Вернуться к традициям славян поможет Иван-чай

31.01.2014 - 17:41

Алена Тимохина, корреспондент СТВ:
Это утро предлагаем начать с чашки ароматного, целебного, традиционного славянского напитка. Этот уникальный чай по праву назывался в народе «царским». Ароматная чашка Иван-чая – это не только бодрящее начало утра, но и настоящее путешествие в прошлое!

В старину про него говорили: «…чудо-чай, излечивающий тело, совершенствующий душу»! Этот напиток еще 100 лет назад употребляли наши предки, но сегодня мало кто ответит на вопрос, какой же напиток пили раньше, собираясь у самовара большой семьей.

Ольга Скавыш, руководитель проекта «Возрождение славных традиций»:
Чуждой для нас является привычка пить кофеиносодержащие напитки – азиатский чай, кофе, какао и другие. Ведь на нашей земле почему-то не растет ни одно растение, содержащее кофеин!

У каждого народа есть свой традиционный напиток. Для славян таковым является Иван-чай – напиток долголетия, здоровья, дошедший до нас из глубины веков. Чашка такого благородного напитка всегда служила источником энергии, которая давала человеку силу и бодрость, ясность ума и неуязвимость к болезням.

Ольга Скавыш, руководитель проекта «Возрождение славных традиций»:
По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая.

Что интересно, – заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль. По крепости напиток Иван-чая занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным. Наши предки собирали и заготавливали Иван-чай по особым рецептам на протяжении многих столетий.

Мария Кронда, корреспондент СТВ:
В то время фильтр-пакеты еще не изобрели, поэтому чай засыпали сначала в льняной мешочек, крепко завязывали, а затем опускали в кипящую воду самовара. Если все правила соблюдались, то горячий Иван-чай можно было пить весь день.

Особенностью заварки Иван-чая в далекие времена является то, что заварочный чайник – отсутствует. Самовар выполнял роль большого, практически не остывающего, термоса. Главное - иногда подкладывать в топку немного угля да подливать в самовар кипяток. А заварку закладывали непосредственно в самовар.

Ольга Скавыш, руководитель проекта «Возрождение славных традиций»:
Пейте его без сахара, лучше с медом. К Иван-чаю можно добавлять любые другие растения, которые вам нравятся, и вы получите настоящий подарок от матушки-природы.

Душистый цветочно-травяной аромат и немного терпкий вкус этого напитка не оставит равнодушным тех, кто хотя бы раз попробовал его, сообщили в программе «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ.

Loading...


«Обыкновенная постная каша из зерновых культур». Что должно быть на столе в канун Рождества?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Пост заканчивается, впереди светлый праздник. Мне кажется, что вот такая большая ноша ложится на женщин, которым необходимо накрыть стол. Расскажите, как это происходит в вашей семье? Какие-то традиции, какие блюда должны быть на столе?

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
И не сложно ли это, самое главное? Я знаю, что у меня мама соблюдает пост всегда. Приготовить-то стол на всех нужно, как в этот момент не сорваться? Я, мне кажется, не выдержала бы.

Мария Шаплыко, председатель Братства апостола Иоанна Богослова при кафедральном соборе:
Я не знаю, насколько кому как сложно. У нас, конкретно в моей семье, это всегда такое, скажем, волшебное время, когда вот буквально завтра уже наступит Рождество. А сегодня в канун Рождества мы все после всенощного богослужения собираемся за большим столом. Обязательно на нем находится солома, потом она покрыта белой скатертью – у нас большая семья, получается огромный такой стол – в уголке стоит икона Рождества, стоит большая свеча.

Мама готовит в это день обычно кутью. Я знаю, что в Беларуси она бывает разная совершенно, как у католиков, так и православных. Но вот именно в нашей семье – это обыкновенная постная каша из зерновых культур, как обычно это бывает. И варится такой – не помню, к сожалению, названия – на меде компотик, если его можно так выразиться, назвать. Потом это все вместе, с одной миски обязательно кушают. Ложатся спать, чтобы потом пойти на Божественную литургию и встретить Рождество всем вместе в храме.

«Спрашивают, кто желает принять таинство». Как пациентам обратиться к Богу, если в больнице нет часовни – подробнее здесь.