«Витебская область на 99% покрыта видеонаблюдением». Какие системы помогают лесникам быстро находить пожары?

28.07.2021 - 09:49

Новости Беларуси. Пожароопасная обстановка сохраняется в Беларуси. Небывалая жара провоцирует возгорания в экосистемах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Так, шестой день тушат торфяной пожар в Петриковском районе. Здесь задействованы более 130 человек и около 40 единиц техники.

Все окрестные водоемы уже исчерпаны. Как Петриковском районе тушат торфяники, читайте здесь.

Из-за аномального плюса напряженная ситуация и в лесах. Запреты и ограничения на посещение зеленых массивов продолжают действовать в полусотне районов страны. С начала теплого сезона только в Витебской области произошло полтора десятка лесных пожаров. Их общая площадь составила более 20 гектаров. Аномальная жара вынуждает специалистов держать ситуацию под особым контролем.

В Полоцком лесничестве не первый год на вооружении стоит система «Лесной страж». Это фотоловушка, которая позволяет онлайн отслеживать состояние лесных массивов, а при обнаружении дыма или огня сразу же сообщает дежурному. Кроме этого, хорошо зарекомендовал себя и квадрокоптер. Благодаря современным гаджетам среагировать и ликвидировать лесные пожары удается в разы быстрее.

Александр Измайлович, главный лесничий Витебского производственного лесохозяйственного объединения:
Сегодня легче стало работать в связи с тем, что наша область Витебская на 99 % покрыта видеонаблюдением. У нас сегодня 90 стационарных мачт, из них семь работают в онлайн-режиме. Работники лесной охраны, имея ключ доступа к оператору, могут посмотреть за своим лесонасаждением с гаджета – мобильного телефона или планшета.

Сегодня Витебская область – один из самых зеленых регионов Беларуси. Ежегодный прирост леса на севере страны составляет около 5 миллионов кубометров.

Люди в материале: Александр Измайлович
Loading...


Советы грибникам. Почему камуфляж лучше оставить дома и чем хороши в лесу яркие цвета?



Новости Беларуси. В Беларуси небывалый всплеск поисково-спасательных мероприятий. Причина – начало грибного сезона, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Только за 18 и 19 сентября в лесах потерялись 38 человек. Мужчины, женщины, глубокие пенсионеры и люди среднего возраста. В группе риска все, кто относятся к лесу недостаточно серьезно. В каждом отдельном случае на местности разворачивается целая поисковая операция.

Подробности в материале Александра Добрияна.

Ксения Шингирей, пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС:
При походе в лес необходимо выбирать яркую одежду. Комплектовать свой рюкзак со всеми требованиями. Это и запас питьевой воды, продукты питания, а также хорошо заряженный мобильный телефон. При себе лучше иметь еще и зарядное устройство.

«Отключится сразу после звонка». Как заблудившегося корреспондента СТВ искали в гомельских лесах. Читайте здесь.

Полезный навык современного грибника – уметь отправить со смартфона свои GPS-координаты. Однако часто у потерявшихся нет вообще никакой связи.

В Житковичском районе спасатели почти сутки искали двух 85-летних соседок. Пенсионерок буквально на руках пришлось выносить из глухого полесского болота. К счастью, злоключения женщины перенесли без серьезных последствий.

Валентина Андык, жительница деревни Переровский Млынок:
Стемнело вдруг. Стемнело – ничего не видно. Куда идти? И так мы заночевали. Темно, а куда пойдешь? Кругом кусты, заросли – ничего не видно. Эти спасатели, я таких не видела. Не слышала, такие они ответственные. Взял меня, там вообще невозможно перелезть, говорит: давайте я вас на руки возьму. Говорю: не бери. Упали вдвоем в воду. Боже, – говорю, – утопила хлопца. А он говорит: не переживайте, это мой кровный долг. Конечно, благодарны. Они, считай, спасли нам жизнь.

С начала 2021 года спасатели нашли свыше 450 человек. Всплеск пришелся на последние выходные, 18 и 19 сентября, – сразу 38 случаев по стране. И далеко не всегда это истории с хорошим концом. Только за последнюю неделю и только в Гомельской области поиски дважды завершались печальным результатом. В Чечерском и Лельчицком районах в лесу были найдены мужчины без признаков жизни.