Разговоры Лукашенко и Меркель не дают покоя некоторым западным политикам. Наталья Эйсмонт развенчала фейки

18.11.2021 - 11:06

Новости Беларуси. Разговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко и и.о. канцлера Германии Ангелы Меркель не дают покоя некоторым западным политикам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Екатерина Забенько, СТВ:
Так, министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что якобы Александр Лукашенко во время телефонного разговора в понедельник, 15 ноября, с и.о. канцлера Германии выдвинул условие. Мол, прекращение миграционного кризиса на границах ЕС возможно лишь через признание его Президентом и отмену санкций. Это фейк. Пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт ответила МИДу Эстонии.

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Беларуси:
Было бы ниже достоинства Президента Лукашенко поднимать в ходе разговора подобные вопросы или выдвигать подобные условия. Ни одного слова о санкциях и тем более о некоем «признании» в ходе разговоров сказано не было. Тем более что для белорусского общества, избравшего Лукашенко Президентом страны, такого вопроса не существует.

По ее словам, о процессе по решению проблемы беженцев в Эстонии в принципе ничего не знают и ничего в нем не значат.

Наталья Эйсмонт:
Главе МИД Эстонии стоило бы иметь в виду, что стенограммы данных разговоров хранятся как у нас, так и в Германии. Пусть обращаются к партнерам по Евросоюзу, там им, возможно, предоставят достоверную информацию.

Стороны пришли к пониманию. Состоялся очередной телефонный разговор Лукашенко и Меркель. Подробнее здесь.

Loading...


Почему украинский вертолёт залетел на территорию Беларуси? Мнение Юрия Дудкина



Новости Беларуси. На что решится «Союзная решимость»? Война или все же учения? Ответ максимально приземленный, который звучал не один раз, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Маневры, которые пройдут в феврале, носят исключительно оборонительный характер. Беларусь и Россия не хотят войны, потому что помнят события Великой Отечественной. Об этом на неделе вновь напомнил наш Президент. Более того, провести совместные мероприятия на западном и южном рубежах Беларуси Лукашенко и Путин договорились еще в декабре 2021 года. И это не просто чья-то прихоть или демонстрация силы. А адекватный ответ на то, что происходит у наших границ.  

Чего стоит случай во время недавних учений у наших границ, когда военный вертолет минобороны Украины залетел на белорусскую территорию. В простую невнимательность поверить трудно. Тогда что это? Провокация? Какой реакции добивались?  

Юрий Дудкин, политолог (Украина):  
Для белорусов это, может быть, странно слышать, но Украина сегодня является объектом внешнего управления, она не субъект своей собственной государственной политики. В том числе и политическое руководство страны является объектом, но никак не вырабатывает субъективную внутреннюю и внешнюю политику. К сожалению.  

Российский эксперт: мы находили доказательства участия представителей Украины в событиях в Казахстане и в Беларуси (здесь подробности).