Возле Уручья нашли захоронение расстрелянных во время ВОВ. Об этом высказался заместитель генпрокурора

21.10.2021 - 23:28

Новости Беларуси. Место массового захоронения мирных жителей и военнослужащих времен Великой Отечественной войны обнаружено под Минском, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Оно установлено в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. О массовом расстреле людей фашистами вблизи урочища Уручье рассказали местные жители. Сверив данные с архивами, эксперты обнаружили захоронение. По предварительным данным, здесь погребено 8 000 человек, среди них и дети. Судмедэксперты сейчас проводят проверку.  

На месте трагедии побывала Анастасия Ярощик-Корниенко.  

Это тот случай, когда детей просят убрать от экранов, а слов просто нет. Увиденное шокирует. Место массового расстрела людей. По предварительным данным, здесь погребено 8 000 человек. По сохранившейся обуви можно предположить – здесь останки мужчин, женщин и даже детей. О том, что в этих местах во время Великой Отечественной войны происходило жуткое, местные жители рассказывают до сих пор.  

Масштабная работа по установлению подобных мест развернулась по всей Беларуси в рамках уголовного дела, которое Генпрокуратура возбудила по факту геноцида белорусского народа. Главная задача – помнить о каждом герое, знать свою историю и беречь ее.  

Алексей Стук, заместитель генерального прокурора Беларуси:  
Получены дополнительные данные о том, что в уничтожении, особенно мирного населения, принимали участие кроме регулярных войск Вермахта и СС различные коллаборационистские формирования, состоящие из националистов Латвии, Литвы, воинские формирования так называемой Армии Крайовой, украинских националистов. Как правило, регулярные войска поручали уничтожение мирного населения и участие в карательных операциях именно этим формированиям. К сожалению, это настроение передалось и современным политическим элитам этих стран. Нам иногда отказывают в оказании правовой помощи по этому уголовному делу, отказывают в выдаче определенных лиц. Это сделала уже Литва и Латвия. Активную помощь, конечно, нам оказывает Россия в предоставлении и архивных документов, мы тщательно их изучаем, и других данных, в том числе выполнение просьб в оказании правовой помощи. У нас есть все данные, чтобы мы действительно восстановили историческую справедливость.  

«Смотрим, песок начинает осыпаться и шевелиться». Белорус рассказал историю очевидца массового расстрела людей во время войны – подробности здесь.  

Loading...


Василий Марчук: никто чётко не изучил вопрос, каковы экономические убытки для Беларуси вследствие геноцида



Новости Беларуси. У преступлений нет срока давности. В Беларуси планируют оценить экономические убытки от геноцида мирных граждан. 20 января в Минске на встрече в музее истории Великой Отечественной войны об этом заявили представители Генпрокуратуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Василий Марчук, и.о. директора научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси:
Никто четко не изучил вопрос о том, каковы экономические убытки для нашей страны были вследствие демографических потерь, учиненных фактами геноцида. Сейчас создается временный научный коллектив, идут определенные консультации. Мы планируем собрать большое количество специалистов. Историки уже давно работают, но мы планируем пригласить и из Национального архива, и экономистов, и правоведов, и других специалистов.  

В дальнейшем в Беларуси создадут информационную систему по фактам геноцида. Доказательства зверств в годы войны – фотографии, документы и другие архивные материалы – оцифруют, и этот банк данных будут использовать для свершения правосудия не только в национальном, но и в международном масштабе.  

Генпрокуратура о новых фактах геноцида: «Масштабы трагедии намного больше, чем об этом было известно ранее». Читайте здесь.