«Война началась, надо где-то и поднапрячься». В РНПЦ им. Александрова готовы принять пациентов из других центров

20.10.2021 - 21:33

Новости Беларуси. Александр Лукашенко подчеркивает важность эффективно выстроенной системы оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями. Об этом глава государства заявил, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова в Боровлянах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Из небольшого диспансера клиника выросла в крупнейший научно-практический центр. Свое здоровье отечественным врачам доверяют не только белорусы – лечиться едут и граждане зарубежных государств. Помощь онкопациентам в Беларуси по ряду направлений – среди самых качественных в мире.  

О том, как обстоят дела в целом и как организована помощь в регионах – в материале Алены Сыровой.  

Два года назад вы давали поручение, и была очень большая очередность на оперативное лечение в Республиканский онкологический центр. Это 508 человек. Сегодня объем оперативных вмешательств ни в коем разе не уменьшился. Но никаких очередей нет.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Это главное. Ни в коем случае нельзя дать возможность действовать традиционно. Чего-то вспыхнуло – давай это закроем. Как закроем? Война началась, надо где-то и поднапрячься. Но людей нельзя бросать с обычными операциями. Я всегда привожу в пример. Как онкологию отложить? Что значит плановое оперативное вмешательство, реконсультативное? Ну, как отложить? Это же онкология. Это страшнее, чем любой COVID. Нет, мы потом. Он сказал, не думая, что онкологию отложит. А на местах там отложат.  
– Они сделали так – отложили на местах.  

Сергей Поляков, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова:  
Мы готовы взять на себя тех пациентов. Допустим, городской центр сейчас перепрофилирован, мы берем на себя. Они обследуют, а оперативное хирургическое лечение мы берем на себя. И даже привлекаем сотрудников оттуда, если, например, щитовидная железа, которую мы не оперируем. Они готовы оперировать здесь, на нашей базе. Мы полностью сотрудничаем, поддерживаем все это.  

Александр Лукашенко:  
Начинать надо с этого. Там, где невозможно ничего отложить.  

Читайте также:  

«Таблетку или флакончик мы еще не придумали от рака?» На этот вопрос ответили в РНПЦ им. Александрова  

«У нас снизилась смертность более чем в два раза». Как развивается белорусская медицина в борьбе с онкологией?  

«Надо еще дешевле». Лукашенко о том, сколько должен стоить квадратный метр жилья для медиков  

Loading...


В Витебске возобновляют проведение операций онкологическим больным



Новости Беларуси. На фоне снижения уровня заболеваемости COVID-19 второй хирургический корпус Витебского областного онкодиспасера вернулся к оказанию плановой медпомощи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Первые операции запланированы на завтра, 2 ноября.  

Хирургический корпус рассчитан на 100 коек. Здесь сконцентрировано все самое современное оборудование для проведения различных операций, в которых нуждаются онкопациенты.  

Планируется, что в день здесь будут проводить сразу несколько хирургических вмешательств. В первую очередь урологического, гинекологического профиля.  

Анжела Томчина, главный врач Витебского областного онкологического диспансера:
Мы готовы в полном объеме оказывать хирургическую помощь по сути нашим онкологическим пациентам. Но я должна сказать, что в октябре, хотя наши койки хирургические и были перепрофилированы, наши пациенты не оставались без нашей помощи, не оставались без нашего внимания. Потому что часть пациентов мы отправляли на хирургическое лечение в РНПЦ онкологии. Спасибо нашим коллегам, которые нам в этом очень сильно помогали. Часть пациентов получали химиотерапевтическое лечение, лучевую терапию. То есть в общем-то, старались, чтобы наши пациенты получали онкологическую помощь.  

За прошедшую неделю в Витебской области почти 200 инфекционных коек перепрофилированы под работу в обычном режиме. С 28 октября приостановлена госпитализация пациентов с пневмониями с инфекцией COVID-19 в городскую больницу № 1.