В период новогодних праздников на усиленный вариант несения службы переходят белорусские правоохранители

29.12.2015 - 19:56

Новости Беларуси. В период новогодних праздников на усиленный вариант несения службы переходят белорусские правоохранители. Места проведения массовых мероприятий традиционно будут оцеплены, туда можно будет попасть только через специальные пункты досмотра.  

Алексей Богдан уже 10 лет в патрульно-постовой службе. Говорит, работа хоть и сложная, но интересная. Пожалуй, самым сложным и напряжённым для милиционеров является именно празднование Нового года.

Алексей Богдан, командир отделения 2-й роты полка патрульно-постовой службы милиции УВД Гродненского облисполкома:
В первую очередь настраиваемся на то, что необходимо поддержать порядок, не испортить праздник людям. Понимаем, что им должно быть весело. Как говорится, мы должны видеть все, а они нас не должны видеть. А если и должны видеть, то только с улыбкой.

На этих экранах — самые многолюдные точки столицы. В поле виртуального зрения площадки, где по традиции тысячи белорусов встретят Новый год.

Александр Купченя, начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома:
Все основные улицы, все основные площади, а также центральная часть города. Две арены: «Минск-Арена», «Чижовка-Арена» оборудованы видеокамерами, системами видеонаблюдения, которые позволяют выводить изображения непосредственно в данное помещение.

Более шести тысяч камер не просто красивая цифра, а необходимость, продиктованная временем.

Алексей Волков, СТВ:
От зоркого объектива камер видеонаблюдения не ускользнет ни одно правонарушение, стражи порядка могут среагировать на любую ситуацию за считанные минуты. И в праздничную ночь здесь, как и по всей стране, будут дежурить патрули.

В дни, когда большинство белорусов будет отдыхать, правоохранители намерены работать — у них это называется усиленный вариант несения службы. В последний день уходящего года и первые дни наступающего особое внимание к местам массовых гуляний. Тем, кто предпочитает большую компанию в центре города, придется несколько минут задержаться у турникета: минимум формальностей, но во имя безопасности.

Владимир Станилевич, начальник отдела по массовым мероприятиям управления охраны правопорядка милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел:
Все места проведения массовых мероприятий будут предварительно досмотрены саперно-пиротехническими группами, обеспечено оцепление с использованием турникетов, выставлены контрольно-пропускные пункты. 

В режиме ожидания в этот праздничный период и медики. В новогоднюю ночь на посту врачи и бригады неотложки.

Сергей Дылевский, заведующий приемным отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска:
Новогодняя ночь ничем не отличается по дежурству от ночи 30-го или там 10-го января. Люди будут находиться на своих рабочих местах и выполнять свою работу. 

Loading...


Эксклюзива хватает. Вот как создают ёлочные игрушки на фабрике



Новости Беларуси. Стрелки бегут вперед. До Нового года месяц. Город перевоплощается в волшебную планету. А на фабрике елочных игрушек праздник круглый год. Огромная команда. Нет. Штат эльфов. Трудятся, чтобы в каждом доме прописались свои «светлячки». В центре внимания хозяин года – тигр. Цирковой. Дикий. Домашний, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Елизавета Сосновская, художник:
У нас есть разные коллекции тигров. Этот тигр сделан на шарике из стекла. Налепок это барельеф, объемный. Это форма силиконовая, в нее закладывается специальный пластик, который сохраняет фактуру, чтобы был виден носик.

Мария Алехнович, художник-аэрографист:
В баллон с компрессором набирается воздух, после чего он проходит по шлагу. За счет давления воздух распыляется на фигурку. В зависимости от сложности фигурки от 150 до 300 штук в день. Сначала они распыляются на аэрографе, заносятся на окунку, после чего расписываются и потом уже лакируются.

Ксения Горест, художник:
Моя задача состоит в том, чтобы брать уже почти готовый продукт и добавлять к нему детали: глаза, нос, усы, когти. Это акриловые краски, они безопасны, с ними очень удобно работать, потому что они хорошо ложатся на поверхность игрушки.

Талисман в лапах. На столичной мануфактуре стеклянные формы не выдувают. Заказывают, как блок бумаги, и создают чудо-лэнд. На елочных шарах клубится дым из избушек, мчит тройка с бубенцами. Сияют рождественские сценки и шумят Колядки. В мозговом штурме участвуют все художники. Особая гордость – игрушки из поликерамики. Она не такая хрупкая, как стекло. Зато позволяет создать живые динамичные формы. С ними легко расправить крылья за мечтой. 

Елизавета Сосновская:
В руке ее тяжелее разломать, у нее очень красивая текстура, фактура. Все детали мы можем пощупать, она очень тактильная игрушка. Сначала может отлепиться модель из пластилина, отсканировать ее в специальной программе, и уже можем подшлифовать и доработать. На 3D-принтере делаем исходную фигуру, заливаем ее специальным составом, из чего делается форма. Так и получается.

Ретро-стиль – один из любимых. Засахаренные шишки, милые домики, забавные снеговички – беспроигрышный гардеробчик для елки. В искрящийся топ вошли индийские слоны, котэ, которые роняли елку, и трогательные медальоны.

Елена Грицук, главный художник:
Мы любим добавлять свои рисунки, сюжеты, это помогает разбавлять елку чем-то неперегруженным, сейчас мода на маленькие елки, и эти медальоны легко вписываются в маленькие размеры. Поэтому они очень нравятся людям. Что-то похоже на сюжеты открыток советских. Из новинок еще кукушка, часы поликерамические. Совершенно новые, их пока нет в продаже, но мы планируем их сделать.

Елена Гаркач, укладчик-упаковщик:
Коты Матроскины, Айболиты, оленята Бэмби и герои других различных мультфильмов, которые будут нравиться детям. Также есть в ассортименте оловянные солдатики, Щелкунчики.

Эксклюзива на складе хватает. Здесь ежедневно упаковывают до 400 сюрпрайзов. Причем приземляются они не только на белорусских елках, но и улетают в Россию, США и другие страны. И все благодаря идейному вдохновителю фабрики Андрею Бегуну. Его страсть к путешествиям и коллекционированию игрушек переросла в дело жизни.

Елена Грицук:
Следующий символ будет кролик. Начинаем уже подготавливать следующие образцы.

Ксения Горест:
Мне приятен тот факт, что эти игрушки после попадут в дома к людям, будут висеть на елках и приносить им радость.

Дизайнеры ГУМа также транслируют рождественскую атмосферу. Витрины сияют в звездной россыпи и световых дождях. 70-летие универмага стало главной музой. Кадры хроники окунают в послевоенный Минск. Параллели с современностью восхищают. Во все времена люди готовились к празднику и стояли в очередях за подарками. Нашей съемочной группе удалось попасть в закулисье. Последние штрихи – и белорусские бренды от одежды до косметики предстанут во всей красе.

Алена Вильданова, дизайнер второй категории:
Одну витрину мы придумали сделать с перевернутыми елочками маленькими. В традиционных цветах все – золотой, белый, красный. Световые фигуры сделаны из поликарбоната со световым контуром, это тоже наш дизайн весь. В основном будут елки-венки, люди фотографируются, у нас фотозона будет между первым и вторым этажом на главной лестнице, там сейчас стоит фоторамка к 70-летию, будет добавляться новогодняя атрибутика Санта Клаус будет, Дед Мороз.

Татьяна Бауло, дизайнер:
Традиционно ставим елку прямо у входа в центре, чтобы люди любовались, смотрели. Так как у нас символ следующего года тигр, мы решили ее украсить такими наивными игрушками, которые люди могут даже приобрести, мы даже снимем их с елки. Фотосессии я видела уже и не раз, особенно маленькие детки заходят и просят сфотографировать родителей, говорят, какая красивая елка. Стараемся создать красоту, чтобы было ярко и красиво.