За окном дикая природа, а внутри согревает буржуйка. Экскурсию по узкоколейке проводят в Беларуси

01.10.2019 - 12:34

Анастасия Макеева, корреспондент:
Ленты рельсов насквозь пробивают лес. Путешествие по узкоколейке напоминает захватывающий сон!

Артем Слизкий, организатор экскурсий по белорусским узкоколейкам:
Если бы поехали в июле в этом болоте, могли бы увидеть огромное количество болотных ирисов.

За окном дикая природа, а внутри согревает буржуйка. Этот лесной полет, как путешествие во времени. Хоть тепловоз родом из 80-ых, спроектирован он был еще в 60-ые. Живая история под ногами.

Артем Слизкий:
Изначально эти вагоны шли с водяной системой отопления, она была слишком сложная и в зимний период очень часто она размораживалась и приходила в негодность, поэтому был такой элегантный выход. Просто и надежно.

25 узкоколеек в нашей стране связаны с «черным золотом». Но отправиться на торфяные карьеры можно только в Смолевичском, Лидском и Ивацевичском районах. В индустриальном трипе романтику находят не только белорусы. Селфи с убегающими пейзажами уже есть в Израиле, Канаде, Финляндии и Швейцарии.

Олаф Больбрынкер, турист:
В Северной Германии такое тоже есть. Много отзывов есть: «Беларусь очень красивая».

Анжелика Сергеева, турист:
Вот такое лощеное, холеное уже приелось. Когда-то раньше наши предки ездили в таких теплушках, тоже вот приятно. 

Оксана Чунь, турист:
Это фантастично! Хотя я родилась в лесу, в землянке, допустим, но вот это красота! Уже сняла фотографий немерено! А зимой, наверное, как здесь красиво! Чтобы омолодиться душой, надо быть только здесь. 

Под капотом двигатель от МАЗа! Александр Кот пошел по стопам отца и уже 15-ый год неспешно возит на дизеле рабочих торфобрикетного завода. На 17-ти километрах лесотропы он уже познакомился со всем животным миром.

Александр Кот, машинист тепловоза:
Даже встречались волки. У людей есть какой-то интерес в этом, посмотрят природу, где-то увидят какую-то живность.

К слову, Беларусь называют самой узкоколейной страной в Европе! Инженеры впервые приручили природу в 40-ые годы XIX века. Когда на берегу реки Сож построили пути для металлургического комбината. А наш соотечественник Болеслав Яловецкий и вовсе заслужил титул «Короля узкоколеек».

Артем Слизский
У меня есть, на самом деле, одна узкоколейная мечта: на одном из предприятий Минской области есть заброшенная ветка, где сохранились еще неосушенные болота, где можно просто почувствовать себя вырванным из нашей реальности. 

Петр Деревянко, турист:
В Польше, Литве это довольно популярно, у нас это только на зачаточном уровне. Это поможет нам лучше понять нашу транспортную историю и, естественно, те, кто увлекается техникой, окунутся в эту атмосферу.

Мария Подоляк, турист:
Радует, что в Беларуси можно много чего посмотреть интересного, мы обычно ездим куда-то за границу, а здесь столько всего!

Оксана Чунь:
Вот она природная девственность: польские, боровики! У подруги еще целый мешок маслят.

В планах – создать фотовыставку техники и умчаться за новыми слайдами в Браславский и Докшицкий районы.

Loading...


Как туристу вернуть деньги за несостоявшуюся путёвку? Рассказывает адвокат



Пандемия часто вносит свои коррективы в наши планы, в том числе на отдых. И вот, казалось бы, путевка на руках, чемоданы собраны, но беда пришла откуда не ждали. Либо закрылись границы, либо ПЦР оказался положительным. Что делать?

Алена Букланова, специалист по туризму:
При заключении договора мы советуем туристам заключать в обязательном порядке страховой полис от невылета. Если турист ее не заключил, тогда это вызывает большие сложности. Потому что ПЦР-тест сдается за 48 часов, и за 24 часа маленькая вероятность продать авиаперелет и за сутки до заезда договориться с отелем, чтобы он не выставлял штрафные санкции.

Избежать такого неприятного сюрприза поможет страховка. Если накануне вы узнали о положительном ПЦР-тесте, действовать нужно быстро.

Алена Букланова:
Турист приходит в офис, пишет заявление на аннуляцию, указывает причину, если есть страховой полис от невылета, подключается страховая компания, если его нет, тогда ваш турагент работает напрямую с оператором. По срокам возвратов – это сроки разные, как правило, их устанавливает сам оператор, это может быть и в течение 3 месяцев, и 5-6 месяцев.

Что делать в случае, если турфирма отказывает вам возвращать деньги? Порядок действий будет следующий.

Людмила Асиевская, адвокат Минской областной коллегии адвокатов:
При отмене тура не по вине туриста туристическая компания обязана произвести возврат денежных средств. Для этого туристу необходимо направить заявление, в котором просить расторгнуть договор на оказание туристических услуг и произвести возврат денежных средств. В случае отказа турист имеет право обратиться в суд с исковым заявлением аналогичного содержания.

Вакцинация расширяет границы для отдыха. Но о мерах безопасности все равно забывать не стоит. А если не хотите рисковать, отправляйтесь в путешествия по Беларуси. В нашей стране найдется немало мест, которые стоит посетить.