«Это безобразие! Когда дожди, скользко и грязно». Жители деревни Копище просят построить пешеходную дорожку

14.03.2019 - 10:55

Уже которую весну жители деревни Копище надеются на благо цивилизации – пешеходную дорожку. Этот пустырь вдоль улицы Речная каждый день проходит полтысячи человек. Казалось бы, обойти поле вокруг по тротуару и ты в поликлинике, но для пенсионерки Евы Степановны это огромное расстояние и иногда ей приходиться вызывать такси.

Ева Баралеева, житель д. Копище:
Мои ноги идут очень плохо, палочка немного помогает, но это безобразие не только для меня, но и для всех жителей этого микрорайона. Зима зимой, но и весной, и летом, особенно когда дожди, скользко и грязно, такое маленькое расстояние до поликлиники надо как-то преодолеть.

«Тропа жизни» – так ещё называют местные жители путь через пустырь к улице Гинтовта, что в Уручье. Директор товарищества собственников дома 15-В по улице Лопатина Александр сетует, что жители его дома куда только не обращались с этим вопросом. В ответ одни отписки.

Александр Бетеня:
Проблема комплексная. Мало того, что здесь бездорожье и очень сложно ходить, здесь ещё очень часто ходят большегрузные автомобили. Я неоднократно отправлял письма в ГУВД Мингорисполкома. Все только отписываются, что работы выполнены в полном объёме, но результата никакого нет.

Возмущена ситуацией и мать двоих детей Наталья, которая каждый день по этому полю ведёт сына в детский сад.

Наталия Романовская, житель д. Копище:
Микрорайон новый, детей очень много. Дети ходят в школу по этой дороге, в садики водят, поэтому всех волнует этот вопрос.

Больше 20 лет эта земля была сельскохозяйственного назначения и принадлежала Минской птицефабрике №1. Но заместитель директора предприятия Александр Георгиевич уверяет, что земля с недавних пор им не принадлежит.

Александр Литвинский, заместитель генерального директора по идеологической работе ОАО «1-я Минская птицефабрика»:
Мы делаем всё в соответствии с законодательством. Часть земли, чтоб вы понимали, это сельскохозяйственные угодья, и чтобы их вывести, нужно только по Указу Президента, поэтому необходимо пройти всю процедуру согласования. В декабре 2017 года, так как большая часть принадлежит государству, провели наблюдательный совет, в результате которого эта земля была согласована о выделении её компании «Си-трейдинг», поэтому сейчас она принадлежит им.

В исполком Минского района неоднократно обращались жители Копища с просьбой помочь сделать тротуар между деревней и городом. Начальник управления архитектуры и строительства Роман Иванович рассказал, кто в ответе за Копищанский пустырь.

Роман Воравко, начальник управления архитектуры и строительства Минского райисполкома:
В настоящее время указанная земля является землей общего пользования д. Копище. На указанную территорию утверждён акт выбора места размещения земельного участка для строительства паркинга. Данный паркинг будут строить ООО «Си-трейдинг». В рамках проекта будет предусмотрена пешеходная дорожка.

Михаил Тишкевич, заместитель директора по перспективному развитию ООО «Си-трейдинг»:
Земля ещё не за «Си-трейдингом», она ещё принадлежит Минскому району, пока нам только дано право проектировать. Пройдём экспертизы, отведём землю и только после этого она будет в нашем пользовании. Так как рядом есть заброшенное болото, мы захотели взять территории и благоустроить ещё рядом. У людей есть жалобы, что нет ни пешеходной связи, никакой связи с городом, поэтому это уже наша личная инициатива застройщика: облагородить и привести территорию в порядок.

Перспектива, конечно, заманчивая, но сроки реализации задуманного, как известно, затянутся ещё не на один год. Остаётся лишь надеяться, что пешеходную дорожку сделают раньше, чем стоянку и паркинг.

Loading...


Что нужно, чтобы сплотить белорусское общество? Мнение Юлии Артюх



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Юлия Артюх.

Ольга Коршун, ведущая:
У вас экономическое образование. Вы работали в агрокомбинате «Дзержинский».

Юлия Артюх:
Да, я работала экономистом, закончила Белорусский государственный аграрно-технический университет, экономика и управление на предприятии. Я училась на бюджете, после окончания меня распределили в агрокомбинат «Дзержинский», я пришла туда работать.

Ольга Коршун:
Я веду к тому, что у вас рациональное мышление, вы четко понимаете, можете планировать. Что нам делать дальше? Вы со своим рациональным мышлением, не гуманитарным складом ума, как разрешить этот накал, который произошел между белорусами? Нужно придумать, как жить всем вместе в одной стране, на одной территории и желательно уважать и любить друг друга.

Юлия Артюх:
Да, довольно сложная ситуация произошла у нас в стране и впервые. Она нам показала, что все-таки есть такие белорусы, которые чуть что готовы подхватить какую-то бесшабашную идею, нестись, не мысля, не думая, не ценя то, что есть. Наверное, надо (это из разряда размышлений, потому что у нас много есть структур, которые непосредственно этими вопросами занимаются: идеологические, общественные объединения) это все делать немного ярче. Может, отойти от каких-то шаблонных мероприятий. Я не говорю, что они плохие, но для моего возраста какие-то мероприятия, которые проходят, интересны, а для молодежи неинтересны. Доступным языком, не официальным, рассказывать людям, что происходит в стране, как это далось, что мы имеем, а каким-то более неформальным.

Мне очень нравится опыт гродненского губернатора, когда он беседует с людьми возле костра. Это прекрасно. А ведь в таких беседах он узнает, чем живут граждане, в частности люди, проживающие в его области, какие проблемы есть. Это же аналитика. Ты услышал о проблемах, провел аналитику и разрабатываешь какую-то дальнейшую стратегию развития области, решения проблемы. То же самое и в рамках страны. Когда есть понимание этих проблем, они идут не просто наотмашь или какое-то заглаживание. Кстати, я всегда говорила и говорю, что есть люди на местах, которые не осознают груза ответственности. Есть человек, он назначен на должность, именно местный уровень я беру, он как-то не понимает, что его «нет», человек воспримет как отказ Президента. Я знаю, что это сложно, я сама работаю с обращениями граждан, я в этом разбираюсь, сложно с каждым провести, донести человеку.

Ольга Коршун:
Это надо пропустить через себя.

Юлия Артюх:
Да. Но все же это необходимо. Потому что если человек выходит из кабинета чиновника, не понимая, почему ему отказали, в нем копятся злость, агрессия, обида, непонимание. Второй раз где-то отказали – опять то же самое. А если человек уходит с пониманием, почему так не случилось, почему так нельзя, закона нет или как ему двигаться дальше, как в моем случае. И чувство ответственности у людей надо тоже воспитывать, объяснять с малых лет.

Жена офицера – это такой же человек в погонах? Вот что на этот вопрос ответила Юлия Артюх – подробнее здесь.