«Он же душу отдаёт». Ребёнок войны о том, за что любит Александра Лукашенко

03.10.2021 - 23:18

Новости Беларуси. Опыт предшествующих поколений действительно может помочь белорусам в сложных исторических испытаниях. Владислав Платонович Биран – человек легендарный, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Ребенком прошедший войну, пострадавший от жестокости нацистов и полицаев, он не опустил руки, а пошел в медицину. Стал главным врачом-офтальмологом Минска. Доктор Биран – один из немногих в мире, кто мог делать операции на глазах у младенцев. Сейчас он проживает в доме-интернате для престарелых и инвалидов на Ваупшасова.

С ним пообщался политический обозреватель Григорий Азаренок.

Григорий Азаренок, СТВ:
Александр Григорьевич Лукашенко, Президент Беларуси, вам по душе?

Владислав Биран, пенсионер:
Конечно! Это все он мне дал. Дело в том, что такого президента поискать. Это мало сказано. Посмотрите, как он работает. Он же душу отдает. Когда он выступает, говорит, у меня невольно открывается рот. Я заслушиваюсь. И то, что он сделал для страны, я думаю, что никто бы не сделал. Он поднял страну. Кем мы были? Одни торгаши, спекулянты, ворюги, друг друга обманывали. А сейчас что? Все честные, порядочные люди, работают. Кто хочет работать, тот работает и зарабатывает.

«Когда умер Сталин, я плакал». Врач-офтальмолог рассказал, как прошел войну и оперировал 700-граммовых младенцев – читайте далее.

Loading...


Василий Марчук: никто чётко не изучил вопрос, каковы экономические убытки для Беларуси вследствие геноцида



Новости Беларуси. У преступлений нет срока давности. В Беларуси планируют оценить экономические убытки от геноцида мирных граждан. 20 января в Минске на встрече в музее истории Великой Отечественной войны об этом заявили представители Генпрокуратуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Василий Марчук, и.о. директора научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси:
Никто четко не изучил вопрос о том, каковы экономические убытки для нашей страны были вследствие демографических потерь, учиненных фактами геноцида. Сейчас создается временный научный коллектив, идут определенные консультации. Мы планируем собрать большое количество специалистов. Историки уже давно работают, но мы планируем пригласить и из Национального архива, и экономистов, и правоведов, и других специалистов.  

В дальнейшем в Беларуси создадут информационную систему по фактам геноцида. Доказательства зверств в годы войны – фотографии, документы и другие архивные материалы – оцифруют, и этот банк данных будут использовать для свершения правосудия не только в национальном, но и в международном масштабе.  

Генпрокуратура о новых фактах геноцида: «Масштабы трагедии намного больше, чем об этом было известно ранее». Читайте здесь.