Рост цен в Европе. Стоимость товаров побила рекорд финансового кризиса 2008 года

18.11.2021 - 19:02

Китай увидел угрозу для мировой экономики из-за торговых барьеров Евросоюза, которые могут навредить мировой цепочке поставок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Торговая стратегия Еврокомиссии, по мнению китайских дипломатов, может создать барьеры для иностранных предприятий. Ведь стратегия включает в себя защиту от недобросовестной торговли, под которой подразумеваются государственное субсидирование и демпинг.  

Непопулярные решения, которые идут вразрез правилам ВТО, отрицательно скажутся на инвестициях в Европе и повысят цены. К слову, страны Европы уже столкнулись с ростом цен. Стоимость товаров побила рекорд со времен мирового финансового кризиса 2008 года. По данным Евростата, в октябре инфляция в еврозоне составляла 4,1 % в годовом выражении. Скачок инфляции в два раза превысил целевой показатель Европейского центрального банка. Эксперты отметили, что причиной такой инфляции стали рост стоимости топлива, а также более высокий спрос, опережающий предложение.  

Читайте также:  

МАЗ выходит на рынок Азии. Минск и Пакистан обсудили перспективы поставок белорусской автотехники  

Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Беларуси  

Лесная отрасль Беларуси дает рекордную прибыль  

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Литовцы не готовы оплачивать счета за отопление. Многие обращаются за компенсацией



Новости Литвы. Жители Литвы продолжают получать счета за отопление. Для большинства сумма шокирующая и неподъемная, особенно для пенсионеров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Минимальный рост – в два раза, хотя думали, что будет не больше 50 %.  

Крупнейший поставщик систем централизованного теплоснабжения в Литве ссылается на методику ценообразования. Мол, цена отопления, которую население видит в своих счетах, включает в себя цены на топливо двухмесячной давности. Заплатить поставщикам за газ необходимо вперед, а поскольку потребителям тепла дается месячный срок на оплату газа, то фактическую выручку за отпущенное потребителям тепло компания получает только через четыре месяца.  

Те, кто не в состоянии оплатить счета, обращаются в местные органы власти с просьбой отсрочки оплаты или компенсации затрат. Столичный бюджет уже выделил на эти цели дополнительные полмиллиона евро.  

Больше новостей экономики за 17 января читайте здесь.