«Всё зависит от коллектива». Лидский молочно-консервный комбинат получил награду «Чемпион вкуса»

20.10.2021 - 23:36

Новости Беларуси. Экспорт белорусской молочной продукции к 2030 году планируют нарастить до четырех миллиардов долларов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уже сейчас отечественные производители отправляют свою продукцию в 58 государств. Традиционно спросом пользуется белорусское сухое молоко, сыворотка и творог. Отдельную нишу занимают сыры.  

Прирастем на 10%? Эксперты рассказывают, как увеличить экспорт белорусского сыра – читайте здесь.

Деловая программа нынешнего форума – самая насыщенная за все годы его проведения – сразу шесть тематических семинаров. Свыше 300 делегатов на протяжении двух дней обсудят вопросы менеджмента, стратегии выхода на новые рынки, проведут мировую аналитику по экспорту молочной продукции, а также поделятся личным опытом в молочном бизнесе.  

За 10 секунд. На молочном форуме показали, как можно сделать анализ продукта прямо на производстве – читайте здесь.

Юлия Стриго, корреспондент:
За любыми высокими достижениями стоит человеческий труд. Поэтому в 2021 году форум нацелен не только на обмен опытом и новые партнерские знакомства, но и посвящен чествованию профессионалов своего дела. В течение двух дней лучших определят по нескольким номинациям. Это, конечно же, лидер экспорта, чемпион вкуса и качества продукта, а также мастер сырного цеха.  

Иван Крупко: на всех внешних рынках идет спрос на белорусскую молочную продукцию – читайте здесь.

В передовиках оказался Лидский молочно-консервный комбинат. Сегодня он способен переработать до 1 750 тонн молока в сутки. Ассортимент предприятия полюбился не только белорусам. Продукцию хорошо знают в Армении, Грузии, Японии и Сингапуре. За это комбинат и получил звание «Чемпион вкуса».  

Андрей Ашманкевич, генеральный директор Лидского молочно-консервного комбината:
Для нас самое главное – это взаимодействие нашего перерабатывающего предприятия с производителями молока, то есть с хозяйствами. Очень прямое взаимодействие, поэтому получается качественная молочная продукция. Все зависит от коллектива – за их труд, за их подходы, за высокое мастерство. Так что, в первую очередь, это заслуга коллектива.  

Эксперты в молочном бизнесе подчеркивают: сегодня важно думать наперед. О том, какая продукция будет востребована через 10 лет, как не потерять за это время доверие и любовь потребителя и как усовершенствовать производственный процесс. Для этого и созданы такие форумы – чтобы сверить часы, вовремя обсудить проблемы и сформулировать новые задачи.  

Loading...


Вдвое дешевле бумажного. В Логойске выпускают пакеты из кукурузных листьев



Новости Беларуси. В Минской области производством экопродукции занимаются около 20 субъектов хозяйствования. Есть и ноу-хау. В Логойске выпускают пакеты из кукурузы, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Технология современная и экологически чистая. Новые биопакеты производятся из материала на основе кукурузного крахмала, который получают из листьев растения. Через год такая упаковка (вместе с органическими и пищевыми отходами) разлагается и исчезает, не оставляя пластиковых следов в природе. По характеристикам такой пакет не уступает привычному варианту. Биоразлагаемой продукцией логойского производства активно пользуются как на белорусском, так и российском рынках.

Сергей Восьпяков, директор предприятия:
Кроме биоразлагаемых пакетов, мы также сейчас развили линейку. Очень сильный у нас продукт появился – экоторба. Он из полностью переработанного 100-процентного полиэтилена. И этот продукт наши белорусские сети активно начинают брать, Россия тоже очень хорошо берет. Именно полностью 100-процентный полиэтилен. Тот, который собрали на свалке, переработали, он опять по новому циклу идет. Это одно из направлений. Два основных направления, которые мы развиваем в дальнейшем. Это именно биосырье и пакеты из 100-процентных вторичных отходов.

Стоимость такой «майки» дороже полиэтиленовой, но вдвое дешевле бумажной. Сейчас предприятие в год производит около 90 миллионов пакетов. Из них около 15 % – биоразлагаемые.