У вас аллергия на пылевого клеща? Врач рассказала, как часто нужно менять постельное бельё

31.07.2021 - 19:29

Они делят с вами одну постель, а вы даже не догадываетесь об этом. Конечно, речь о пылевых клещах. Невидимые невооруженным глазом существа заселяют мебель, мягкие игрушки и даже бумажные книги. Несмотря на крохотные размеры, пылевые клещи способны нанести большой вред здоровью человека. Вот почему так важно знать, как выселить этих непрошенных квартирантов из жилища.

Виталий, как отец двух дочерей, старается всячески обезопасить детей от болезней. Мужчина признается, о борьбе с пылевыми клещами знает все.

Виталий:
Моющий пылесос у нас есть для этого случая, мы купили, т. к. не могли отказаться от ковров – проживаем на первом этаже и зимой прохладно. Примерно раз в месяц производим стирку штор, гардин. Так как дети маленькие, отказаться не могут от мягких игрушек, мы стараемся их периодически мыть и избавлять от клещей.

Татьяна Литвинова, врач-аллерголог первой категории:
Клещи не переносят инфекции, не нападают на человека, но опасны для человека тем, что могут вызвать аллергию. Вызвать аллергию как сами клещи, так и продукты их жизнедеятельности. Наиболее частые жалобы – это ринит (насморк), чихание, слезотечения, зуд глаз, приступы кашля вплоть до приступов удушья. Кожные проявления аллергии на клеща домашней пыли – довольно редкая форма.

Ужиться с аллергией на пылевых клещей помогут лекарственные препараты. Кроме того, в Беларуси активно применяют аллерген-специфическую иммунотерапию, когда пациентов лечат самими аллергенами. Такой метод не быстрый и занимает несколько лет, зато позволяет навсегда избавиться от заболевания. Не стоит забывать и про профилактику.

Татьяна Литвинова:
В первую очередь, нужно следить за чистотой своей постели. Постельное белье таким пациентам рекомендуется менять не реже, чем раз в неделю. При этом наволочку – два раза в неделю. Стирка постельного белья должна быть при температуре 60 °C и выше, только тогда клещи погибают Подушка и одеяло подлежат замене раз в два года. Каким бы хорошим материал ни казался, раз в два года лучше эти принадлежности менять. Матрас подлежит замене для таких пациентов раз в 10 лет.

25 °C и 70 % влажности – самые благоприятные условия для проживания пылевых клещей, поэтому в жилище они обитают круглогодично. Избавиться от них раз и навсегда не получится. А вот чтобы особи активно не размножались, подойдут даже народные методы. Мебель можно протирать влажной тряпочкой, смоченной в солевом растворе. Концентрация хлорида натрия должна быть большая: на ведро воды обычно берут килограмм соли. Учтите, что после такой обработки на предметах интерьера возможен белесый налет.

Татьяна Литвинова:
Есть специальные средства, которые позволяют уменьшить количество клещей в домашней пыли, называются они акарицидные средства. Есть специальные добавки к стиральным порошкам, чтобы уменьшить количество клеща в постельных принадлежностях. Используют пылесосы с HEPA-фильтрами, HEPA должен быть не ниже 12. Есть различные приспособления для очистки воздуха в комнате – это мойки воздуха, очистители воздуха.

Ежедневная влажная уборка, регулярная смена постельных принадлежностей и простор в комнате позволят забыть о пылевых клещах и уберечься от аллергии. 

Loading...


«Огромнейший рост аллергических заболеваний». Аллерголог рассказала о своей профессии и почему выбрала именно её



Влада Родовская, корреспондент:
Меня зовут Влада Родовская, и сегодня с утра пораньше я решила заглянуть на короткий разговор к аллергологу Екатерине Гойловой.

Екатерина Гойлова – врач-аллерголог. Работает с 2011 года, ведет прием детей и взрослых. Главный принцип Екатерины – лечить пациентов, а не их анализы.

Влада Родовская:
Почему вы решили стать врачом?

Екатерина Гойлова, врач-аллерголог:
На самом деле все банально. Очень я люблю детей – это первое. Второе – мне очень нравились химия и биология. Еще есть третий этап: у меня мама – врач, двоюродные дядя и бабушка были врачами. Поэтому все вместе – и получилось мое желание стать врачом.

Влада Родовская:
Чем ваша специализация отличается от других медицинских направлений?

Екатерина Гойлова:
Она может выделяться больше из-за того, что аллерголог смотрит пациента в целом. Потому что аллергические заболевания затрагивают кожу, слизистые глаз, дыхательную всю систему, желудочно-кишечный тракт. Можно сказать, рассматриваем человека в целом. Второй отличительный момент аллерголога – мы проводим лечение аллергенами. Есть терапия АСИТ – аллерген-специфическая иммунотерапия. Мы помогаем пациентам с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой чувствовать себя хорошо и прекрасно без медикаментов.

Влада Родовская:
Что вам нравится в вашей работе больше всего?

Екатерина Гойлова:
Мне очень нравится, что я могу помогать людям. Те, кто чихают и сморкаются весной и летом, могут жить нормальной, обычной жизнью, почувствовать себя хорошо, вдохнуть полной грудью – вот это все очень окрыляет и вдохновляет.

Влада Родовская:
Как чаще всего проявляется аллергия и что может послужить поводом для обращения к врачу?

Екатерина Гойлова:
Когда что-то где-то беспокоит и вы видите уже какую-то повторяемость ситуации. А уже я буду разбираться относится это к аллергическим заболеваниям или нет. Потому что очень обширно все, очень много разных симптомов. Сразу сказать, вот есть сыпь, она будет аллергическая или нет – сложно это человеку самому определить. Для этого и нужен врач-аллерголог.

Влада Родовская:
Как с течением времени изменилась распространенность аллергии?

Екатерина Гойлова:
Она, к сожалению, очень-очень выросла. Я как аллерголог работаю с 2015 года, до этого была врачом-педиатром. Даже за этот промежуток времени огромнейший рост аллергических заболеваний.

Влада Родовская:
Можно ли избавиться от аллергии насовсем?

Екатерина Гойлова:
Смотря от какой. Если это заболевание кожное, то в основном это процессы хронические – различные виды дерматита, именно атопических. А вот если это дыхательная система (аллергический ринит), когда реагируют на пыль, на пыльцу, на кошек, на собак, или бронхиальная астма, когда бронхи сжимают бронхоспазмы (причины те же) – вот здесь лечение АСИТ. Оно большой помощник всех врачей-аллергологов.

Влада Родовская:
Как долго нужно лечиться? Сколько занимает курс лечения?

Екатерина Гойлова:
Смотря какое заболевание. Если касается аллергических ринитов, бронхиальной астмы, то это от трех до пяти лет. Если обходиться без АСИТ, то всю жизнь, так как процесс хронический и требует постоянной терапии. Ну а дерматиты требуют ухода за кожей. Пищевая аллергия требует исключения продукта, и все, больше ничего делать не нужно.