«В Слуцке это совершенно не будет работать». Какая журналистика нужна в регионах?

11.10.2021 - 22:55

Новости Беларуси. Почему работу журналистов сейчас рассматривают под мощной лупой? Как ориентироваться в информационном потоке и что нужно знать о работе журналиста? Об этом эксперты развернули жаркую дискуссию в ток-шоу «По существу».  

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:  
Сейчас самая большая проблема – это районы. Вы посмотрите хотя бы пресс-центры. Чтобы хотя бы от одного района было что-то внятное. Они начинают делать Telegram-каналы. Более-менее что-то начинает появляться, но на этом все и завершается.  

Григорий Азаренок, политический обозреватель ЗАО «Столичное телевидение»:  
Не надо быть робкими. Есть такой провокатор в Литве – Паук [Блогер Андрей Паук – прим.ред.]. Он звонит разным людям, устраивает провокации. Я могу даже обратиться к нашим госслужащим, силовикам: услышите эту фамилию – просто посылайте на три буквы. Никто не осудит, уверен.  

Игорь Тур, политический обозреватель ЗАО «Второй национальный телеканал»:  
В защиту регионов скажу, что не всегда регионы виноваты (относительно Telegram-каналов). Иногда регионам сверху приходят некие распоряжения, которые для этого конкретного региона в медиасфере плохоработающие. Поручение «создайте все Telegram-каналы» с разной эффективностью работает, например, в Солигорске и в соседнем Слуцке. В Солигорске это будет массово читаться, а в Слуцке это совершенно не будет работать.  

Алена Сырова, СТВ:  
Здесь должны быть разные подходы.  

Игорь Тур:  
Но журналисты в Слуцке, выполняя некое поручение, будут работать с низким КПД, вместо того чтобы писать хорошие материалы – то, что нужно в Слуцке.  

Николай Щекин:  
Несколько месяцев назад, например, в Крупском районе (самый маленький в Минской области) появился Telegram-канал. Там человек за этим закреплен, но он этим болеет действительно, начинает расти этот Telegram-канал.  

Григорий Азаренок:  
Все зависит от человека, кадры решают все. Мы уже цитировали этого человека.  

Николай Щекин:  
Мы говорим: разные страны. Повестка дня у нас совершенно другая. Много десятилетий – три десятка лет – у нас повестка дня была государственное строительство, сельское хозяйство. Надо было накормить людей, напоить. И мы не умели играть в эти фейки, в политическое шоу. Сейчас начинаем только думать об этом.  

Григорий Азаренок:  
Но не фейки, у нас фейков нет.  

Николай Щекин:  
Придется и об этом думать тоже.  

Григорий Азаренок:  
Да, есть еще один момент. Надо немножко тезис поменять. Не то, что мы здесь пропаганда и должны что-то пропагандировать и распространять на максимальное количество людей. Это не так. Большинство людей за нас, но надо, чтобы у них был голос. А вот они как раз таки работают, чтобы распространять свое влияние все дальше и дальше. Они же сейчас чего печалятся? «У нас была «хипстер-штрассе», где все были такие же, как и мы. И мы думали, что нас большинство и вообще все».  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Это была внутренняя эмиграция.  

Григорий Азаренок:  
Да, а выходишь за «хипстер-штрассе» – там Ленинград, и будет еще и Сталинград.  

Николай Щекин:  
Ну и, слава богу, у нас начинают появляться аналитические вещи. Что бы там ни говорили, но «СБ. Беларусь сегодня» стала аналитическим изданием. Аналитика идет блестящая, больше в стране такого нет. Раньше этого не было. Есть разные категории людей, которым надо проанализировать. Есть, которых, как Гриша, надо взять и придавить немножечко, придушить.  

Читайте также:  

«Деньги конечный итог, а не слава». Чем отличается белорусская журналистика от иностранной?  

Григорий Азаренок: нет никакой журналистики, не существует журналистской этики, есть солдаты информационной войны  

В 2020-м сыграли на чувстве справедливости белорусов? Мнения экспертов  

Loading...


Юлия Артюх о фейках: говорили, я ведущая, которую десантировали из России, а на форуме выступала Анжелика Курчак



Новости Беларуси. Кто раскручивает политический спиннер на постсоветском пространстве? Как связана международная повестка с предпосылками из прошлого? События в Казахстане стали поводом для теледискуссии 10 января в ток-шоу «По существу».  

Алена Сырова, СТВ:  
Юля в августе 2020-го была под обстрелом фейков. Ты вообще российская ведущая, которая была к нам десантирована.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Один из экстремистских Telegram-каналов написал, что выступление Токаева – это не выступление Токаева, применены технологии дипфейка, это даже не президент Казахстана вещает перед народом. Юлия, ты российская телеведущая, ты прошла через хейт. Как это? Ты, зная правду, абсолютно понимая, каким образом ты пришла на телевидение и стала говорить то, что ты хочешь говорить, ты проживала, переживала, как ты сейчас понимаешь эту историю?  

Юлия Артюх, политический обозреватель телеканала «Столичное телевидение»:  
Конечно, это неприятно, когда ты знаешь правду, и повсеместно распространяется откровенная ложь. Помимо того, что я ведущая, которую десантировали из России, еще говорили, что на форуме выступала Анжелика Курчак – это представитель Генеральной прокуратуры – и зачем было менять имя, тогда очень большая волна была. Как с этим бороться?  

Вадим Гигин, политолог, председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:  
Юлия, вы какая-то Мата Хари, у вас столько лиц. Но давайте скажем правду: вы Григорий Азаренок.  

Юлия Артюх:  
Только женского рода.  

Алена Сырова:  
Возвращаясь к серьезной тематике: как донести правду?  

Юлия Артюх:  
Единым фронтом тогда объединились, на мой взгляд, все, кто мог говорить: и госСМИ, и блогеры, и общественники, и депутаты, и чиновники. Все просто валом начали выдавать информацию, которая происходит на самом деле здесь. Ведь надо понимать, что фейки откуда были? Из-за границы. Там сидели, сочиняли. Было так, было так. Что касается, хотелось бы добавить по поводу того, что Россию действительно хотят представить как агрессора. И сейчас, когда ввели войска ОДКБ, пытаются тоже сказать, что это же с позиции захвата. Но нет. Видите, как хорошо на самом деле получилось, что Токаев получил о помощи сам. Но безусловно, я думаю, и Россия, и мы переживали за эти события. Извините, у России с Казахстаном 7 600 километров граница. Как она может не беспокоиться о том, что происходит в соседней стране? Так было с Украиной. Когда там начались волнения, Россия не реагировала. Не было призыва Украины. Украина тогда положилась на Евросоюз, на натовские силы, еще куда-то. И получилось, что в Украине до сих пор война. Хотя ведь Россию беспокоит Украина.  

Россия действительно хочет захватить Казахстан? Вот что на этот вопрос ответил военный аналитик.