Действительно ли все хотят в IT? Вот куда поступают абитуриенты в 2021 году

19.08.2021 - 12:46

Вот и закончилась вступительная кампания в вузы. Сотни студентов уже определились с выбором и сделали шаг во взрослую, самостоятельную жизнь. По некоторым специальностям профиля IT наблюдается рост проходного балла, например, в БГУИР на специальность «Программное обеспечение информационных технологий» выявлена наиболее высокая конкурсная ситуация. Также в 2021 году открыт дополнительный набор в БНТУ. А что в топе у наших студентов и какие специальности им по душе?

Ремма Герловская, консультант управления высшего образования Министерства образования Беларуси:
Более шести человек на место было по специальности «Актерское искусство», более девяти человек на место по специальности «Дизайн» в БГУ. Более трех человек на место было по специальности «Программное обеспечение информационных технологий» в БГУИР.

Некоторые вузы в этом году порадовали студентов новыми специальностями.

Ремма Герловская:
Одна треть из университетов, которые в этом году осуществляли прием, либо возобновили подготовку по специальностям, либо ввели новые. Фактически новые для всей страны были четыре специальности: это БГУ, это Белорусская государственная академия авиации и БНТУ.

Георгий Вершина, первый проректор БНТУ:
Фактически три новые специальности, которые требуют и экономический базис страны, и будущее развитие государства. Одна из специальностей – это инновационная техника в строительстве. Основа у нас была, но вот с этого года такая специальность открыта в том числе и по направлению военно-технической подготовки кадров для Вооруженных Сил Республики Беларусь. Набор прошел, будем готовить молодых специалистов, чтобы еще больше автоматизировать труд в строительстве с помощью современных технологий.

Специалисты говорят, что эра роботов не за горами, поэтому следует освоить профессии будущего.

Георгий Вершина:
Две другие специальности называются как бы по направлениям – это «Промышленный дизайн». Есть два направления: это автотранспортные средства и оборудование промышленное. Будем говорить: роботы, станки, медицинская аппаратура. Все, что должно быть красиво. Могу сразу сказать, что и одно, и второе направление – государственный заказ выполнен. У молодежи интерес проявляется, значит подготовим хороших специалистов. Ведь основа любого университета – научная школа, материально-техническая база и наличие информационных ресурсов. В БНТУ все для этого дела есть.

Популярные раннее экономические и юридические специальности востребованы и сейчас. Правда, интерес к ним абитуриенты стали проявлять меньше. Профессиональные ориентиры у молодежи сместились.

Ремма Герловская:
Последние лет пять популярны медицинские специальности, IT-специальности, сокращенный срок получения высшего образования в заочной форме, педагогические специальности, это те специальности, по которым и конкурсная ситуация, и проходные баллы чрезвычайно высоки. С учетом информации Министерства труда и социальной защиты, которые проводят мониторинг имеющихся вакансий, абитуриентам все-таки стоит обратить внимание на рабочие профессии, которые востребованы рынком труда и по которым будет 100 % трудоустройство.

Пандемия внесла серьезные коррективы в баланс спроса и предложений от нанимателей.

Алена Докукина, заместитель начальника управления политики занятости и начальник отдела рынка труда:
На 1 августа нанимателями заявлено свыше 90 тысяч вакансий, как правило, высокий спрос приходится на рабочие профессии. Если говорить про профессии видов экономический деятельности, в лидерах, конечно же, промышленность. Но и сфера услуг, для нее также характерен спрос – это образование, здравоохранение, сфера торговли, где мы видим тоже растущий спрос, по сравнению с прошлым годом. И конечно же, сейчас наниматели более активно стали заявлять сведения о свободных рабочих местах. Для рынка труда сфера деятельности по профессиям, где может человек найти себе работу, достаточно обширна. Главное, чтобы человек хотел найти себе работу.

Большинство абитуриентов в выборе профессии отталкивается от любимых школьных предметов, ну и самое главное, чтобы работа в будущем приносила удовольствие.
Loading...


«Эту практику будем расширять». Артём Цуран о важности патриотического воспитания



Новости Беларуси. Минск подводит итоги 2021-го. Год был непростой, но белорусы этого в основном не прочувствовали. Сады, школы строились, зарплаты росли, пособия выплачивались, цены не шокировали, людей лечили, праздники не отменяли, за здоровьем следили, спорт развивали, идеологию поднимали. В этом году представители власти стали еще ближе к людям, в том числе руководители городской администрации, а значит, в этом диалоге задачи и проблемы решались быстрее. О том, чего удалось достичь, поговорили в студии программы «Большой город» на СТВ с заместителем председателя Мингорисполкома Артемом Цураном.    

Екатерина Забенько, ведущая:  
Снега и зимы мы уже дождались. Так что, думаю, будут шансы у всех воспользоваться этими прекрасными городскими возможностями – окунуться в зимние виды спорта. Серьезный акцент сделан на патриотическом воспитании молодежи. На ваш взгляд, педагоги в школах, идеологи на местах смогли ли расширить в восприятии белорусов такое понятие, как патриотизм? Как вы сами его понимаете для себя?  

Артем Цуран, заместитель председателя Мингорисполкома:  
На самом деле, настолько широкое понятие включает в себя одно такое короткое слово, что даже просто банальная любовь к родине, это уже недостаточно. Это необходимо жить родиной своей, жить своим городом, жить своей семьей, жить своей страной и понимать, что это все едино. Это невозможно разделить себя и свою Республику Беларусь, себя и свой Минск, себя и свою семью. Мы все одна большая семья.  

Екатерина Забенько:  
Все, что делается во благо, это уже патриотизм.  

Артем Цуран:  
Для нашего города, для нашего микрорайона. Это уже можно сравнить, что да, мы говорим о патриотизме. Да, есть общественные объединения, у них есть свои уставы. Под эти уставы люди, естественно, и ориентируются, нравится это общественное объединение, не нравится, упаси бог тут какое-то применять силовое привлечение либо нажим. Параллельно с этим мы развиваем классы патриотической направленности. Это и классы совместно с органами Министерства чрезвычайных ситуаций, естественно, Министерства обороны и МВД. Эти все направления имеют очень хороший резонанс. И желающих в такие классы тоже достаточно много. И эту практику будем расширять настолько, насколько будет потребность у самих учащихся и родителей. Что касается клубов, сейчас форма работы такая, что дети закреплены за центрами внешкольной работы с возможностью посещения воинских частей.  

Екатерина Забенько:  
Это прямо трендом стало для молодежи. И «Рысь», и «Гранит», и «Отвага». Я считаю, прорыв. В этом году столько клубов открылось. Вы были на открытии нескольких клубов. Вы, наверное, хорошо знакомы с этой деятельностью. Вот расскажите, насколько она в правильном идет направлении и нужно ли ее расширять в будущем?  

Артем Цуран:  
Мы ощущаем очень острый интерес со стороны детей. Детям интересно, чем живет солдат, как устроен быт. И для поддержания этого интереса, естественно, мы их и приглашаем. И здесь, конечно, нельзя не отметить руководство коллег наших, руководство Министерства внутренних дел, потому что инициатива идет и оттуда по тому, чтобы приглашать наших детей в воинские части, знакомить их с этим бытом служащих и немножко попробовать этой реальной солдатской жизни.  

«Хотите спасти свою жизнь – нужно вакцинироваться». Какая часть бюджета уходит на здравоохранение – подробнее здесь.