В 2017 году 12 здоровых детей стали инвалидами: врачи бьют тревогу из-за проникновения в рот малышей инородных предметов

08.08.2017 - 20:24

Новости Беларуси. Белорусские медики бьют тревогу: все чаще бытовые предметы и жидкости оказываются в организме детей. Только в 2017 году в Республиканский центр хирургии поступило в четыре раза больше пациентов, попробовавших на вкус различные химикаты, чем в прошлом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Махлин, заместитель директора РНПЦ «Детской хирургии»:
Сейчас здесь лежит ребеночек, который поступил к нам в прошедшие выходные из районного центра. Он выпил неизвестную жидкость. Это оказалось средство «Крот». Это химическое вещество сожгло ребенку всю ротовую полость, язык, голосовые связки, надгортанник, частично трахею и пищевод.

А это значит, что почти со 100-процентной вероятностью семилетний мальчик больше не сможет говорить, есть и дышать самостоятельно. Такова цена одного глотка средства для прочистки труб вкупе с беспечностью взрослых.

Только вдумайтесь в эти цифры: за 7 месяцев 2017 года в дорожно-транспортных происшествиях в Минске пострадало в 5,5 раз меньше детей, чем тех, кто в своих же собственных домах решил попробовать на вкус ядовитые вещества с зачастую более серьезными последствиями для здоровья.

И тут уже не на кого пенять. Помимо бытовой химии, которая вместо налета в трубах разъедает детские кишечники, есть и батарейки, которые электрическим зарядом буквально разрывают орган. Два года назад малыш съел такой аккумулятор – при всех стараниях врачей спасти его не удалось.

Кирилл Мараховский, заведующий диагностическим отделом РНПЦ «Детской хирургии»:
Удовлетворения, будем говорить, от того, что мы используем эти самые современные инструменты, наверное, все-таки нет, потому что это здоровый ребенок был, до того, как он проглотил инородное тело. А теперь он становится больным, и нам предстоит еще долго его лечить и использовать огромное количество разных крайне дорогостоящих инструментов, расходных материалов, и проводить крайне дорогостояще мероприятия.

В распоряжении медиков ведущего детского хирургического центра Беларуси действительно передовое оборудование. Так, совсем скоро заработает аппарат, деньги на который собирали всей страной во время «забега тысячи сердец» мобильного оператора «VELCOM». Но врачи говорят: зачастую важнее передовых технологий банальное внимание к своим детям.

Александр Махлин, заместитель директора РНПЦ «Детской хирургии»:
Еще три недели назад у нас в реанимации одновременно лежали 6 таких детей. У нас остановилась вся работа, потому что мы помогали детям, которые по неосторожности или халатности родителей нанесли себе травмы агрессивными веществами. В этом году 12 совершенно здоровых детей стали инвалидами.

И что можно говорить о серьезности сложившейся ситуации, если сами спасатели в белых халатах беспомощно разводят руками перед беспечностью тех, кто не уберег своих детей.

Люди в материале: Александр Махлин
Loading...


«Мечтает стать пилотом Belavia». Почему 7-летний сын известной белорусской спортсменки хочет летать?



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр Анастасия Мирончик-Иванова.  

Юлия Артюх, СТВ:  
У вас есть сын. Сколько ему сейчас?  

Анастасия Мирончик-Иванова, призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр:   
Глебу семь лет, он учится во втором классе. В средней школе № 41. Прекрасная школа, прекрасный директор школы.  

Юлия Артюх:  
Каким-то спортом увлекается? Вы как спортсмены вовлекаете его в свою среду?  

Анастасия Мирончик-Иванова:  
Конечно. В целом мы стараемся сейчас его не напрягать, потому что сами понимаем, что где-то перегнуть палку и у ребенка отобьется все желание тренировок дальше. Но мне нравится в нем, что он присутствует у нас на тренировках, видит, как я тренируюсь, как трудом достаются деньги, достижения, медали. Мы стараемся его не напрягать и обширно развивать его легкими упражнениями, что для мальчика пригодится в жизни. Занимаемся плаванием, батутами, акцент делаем на английский, он занимается с репетитором.  

Юлия Артюх:  
В будущем как вы видите своего ребенка? Профессиональным спортсменом, он продолжит семейную династию либо другой путь для него желаете?  

Анастасия Мирончик-Иванова:  
Я полагаюсь на его мнение. Как он решит, так и будет. Я хочу, чтобы выбрал все-таки он. Я не хочу давить, я соглашусь с его любым выбором, в том числе его девушки, жены и так далее, когда он вырастет. Конечно, хочется, чтобы мой ребенок вырос настоящим человеком, патриотом нашей страны, как и мы все. Он говорит, у меня пока две профессии – спортсмен и пилот Belavia. Он хочет летать, но я представляю, как я буду волноваться каждый рейс. Это же мама – эмоции, чувства.  

Читайте также:  

Я приглашаю тебя на чай, узнаем друг друга ближе. Как Анастасия Мирончик-Иванова познакомилась со своим мужем?  

Анастасия Мирончик-Иванова о результатах ОИ-2020: «Мы очень расстроились»  

Мама Анастасии Мирончик-Ивановой: она хотела стать врачом! Постоянно тащила в дом животных