«Ощущение перебоя в области сердца». Чем опасна детская аритмия?

29.10.2021 - 15:53

Аритмия (или нарушение ритма сердца) у детей занимает второе место после врожденных пороков сердечно-сосудистой системы. Как правило, заболевание протекает бессимптомно, особенно если это маленькие дети, которые не предъявляют никаких жалоб.

Ирина Чижевская, детский кардиоревматолог медицинского центра «Нордин»:
Нарушение ритма сердца (или аритмия) у детей – это нарушение регулярности, частоты и последовательности сердечных сокращений, то есть любые отклонения от нормы сердечного ритма у ребенка. Заподозрить нарушение ритма сердца у ребенка раннего возраста мы можем по задержке набора веса, отказу от еды. Дети могут быть беспокойными во время сна, может появиться одышка. Старшие дети иногда могут предъявлять жалобы на то, что у них ощущение перебоя в области сердца, учащение сердцебиения, плохая переносимость физической нагрузки.

Зачастую причиной аритмии становятся такие перенесенные инфекционные заболевания, как ангина, пневмония, бронхит и кишечные инфекции.  Нарушение ритма сердца у детей может проявиться в любом возрасте, однако чаще всего заболевание диагностируют у новорожденных.

Ирина Чижевская:
Самым простым и доступным методом диагностики нарушений ритма является ЭКГ, которая проводится в условиях поликлиники. Для этого не нужно ложиться в стационар, ребенку записывается стандартное ЭКГ. Если выявляются какие-то нарушения ритма, то рекомендуется консультация кардиолога, более углубленное обследование. Для подбора медикаментозной терапии необходимо углубленное обследование, которое состоит в частности в проведении холтеровского мониторирования, ЭКГ, эхокардиографии и других видов исследования. Лечение состоит из применения антиаритмических препаратов, которые подбираются врачом-специалистом, и кардиометаболических препаратов. Либо, если это электролитное нарушение, то устранение электролитных нарушений в зависимости от того, что мы увидели на электрокардиограмме.

Чтобы определиться с тактикой лечения нарушения, важно вовремя обратиться к специалисту. Любыми заболеваниями в области сердца занимается детский врач-кардиолог. Если ребенок жалуется на жжение или давление в грудине, быструю утомляемость или предобморочное состояние, не стоит медлить с консультацией.

Ирина Чижевская:
Функциональное нарушение сердечного ритма может протекать у ребенка на фоне нарушений нейровегетативной регуляции сердечного ритма. Это связано с созреванием вегетативной нервной системы, которая также участвует в регуляции сердечного ритма. В данной ситуации возможно устранение этих нарушений с помощью препаратов калия и магния, кардиометаболических препаратов. Более серьезные нарушения сердечного ритма требуют уже серьезного лечения с помощью антиаритмических препаратов. Если не заниматься лечением нарушений сердечного ритма, к сожалению, это может привести к развитию сердечной недостаточности и более серьезным последствиям.

*На правах рекламы.
Люди в материале: Ирина Чижевская
Loading...


«Пациенту должно быть комфортно». Стоматолог о том, почему сегодня лечить зубы не страшно и не больно



Большинство людей с ужасом представляют поход к зубному врачу, как следствие откладывая его на долгие месяцы и даже годы. Эта реакция закрепилась в наших головах еще с давних времен, когда у стоматологов не было хороших обезболивающих препаратов и способы лечения были довольно примитивными. 

Но с тех пор ситуация сильно изменилась и сегодня существует огромное количество препаратов и методик, которые способны избавить пациента от боли и страха при выполнении стоматологических манипуляций. Убедиться в этом мы решили на примере одной из наиболее частых причин обращения к стоматологу – проблемы с корневыми каналами.

Наталья Грицкевич, стоматолог-терапевт медицинского центра «Нордин»:
Лечение корневых каналов должно осуществляться с анестезией – первичное, повторное, живой зубик или мертвый, это не принципиально. Пациенту должно быть комфортно. После анестезии необходимо изолировать зуб. Для этого используется система коффердам.

В операционном поле мы видим только один зубик, и нет риска, что в полость рта попадут антисептики, которыми мы промываем корневой канал, и пациент не думает о том, что ему под язык будут пихать какие-то ватки, как это было раньше. Доктор создает доступ в полость. И если раньше для этого нужно было прямо рассверлить зуб, то сейчас с использованием операционного микроскопа либо бинокулярных линз можно сделать совсем маленький доступ. Оставив как можно больше здоровых тканей вашего зубика.

Важно, чтобы доктор правильно определил рабочую длину инструмента. Для этого применяется специальный прибор. Он фиксируется в полости зуба и с помощью звукового сигнала помогает врачу выбрать необходимую длину.

Наталья Грицкевич:
Сначала каналы нужно пройти ручными инструментами. Они имеют очень маленький диаметр и предназначены, чтобы можно было пройти корневой канал и определить рабочую длину. Для этого используется аппарат, который называется апекслокатор. С помощью него определяется рабочая длина и затем начинается обработка корневых каналов с помощью вращающихся инструментов.

Они очень гибкие, не ломаются в корневых каналах, как раньше ломались ручные, и это позволяет обезопасить пациента от осложнений, которые могут возникнуть в результате лечения. Одновременно с этим происходит постоянное промывание корневых каналов различными антисептиками в зависимости от клинической картины и диагноза, который поставил доктор. Промывание должно быть тщательным и достаточно долгим, чтобы убрать всю инфекцию, которая находится в корневых каналах.

На завершающем этапе канал нужно просушить и запломбировать. Для просушки используются бумажные штифты, имеющие точно такие же размеры, как и рабочие инструменты для лечения каналов. Материалы для пломб тоже должны быть качественными, чтобы пломба служила долго и надежно.

Наталья Грицкевич:
Как видим, ничего страшного и сложного в этом нет. Искренне желаю вам крепкого стоматологического здоровья и красивой улыбки.

*На правах рекламы.