Танцуют в руках ученых живые клетки. Здесь, в лаборатории оптической диагностики исследуют действия лекарств, в том числе и против рака. И полностью на белорусских приборах.
Ученые могут в прямом смысле слова посмотреть, как клетка реагирует на вакцину. И в будущем, возможно, найти лекарство от рака.
Ещё одна белорусская новинка — газоанализатор работает на уровне молекул. Может применяться в аэропорту для определения взрывчатых веществ. И не только здесь.
Александр Горелик, младший научный сотрудник Института физики Национальной академии наук Республики Беларусь:
Да простят меня автолюбители, но с его помощью возможно очень точное детектирование паров алкоголя.
Оборудование уникально. И за рубежом уже пользуются спросом не только оно само, но и исследования.
Николай Казак, заведующий лабораторией оптической диагностики Института физики Национальной академии наук Республики Беларусь:
Мы выполнили порядка 25 таких контрактов и проектов. Некоторые из них были достаточно крупными — финансирование одного из них составляло 1,5 млн. долларов.
Национальная Академия наук в последние годы стала настоящим мотором инновационного развития. Расходы государства на науку растут. Причем, с акцентом на прикладные разработки (это 86% всех средств). Такого поворота науки к практике не совершала ещё ни одна страна мира. Но почему-то промышленность и вся экономика не чувствует большой отдачи.
Даже сейчас, подчеркнул президент, когда составляется прогноз социально-экономического развития страны и нужно думать как двигаться дальше. Ученые не сказали свое слово. А ведь так легче найти правильное решение и исключить ошибку.
Александр Лукашенко:
Почему я так жёстко ставлю сегодня вопрос? Это вытекает из решения Всебелорусского народного собрания. Никакая экономика, никакое государство без науки, без ученых в современную эпоху развиваться не может. Перед нами страшные проблемы. И не только потому, что у нас там паника создалась, денег не хватило, отрицательный баланс, что мы мало получаем денег, чтобы рассчитаться за импорт — значит, такая стоимость наших товаров. Наукоёмкость, видимо, великая этих товаров.
На плечах президента два десятилетия едем: то там не договорились — иди, Лукашенко, ты договоришься. Дорогой газ — давай, ты барахтайся. Нефть — ты туда. Вот Евразийский союз. Что будем делать, как делать — я не услышал мнения ни одного ученого.
Показательна в плане внедрения разработок в жизнь медицина. Врачи высокого класса здесь и ученые, и практики. К примеру, в центре Трансплантации органов и тканей есть уже и свои ученые кадры, и свои разработки. Сегодня они спасают жизни пациентам. И результат репутации международной — 300 зарубежных пациентов из разных стран, даже Японии, которые приехали за здоровьем именно в Беларусь.
Олег Руммо, руководитель РНПЦ «Трансплантации органов и тканей», кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Республики Беларусь:
Есть предложение: опыт создания научных подразделений на базе практических организаций здравоохранения шире внедрять. Это и экспорт услуг и привлечение молодых специалистов. Это своего рода конкуренция для тех организаций, которые занимаются обычной наукой.
В это же время и в медицине не хватает своих тех же протезов, инструментов и прочего. Всем этим могла бы заняться наука.
Александр Белецкий, директор РНПЦ «Травматологии и ортопедии», доктор медицинских наук:
Сейчас уже ты не должен быть самым лучшим хирургом или лучшим теоретиком в своей отрасли. Теперь директор — это и менеджер, и маркетолог, и дипломат, и руководитель — всё в одном лице.
Весь вопрос в эффективности науки. Мнение президента — руководить Академией должен грамотный менеджер, который сможет не только управлять, но и искать применение новинкам и продавать их. Есть предложения взять на вооружение опыт западных стран, где фундаментальная наука сосредоточена в университетах, а «топовые» прикладные исследования отданы корпорациям.
Предложение Анатолия Русецкого, председателя Президума Национальной Академии наук — время от разработки до внедрения сократят научно-практические центры. А институты должны быть сырьевыми и работать на конкретные нужны экономики.
Анатолий Русецкий, председатель Президиума НАН Беларуси:
Созданы шесть объединений, которые включают всю цепь: от исследований, разработок до опытного производства. Пока сам учёный не будет заниматься производством, никто вместо него внедрять не будет.
Проблема оказалась еще и в другом — сами промышленники, к примеру, не дают заявки ученым на разработки. Если бы предприятие четко сказало, что нужно для роста производства и улучшения качества продукции, картина бы иная.
Первый вице-премьер Владимир Семашко пришел на совещание с целыми пакетами госпрограмм. Заметил, что если ученые не знают, что нужнее сейчас экономике, и Правительство всегда может подсказать.
Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Доктор наук не просто должен защититься и получить диплом — он школу должен создать. Если он взял какую-то тему диссертации, перед тем, как защищаться, он должен получить справку: где он внедрил, что он внедрил.
Финансироваться все и подряд больше не будет. И президент предложил два сценария развития событий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Александр Лукашенко:
Я не могу смотреть, когда учёный в стране нищий. Поэтому я хочу учёным платить много, но настоящим. И учёных должно остаться и быть в стране столько, чтобы они могли достаточно себе заработать.
Такую новость ученые восприняли настороженно. Стали даже спорить — сколько процентов должны все же остаться, чтобы наука не умерла, а развивалась и не ушла в коммерцию.
Эмилия Коломиец, директор Института микробиологии НАН Беларуси, доктор биологических наук:
Мне кажется, что осторожно надо к такому подходить. Потому что разрушить науку очень легко, а потом вновь создать эти школы — это уже необратимый процесс.
Александр Лукашенко:
Так я же хочу заплатить школам, а Вы — «разрушить». Вы сказали «30%», руководителю Академии я сказал про 50%. Остановимся на 50%. Но вы мне в течение нескольких месяцев положите на стол завтрашнюю Академию наук. С точки зрения востребованности практикой жизни.
Под всем услышанным, президент подвел черту. Выводы будут сделаны. Наука в Беларуси сформировалась достойная, но упиваться этим нельзя. Создан всего лишь фундамент. А современной экономике нужен рывок, а сделать это без инноваций не возможно.
Александр Лукашенко:
Государство учёных будет поддерживать. Но настоящих учёных, настоящие коллективы учёных — тех, кто производит настоящий продукт, который будет востребован не только в стране, но и за пределами нашего государства.
Особенно посмотрите на экономическую науку, гуманитарную сферу — нам просто эти описательные доклады и разговоры не нужны.
Ещё раз вернуться к вопросу президент предложил до конца года. До начала нового года на столе у президента должен лежать четкий документ, который должен убедить, что Академия наук нужна стране в таком виде, как сегодня. Если нет, то какие конкретно направления, и какую выгоду они принесут экономике. Вот тогда и будут деньги, заметил президент.