«Захотелось узнать, как погиб и где похоронен мой дед». Как появился интернет-аналог книги памяти о героях ВОВ?

27.10.2021 - 22:30

Новости Беларуси. Пример, когда обратился с проблемой и тебе помогли. Речь о виртуальной книге памяти. Эта история отправляет нас в деревню Лапичи Могилевской области. Ее главный герой – Валентин Шпак. Долгое время он пытался узнать детали жизни своего деда – рядового партизана, который погиб в январе 1943 года.  

Долгие поиски привели к тому, что родилась идея – создать электронную базу героев родного края. Идею поддержал Игорь Сергеенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Все подробности у Юлии Мычки.  

В руках у меня сердце проекта – электронная книга памяти, своеобразная капсула времени.  

История виртуальной книги памяти Осиповичского района началась с маленького желтого конверта – похоронки деда Валентина Шпака, который после смерти бабушки оказался в его руках. В письме не было указано место захоронения, и это белое пятно в судьбе родного человека долгие годы не давало покоя. Особенно 9 Мая, когда семья не знала, к какому именно обелиску нести цветы.  

Валентин Шпак, житель деревни Лапичи:  
Когда держишь в руках желтый листок, испытываешь чувства, несравнимые чувства. Сразу, конечно же, захотелось узнать, где, когда и как погиб и где похоронен мой дед. На это ушли годы напряженного поиска, изучения мемуарной литературы, поиска и работа с архивными документами в Национальном архиве.  

Пересмотрев горы документов, Валентину Шпаку удалось установить и документально подтвердить, что его дед – рядовой партизан – погиб в январе 1943 года возле Малой Горожи. Когда все факты были установлены и пазл, наконец, сложился, Валентин Леонтьевич обратился в комиссию по изучению содержания историко-хронологической летописи «Память» Осиповичского района с просьбой внести в книгу дополнения. Неточности по поводу судьбы партизана Василия Шпака были устранены.  

Валентин Шпак:  
Решая вопрос с включением имени моего деда, обратил внимание, что тот же человек, который погиб вместе с ним в один день, его имени также нет в книге памяти. Сравнивая списки партизанских отрядов, выявились еще и еще десятки людей, чьи имена по тем или иным обстоятельствам не были включены в районную книгу памяти. Вот так возникла мысль, что надо эту несправедливость ликвидировать.  

И тогда у инициативного краеведа родилась идея создать электронную базу героев родного края, у которой будут серьезные преимущества перед бумажным изданием. Ведь технически вносить новые факты и изменения в цифровой вариант куда проще. Так, сначала появился жесткий диск, своеобразная картотека на 4 000 человек, где собраны документы, архивные справки и даже видео с рассказами очевидцев. Оцифрованная история сейчас хранится в музее и является сердцем общественного проекта.  

Антонина Степанова, директор Осиповичского районного историко-краеведческого музея:  
К нам приходят письма, просят найти, причем пишут внуки, правнуки найти сведения или дать хотя бы элементарные сведения о дедушке, о прадедушке. Мы обращаемся к книге памяти. Идут проекты по школам. Сейчас проект разработан «Сожженные деревни». Буквально сегодня из Протасевичской школы пришли к нам дети с просьбой дать сведения.  

В 2018 году при поддержке Осиповичского райисполкома на свет появился сайт с такой же миссией. Только за прошлый год его посетили больше 25 тысяч человек из Беларуси, Украины, Казахстана, Израиля, США. Число виртуальных гостей особенно увеличивается в майские праздники. К примеру, в 2021 году в День Победы сайт посетили столько же человек, сколько обычно за месяц. Люди до сих продолжают искать своих героев, тех, кто не вернулся домой. И тогда Валентин Шпак решил обратиться в Администрацию Президента с просьбой поддержать виртуальную книгу памяти на областном уровне.  

Валентин Шпак:  
Реакция на мой вопрос главы Администрации Президента меня воодушевила. Мы говорили на одном языке.  

Руководитель Администрации Президента Игорь Сергеенко эту идею поддержал. Книга памяти должна быть в каждом регионе. И уже буквально на следующий день в Могилевской области «засучили рукава». В облисполкоме прошла видеоконференция, были определены конкретные направления работы, утверждены исполнители.  

Валентин Шпак:  
Облисполком провел селекторное совещание с участием музейных работников, библиотекарей, краеведов. Показали наш опыт. Буквально неделю или две поступал шквал звонков и электронных писем.  

Loading...


Страшно понимать, что люди стёрты с лица земли. В Могилёвской области дети сделали макеты сожжённых во время войны деревень



Новости Беларуси. Год исторической памяти открыл Могилев. Площадкой для официального старта стал областной художественный музей Масленикова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

К вниманию гостей сразу несколько выставочных проектов. Форматы экспозиций словно соединяют века – от возрожденной фрески до голограммы. Среди арт-объектов и экспонаты, сделанные руками детей. Могилевские школьники воскресили из бумаги и других материалов 60 сожженных деревень области.  

Крохотные окошки, пластилиновые человечки и крыши из льняных ниток. Макет деревни Дубинка Могилевского района – это коллективная работа учеников вендорожской школы. История, современные исследования и творчество. В руках детей сожженная карателями деревня Дубинка оживает на куске пластика. Здесь все – от расположения и формы домиков до масштабов местной фермы – максимально приближено к довоенному облику населенного пункта. Чтобы добиться такого эффекта, и ребятам, и взрослым пришлось постараться.  

Валерия Мякшанова, ученица вендорожской средней школы:  
Мы с моим учителем истории нашли даже очень старую книгу 1937 года, где были нарисованы эти дома до войны. Тем более у нас есть свидетельница тех событий, жительница, которая жила в Дубинке, Петровская Александра Тихоновна. Мы поехали к ней, она нам рассказала, как выглядела Дубинка. И мы вот по ее воспоминаниям, по ее рассказам уже начали составлять этот макет.  

Вячеслав Орловский, директор вендорожской средней школы:  
Такие проекты, занятия именно историей родного края, изучение подвигов, умение что-то сделать своими руками, они же здесь и учились чему-то, – это очень важно, это им поможет в будущей жизни и в воспитании, и в становлении как граждан нашей страны.  

Анатолий Исаченко: «Некоторые деятели пытаются по-другому говорить о Великой Отечественной войне». Читайте здесь.

Руками школьников созданы макеты 60 деревень, сожженных фашистами во время Великой Отечественной войны. И это меньше половины сел Могилевской области, которые постигла трагическая участь Хатыни. Детские работы стали частью большой экспозиции, и многих гостей выставки именно они тронули до глубины души.  

Дарья Воронова, жительница Кличевского района:  
Я сама из Кличевского района, и я увидела здесь работу «Деревня Антоновка». Мне просто интересно было посмотреть, что такая деревня была, и страшно, что уже нету. Страшно понимать, что все люди, которые там жили, просто уже стерты с лица земли.