Алёна Родовская: любой разговор о преимуществах Союзного государства сопряжён с накалом страстей. Нас пытаются разругать

09.11.2021 - 20:08

Новости Беларуси. Назло всем доброжелателям союзные программы подписаны. Беларусь и Россия показывают всему миру, как мы строим стратегию будущего. Несмотря на мировые истерики и попытки отдалить наши народы, нас не разделить.

Об этом и не только рассуждает Алена Родовская, ведущая общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио». Рубрика «ЗаДело» в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Родовская:
В последнее время наблюдаю за тем, что любой разговор о преимуществах Союзного государства сопряжен с высоким накалом страстей. Я вижу в этом перекос – нас то и дело пытаются разругать. С Россией нас связывает единство. И если да, то какое именно?

Я родилась в СССР, а если быть точнее, на Северном Кавказе. К Российской Федерации не могу не относиться без уважения по праву рождения. Но родиной мне стала Беларусь. И таких, как я, почти миллион. А сколько еще тех, у кого родители русские? Разбросал тогда Советский Союз наших предков, и география родственных связей действительно большая.

Алена Родовская:
С отношением к советскому прошлому вышла занятная штука. Мы все отлично помним – переоценка ценностей началась в эпоху перестройки, когда заговорили о недостатках советского прошлого и пороках самого социалистического строя. Но смею напомнить, что именно в составе 15 республик люди сохранили свою самобытность: язык, культуру, традиции, равные возможности для людей разных языков и культур. И это именно советская наработка. Беларусь сегодня с гордостью продолжает эту линию – быть по-настоящему независимой страной, где суверенитет во всем стоит на первом месте.

Алена Родовская:
Помните, в 2019 году проводили перепись населения? Напомню цифры: 9,5 миллиона, из них белорусов – 85 %, русских – 707 тысяч, поляков – 288 тысяч и украинцев – 160 тысяч. В меньшем количестве в нашей стране проживают евреи, армяне, татары, цыгане, азербайджанцы, литовцы, туркмены, немцы, грузины, молдаване и многие другие. И все живут дружно. В нашей стране крепка солидарность по национальному признаку у всех населяющих ее народов.

Сегодня идет та самая полноценная гибридная война, одна из стратегий которой – уничтожение Беларуси через ненасильственное стирание идентичности. Кто так умело подливает масло в огонь? Первые в списке – поляки. Они не забыли, насколько крупным игроком была их страна 400 лет назад. Польша как раз – по примеру Турции, Ирана, Британии – начинает строить свою новую империю. Получится ли – вопрос, но шаги сделаны.

Алена Родовская:
Так вот, массовая выдача «карты поляка» белорусам и украинцам, вид на жительство для граждан России – это как раз часть проекта по восстановлению великой Польши. Украину они вообще считают своей случайно потерянной областью. Граждане соседних стран не просто получают документы. Варшава продает им образ жизни, образ успеха и постправды.

Алена Родовская:
Оказывается, русские люди воевали не за родину. И не потому, что нацисты их физически уничтожали. Выжигали деревни, расстреливали ради развлечения, вешали, насиловали. Нет. Русские люди – белорусы, украинцы, татары, башкиры – воевали, потому что защищали свою родину. Победил Советский Союз. А контур Берлинской стены до сих пор обозначен на брусчатке. Эти несколько десятков метров разделили немцев на две половины. Не буду говорить о плюсах и минусах каждого из миров, потому что главная беда была как раз в их разделенности.

Я горжусь тем, что Беларусь и Россия всему миру показывают, что мы строим стратегию будущего. Назло и вопреки все союзные программы подписаны. Попытки превращать русских и белорусов в априори виноватых в том, что они есть и их много, будут. У нас есть свои проблемы, и чтобы их решение не попадало в руки маргиналов и экстремистов, об этом надо говорить спокойно и без истерики. Я считаю, что нам стоит быть благодарным СССР за то, что он был в нашей истории. Но Беларусь стала лучше своего прошлого во многом. А объединение народов всегда лучше, чем их разделение. Не получится нас разругать, не получится и разделить.

Люди в материале: Алена Родовская
Loading...


Алёна Родовская: «Мне нравится чувствовать себя гражданкой страны, которая может оказать помощь, когда её попросил сосед»



Новости Беларуси. Алена Родовская в программе Новости «24 часа» на СТВ рассуждает о наболевшем. Авторская рубрика «ЗаДело».  

Алена Родовская:  
Трогательные кадры выходных – Первый прибыл на военный аэродром в Мачулищах, чтобы встретиться с миротворцами ОДКБ. Они вернулись домой, потому что справились со своей задачей. Ситуация в Казахстане нормализована. Миротворцы вернули захваченные террористами объекты, они обеспечили порядок. Гордость за каждого.  

Мне нравится чувствовать себя гражданкой страны, которая может оказать помощь, когда ее попросил сосед, не преследуя никаких иных целей, кроме помощи людям и их защиты. Слушая речь Президента, отметила для себя. Первый в истории прецедент. Успешный. Весь мир увидел слаженность и механизм управления стран-членов ОДКБ. Молниеносная реакция. Это стало для НАТО большим сюрпризом. Мы в очередной раз повернули историю вспять, не ошибусь, если назову эти события эпохальными, когда в один момент своевременным поступком изменили все.  

Лукашенко о миротворческой миссии в Казахстане: вся эта операция была разработана двумя президентами – России и Беларуси. Читайте здесь.  

Алена Родовская:  
И мне кажется, именно эта готовность Беларуси протянуть руку помощи просто так – еще один повод для нас себя уважать. Возможно, это слишком женское восприятие. Но я думаю, что именно так себя чувствуют и миллионы белорусов. Я вижу, как меняется отношение к людям в погонах, меняется отношение у молодежи к службе в армии, меняется и к реальности. Войны XXI века становятся совсем другими, а фраза «защищай свою землю» звучит по-новому. Понимаете, отечество можно охранять разными способами. Если надо, с автоматом в руках. Если надо, ловить преступников. Люди, которых мы называем силовиками, незримо обеспечивают и безопасность на улицах.  

Выросло новое поколение – это молодые парни, которые родились при Лукашенко и знают лидером государства только его одного. Он своим примером доказывает раз за разом, что такое служить родине и народу. А они – простые, самые обычные, со взрослыми лицами и глазами – молча бросаются туда, где возникает угроза жизни. Спасают, прикрывают собой, рискуют, хотя у них, как и у нас, тоже есть семьи, к которым они хотят вернуться. Такие вещи надо всегда помнить.  

Вчера Александр Лукашенко утвердил замысел военного учения Беларуси и России. Оно получило название «Союзная решимость-2022», и название говорит само за себя. Это сила и мощь. Это то, что называется служить родине.