать последствий, чтобы потом не встать перед зеркалом и не впасть в уныние от своего внешнего вида?

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог:
Обратите внимание, что я стараюсь всегда философию сбалансированного питания продвигать внесезонно. Понятно, что зимой наши продукты в некотором роде теряют питательную ценность – это первое. Потому что все-таки не в сезон созревшие, откуда-то ввозимые и так далее. Но, с другой стороны, мы еще зимой меньше двигаемся, правильно? Мы более ленивые, в плед укутаться – и уже хорошо. А калорийность никто не отменял. И если мы едим то же количество еды, а еще, если она потеряла питательные ценности, значит мы – хочешь не хочешь – съедаем больше. Мы будем с вами набирать лишний вес, естественно. И потом весной в панике идти искать тонкую талию. Это правда. На самом деле для этого нужно всегда соблюдать баланс между белками, жирами, углеводами, потому что это источники калорий. А калории никуда не деваются, кроме как: либо в энергию для поддержания жизнедеятельности, физическую, эмоциональную активность, либо, если этого много, откладываются в жировую ткань, потому что это депо лишних калорий. Жировая ткань – это не что иное, как депо лишней энергии. Все, точка.

То есть нам нужно с вами понимать, что зимой точно так же нужно соблюдать БЖУ, с учетом сезона, количества, активностей и так далее. Очень важно – потому что БЖУ-то мы посчитаем – витамины, микроэлементы, всякие биофлавоноиды – то, что для иммунитета, обмена веществ и для поддержания других функций, в том числе психоэмоциональных. Ведь нервная система состоит из таких же клеток, нейронов и так далее. Ей нужны ресурсы для строительных функций каких-то. И поэтому здесь важно, чтобы было достаточно не только белков, жиров, углеводов в соотношениях определенных, но и витаминов, микроэлементов.

Наталья Надольская:
Инна, а вот вам же знакомо это выражение: похудеть к лету? Когда нужно начинать худеть к лету? Уже зимой или все-таки есть еще какой-то период, когда можно дать себе расслабиться и поесть этих самых желанных конфет?

Инна Рожок:
Подождите, давайте мы не будем впадать в крайности, ведь вкусняшки тоже могут быть полезными. То есть мы не уходим в крайности, когда мы едим одни сладости с огромным количеством, изобилием добавленных сахаров. Мы можем готовить себе полезные, вкусные вещи, и поэтому нужно об этом позаботиться. Опять же, когда начинать? Все зависит от того, сколько вы набрали лишних килограммов. Если у вас два-три-четыре килограмма – это одна ситуация, а если у вас уже 24 килограмма – это другая ситуация. То есть, естественно, есть у нас определенная скорость снижения веса. Если вы хотите к сезону мая успеть или сентября – или не важно, в какой месяц у вас отпуск – должны просто посмотреть, сколько нужно килограммов, как вы готовы это делать, насколько грамотно, посоветоваться со специалистом и уже, собственно, составить свой план питания.

Какие гормоны отвечают за хорошее настроение и как восполнить их недостаток в организме – подробнее здесь.