«Всё он знал». Щёкин о ситуации, когда Шушкевич ехал подписывать договор о распаде СССР

06.12.2021 - 20:56

Новости Беларуси. 8 декабря 1991 года в белорусских Вискулях подписали Беловежские соглашения. Они ознаменовали распад СССР и создание СНГ. В канун исторической даты на площадке ток-шоу «По существу» Алена Сырова и Кирилл Казаков вместе с экспертами обсудили политический и экономический фидбэк и оценили то, как строилась независимость.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Я даже не знаю, что было бы, если бы последняя версия, Союз суверенных государств в виде конфедерации, оказалась на месте СНГ. Я даже не знаю, как бы это было.  

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:  
Проблема заключается в том, о чем вы сегодня поднимали очень важный вопрос – цивилизационный и ментальный разлом. Сегодня Президент на совещании затронул очень интересную тему – относительно предательства внутри общества. Давайте вспомним: тот же Шеварднадзе, Гамсахурдия. Все они, к сожалению, оказались продажными для своей нации.  

Кирилл Казаков:  
Я, например, читал биографию и некоторые мемуары тех, кто подписывал Беловежские соглашения. Так вот, и Кравчук, и Шушкевич говорили о том, что они ехали в Беловежскую пущу, не зная, что это будет такая история. И когда приехал Ельцин, он тогда конкретно сказал, что давайте подпишем именно это.  

Николай Щекин:  
Зная, кто такой Шушкевич, это глава государства, по большому счету, я никогда не поверю, чтобы глава государства ехал на своей территории, не зная, что там будет. Тем более пуская Ельцина на свою территорию. Все он знал. Другой вопрос, что он решил, наверное, войти в историю, но вляпался, к сожалению. В данном случае очень многое зависит от лидера. Посмотрите, когда мы строили Союзное государство, помните, как его торпедировали? Тот же Чубайс, Березовский, которые развалили этот Советский Союз. Тот же Ельцин. Но ведь только принципиальность и где-то жесткость Лукашенко позволили создать условия для этого Союзного государства. Но почему создали? Он отлично понимает. Что православные страны… Посмотрите, месяц назад Варфоломей был у Байдена, решали вопрос, как сделать автокефальную церковь на территории Беларуси. Это что, не ментальный разлом?  

Кирилл Казаков:  
А она нам нужна, эта автокефальная церковь?  

Николай Щекин:  
Нет. Она, конечно, не нужна. Но дело в том, что это как раз корень. Если его подрубить, нашей страны не будет и Союзного государства. Здесь СНГ сыграло огромную роль историческую, фронтальную. Понятие «советский человек» осталось? Осталось. Советская культура осталась? Осталась.  

Кирилл Казаков:  
Советские ГОСТы в продуктах.  

Николай Щекин:  
Многие сейчас в Европе, как это ни странно, к этим ГОСТам идут и к этим механизмам взаимодействия между отраслями экономики. Разве энергетическая система, которая сейчас в Европе выстраивается, не построена на примере Советского Союза? Она как раз и сделана таким образом. Поэтому и СНГ, и Союзное государство – разноскоростные, не разноскоростные – это историческая необходимость. Она сохранила нам жизнь, как минимум, нашим нациям.  

Сергей Дик, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Постоянной комиссии по международным делам, кандидат физико-математических наук:  
СНГ стало основной, на которой сформировались ОДКБ, Таможенный союз, Союзное государство и ЕврАзэЭС. Это очень важные организации государств, которые решают от военно-политических до экономических проблемы. Это очень важно.  

Читайте также:  

Сергей Клишевич: Союзное государство – не СССР. Это будет совсем другой уровень интеграции, объединения  

Политолог: Союзное государство стало самым главным конкурентом в мире для Европейского союза  

Виктор Саевич: «Я абсолютно не разделяю оптимизм, что СНГ во многом сохраняет. Это только внешняя оболочка»  

Loading...


Директор «Линии Сталина»: памяркоўныя экскурсоводы привозят англичан, говорят, что мы проиграли в реальности в войне



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Александр Александрович, у вас же есть определенная программа, куда вы приводите школьников, показываете. Мы говорим, что 20 лет назад профессия человека с погонами – это было что-то расходное.  

Александр Метла, исполнительный директор историко-культурного комплекса «Линия Сталина»:  
Наш комплекс вообще специализируется на военно-патриотическом воспитании. Но мы больше исключение, чем правило. Потому что он вырос, но это не повсеместно происходит. И мы просто видим серую зону конфликта, который существует. Как они, Штаты, серой называют. Это информационное поле, это война прокси, то есть их устраивает не прямой конфликт ядерных держав, а именно война где-то в конфликтной зоне. Есть мысль, что идет война информационная практически постоянно. 1945-й год закончился – разрабатывают планы о нападении на Советский Союз. Понимают, что сделать они ничего не могут. Почему? Ментально войска союзников были не готовы нападать на Советский Союз, потому что прошла такая пропаганда через газеты, через все СМИ о Советском Союзе как об освободителе, как о геройской стране, которая принесла свободу миру. И они понимали, что ментально они готовы. Начиная с 1945-го года, просто-напросто начали вкладываться деньги, громаднейшие деньги в информационную войну. Изменение истории, переписывание. Кому правда нужна? Это уже называется постправда.  

Кирилл Казаков:  
А на вашем примере историю сложно сейчас сохранять? То есть приезжают же абсолютно разные ребята разных поколений.  

Александр Метла:  
Чаще всего мы видим, когда приходят памяркоўныя экскурсоводы, привозят англичан, американцев и начинают смешную историю. Я английским в совершенстве владею и так послушиваю. Иногда просто смеяться начинаешь. Поддакивание какое-то, преуменьшение своей победы, говорят: «Мы проиграли в реальности в войне». Такое просто услышать невозможно. Говоришь: «Как проиграли? Мы же выиграли».  

Вадим Гигин, председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:  
А для этого у нас нужна историческая политика, чтобы к таким экскурсоводам здесь была нулевая терпимость. За шкирку – и с работы.  

Александр Метла:  
По итогу у нас знаки появились: ни в коем случае без аттестации у нас не проводить, тексты никакие не делать. Часто мы с этим встречаемся. Люди не понимают, кто развязал Вторую мировую, почему Великая Отечественная была. Офицеры уже молодые приходят, иногда, к сожалению, они разницу между Второй мировой и Великой Отечественной уже не понимают, основные события Великой Отечественной не могут назвать. Не говоря уже про школьников. В школьной программе ноль: 2-3 урока.  

Вадим Боровик, политолог:  
НАТО использует политику Гитлера. У него была политика последовательности агрессии, то есть каждая маленькая уступка предполагала, что он остановится. Они начали в плане идеологии и осмысления истории. Посмотрите, они же извиняются за Холокост перед евреями. И правильно делают. А перед советскими гражданами? Перед русским, перед украинцем они извиняются? Нет. В немецких школах никто и не помнит, кто освободил Европу. Они навязывают потихонечку свои ценности: давайте мы у вас откроем общественное объединение, давайте мы будем водить хороводы, возлагать цветы не к тем памятникам. Начали с этого – работаем с мозгами. Давайте мы получим контроль над вашими экономическими ресурсами, давайте мы проведем своих депутатов и прочее, и прочее. И таким образом эта последовательность агрессии им позволила сегодня… Они же обещали, когда Россию сдерживали, когда подписывали соответствующее соглашение с Россией, «Россия-НАТО», что не будет НАТО продвигаться на восток.  

Вадим Гигин:  
Ничего они не подписывали. Нужно прямо сказать: «Вот они, а мы что?» У нас было советское руководство, было живо поколение ветеранов. Понимаете, все кто-то они. А кто Горбачев? Кто Яковлева? Кто Шеварднадзе привел к власти? Ну да, сами провели к власти. Понимаете, мы сами должны быть сильнее, и тогда с нами будут считаться.  

Читайте также:  

Вадим Гигин: «Главная цель – это свержение режима Путина, потому что в России очень сильное антивоенное настроение»  

Эксперт в области нацбезопасности: ввод миротворческих войск в Казахстан и ввод сил в Афганистан – совершенно разные вещи  

Белорусский депутат: мы в Казахстане столкнулись с чем-то новым, чем просто цветная бархатная революция