Нужна эффектная фотография в Instagram? Рассказываем о самых красивых локациях в Минске

06.11.2021 - 14:32

Новости Беларуси. Одно из основных условий удачной фотосессии – выбор подходящей локации, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ. И для начинающих фотографов этот вопрос – один из самых важных. От места съемки зависит многое. В первую очередь, это, конечно же, настроение портрета, ведь именно окружающая среда придает снимку сюжетность.

Если локация выбрана правильно, то и окончательный результат вас удивит. Минск – очень фотогеничный город. А бархатной осенью белорусская столица преображается еще больше, и эту красоту нельзя скрыть от объективов творческих людей. Так куда можно пойти, чтобы фотография и город звучали в унисон?

Территория речной набережной в районе Верхнего города – исторический центр столицы. Здесь можно сделать интересные урбанистические снимки, притом разные по стилистике, в зависимости от выбранного ракурса: как в современной вариации, так и в старинной – в узких улочках предместья.

Городской парк имени Максима Горького – самый удобный в плане расположения вариант, где можно и пофотографироваться, и прогуляться. Тут изюминка – большое колесо обозрения и отличные виды на Свислочь.

Для фотосессии на природе Центральный ботанический сад – превосходная локация. Липовые аллеи, ажурные беседки, оранжереи, дендрарий и озерный комплекс – все это отличные декорации для съемки.

Остров на Цнянском водохранилище – интересное и малоизвестное место для съемок на природе. Невероятное сочетание липовой аллеи и дороги, уходящей в закат.

Яблоневый сад в Малиновке по улице Рафиева – полузаброшенный парк, он прекрасен тем, что деревья тут старые, а их ветви клонятся очень низко к земле, что позволяет делать действительно уникальные кадры.

Ретро-атмосфера, кирпичные здания, трамвайные пути, граффити – все это можно найти на знаменитой Октябрьской улице. Снимки на ней смотрятся выигрышно в любое время года. А вот куда чаще всего заглядывают столичные фотографы – давайте узнаем.

Елена Шиленок, фотограф:
Это cлаломный канал уникальное спортивное сооружение, когда-то использовалось спортсменами. Сейчас его не используют, и оно стало любимо фотографами. Чаще всего популярно оно летом, потому что мало воды и есть возможность спуститься. Можно фотографироваться и создавать уникальную сказочную горную локацию, так как в Беларуси нет гор. Неплохая альтернатива для фотографов.

Он находится недалеко от поселка Ждановичи. В зимнее время, когда земля покрыта снегом, здесь можно сделать красивые кадры с имитацией горного рельефа. Не остается без внимания и побережье Заславского водохранилища, больше известного как Минское море.

Елена Шиленок:
Одно из любимых мест под Минском, куда легко добраться это, естественно, Минское море. Локация реально очень живописная и уникальная.

Волнующееся море, песчаные берега. Ветер поднимает волны и разбрасывает золотые листья по пустынному песчаному пляжу, а вдалеке на воде виднеются парусники. В этом месте можно сделать красивые снимки в любое время суток. Плюс ко всему около центра парусного спорта есть каменистый пляж, другой – не менее живописный – расположен за дамбой при съезде с трассы Минск-Молодечно.

Елена Шиленок:
Когда я привожу сюда своих моделей или какие-то счастливые пары, когда видят эту локацию, говорят это прям как где-то в Италии. Это похоже чем-то на европейский берег моря.

Прекрасной локацией станет и парк Дрозды, расположенный недалеко от проспекта Победителей.

Елена Шиленок:
Дрозды – одна из любимых локаций фотографов, потому что она находится в черте Минска. Чем она очень привлекает фотографов – тем, что здесь огромный комплекс водопадов. Из минусов – все водопады достаточно далековато друг от друга находятся, нужно времени часа два – два с половиной, чтобы пройтись по всем водопадам и сфотографировать.

Малолюдные местечки и таинственные тропы. Локацию придется поискать, но оно того стоит. Мест, достойных внимания, в белорусской столице много. Каждый найдет для себя что-то поистине эстетичное и необычное. А вы уже изведали эти уголки столицы? Если нет, тогда самое время отправиться в путешествие. Взамен вы получите не только положительные эмоции, но и пополните фотоальбом яркими памятными снимками.

Люди в материале: Елена Шиленок
Loading...


Такими Зыбицкую и Октябрьскую вы точно не видели. Показываем эксклюзивные фотографии старого Минска



Когда деревья были большими, а столица деревянной, можно узнать, побывав в гостях у Ивана Тиринова. Минчанин виртуозно создает макеты архитектуры и транспорта. А в свободное время собирает «седые» портреты любимого города, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ. Такой Зыбицкую и Октябрьскую вы не признаете в лицо.  

Иван Тиринов, коллекционер, краевед:  
Очень интересная панорама. Фото сделано со свежепостроенного здания ГУМа в сторону Октябрьской площади, на то время Центральной площади. Мы видим окончание работ по установке памятника Сталину. Вот строится здание, где универмаг «Центральный».  

Минск довоенный, времен оккупации, возрожденный. С крыш и вертолетов. В руинах и башенных кранах. За 7 лет коллекционер собрал несколько тысяч уникальных снимков и организовал пространство в соцсетях «Минск. Фото. История». Путешествие по старинным улочкам, зданиям – живая хроника, захватывающий квест.  

Иван Тиринов:  
В интернете было много фотографий, которые никто из краеведов не мог привязать к местности. Были такие головоломки, было интересно, смогу ли я это сделать. Со временем мы начали покупать фотографии в интернете, на различных аукционах. Снимки стоят от 1 евро до 50, альбомы могут стоить от 100 евро до тысячи.  

Плюс, когда у нас появились соцсети, в которых мы эти фотографии размещали и обсуждали, появилось много людей, которые нам эти фото дарили. Мы стараемся каждую фотографию датировать и описывать, где это с привязкой к современной местности.  

Большая стирка на стадионе Динамо. Пустыня возле Оперного. Комаровка на возах. Минск времен оккупации – самая крупная глава и поле для исследования. В этой теме Иван уже эксперт. Одних только Домов правительства около 200 штук. Черно-белый сериал с разных ракурсов.  

Иван Тиринов:  
Памятник Ленину, который в первую неделю оккупации немцы снесли. Но примечательно, что есть несколько фотографий, где этот памятник в процессе сноса. Очень интересный снимок.  

Знаете историю про момент гибели танка Т-34? Есть снимок прямо момента гибели этого танка. Этот танк смогли остановить только на площади Якуба Коласа, где он до 1943 года и стоял. Причем немцы его не убирали, использовали как постамент для табличек направления, дорожный знак.  

Мы даже можем видеть: идут караваны немецких войск на Москву. Дом специалистов назывался, к середине 1942 года он был снесен.  

Альбом немецкой медсестры, которая работала в госпитале на базе 2-й больницы, – эксклюзив на века. Повседневная жизнь и прогулки чередуются с операциями. С трудом верится, что Минск заканчивался там, где сейчас центральная аллея парка Челюскинцев и когда-то стоял указатель «Смоленск – 315 километров».  

Иван Тиринов:  
Например, она позирует на фоне разрушенного здания, которое нынче перестроено и является зданием Министерства обороны. Площадь Якуба Коласа нынешняя, хорошо узнаваемое здание института физкультуры, улица Ленина полуразрушенная, в глубине кадра можно увидеть костел с башенкой, Дом правительства со стороны площади Мясникова. Там деревня, причем она до конца 1950-х сохранилась.  

Советская ветка со стилягами и свадьбами минчан – ностальжи, как старые добрые киноленты. В них детство и юность многих поколений. Делиться теплыми воспоминаниями наш герой планирует и дальше на выставках. Отличное качество позволяет разглядеть массу любопытных деталей: от магазинчиков до моды и авто. В маленьких историях и кроется жизнь большого города.  

Иван Тиринов:  
В будущем, возможно, создадим какой-то альбом-альманах со старыми фото, которые будущие поколения смогут полистать вживую.