Участвовал в освобождении города, а потом выступал в цирке с Никулиным. Называем имена малоизвестных героев войны

08.07.2021 - 15:51

Новости Беларуси. 3 июля – общий и священный для всех белорусов день. День, ставший символом свободы и независимости нашей страны, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ. Несмотря на то, что это общий праздник, многие районы, города и деревни в этот день вспомнят о своем: о своих героях и о своих невосполнимых потерях. Мы приехали в Вилейку, чтобы познакомиться с военной историей этого района и узнать, как здесь хранят память о той страшной войне.

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:
Мы с вами находимся на улице Советской. Так исторически сложилось, что это самая первая улица нашего города. Неоднократно в разные периоды она меняла свое название. Именно здесь в 2009 году было принято решение установки памятника дважды Герою Советского Союза Ази Агадовичу Асланову, который принимал самое активное участие, командовал операцией по освобождению нашего города Вилейки.

Здесь, в здании, которое сейчас сдадим, изначально это была школа, находились и оккупационные власти. Данный памятник является точной копией памятника, расположенного в городе Ленкорань, на родине Асланова. Запись этого открытия хранится в фондах нашего музея. Мы сегодня говорим об этом значимом событии в жизни нашего города и вообще на военной карте Вилейского района.

Надежда Авдей:
Нужно сказать, что в его бригаде были люди, которые в последующем занимались разными профессиями. Один из тех ярких представителей – это Михаил Иванович Шуйдин, который в будущем будет работать в паре с Никулиным, смешить весь мир, будет называться знаменитым Карандашом. Мы говорим на экскурсии об этом человеке: ему рукоплескал весь Советский Союз и весь мир, на его спектаклях смеялись и плакали, но мало кто знает, что под маской великого клоуна скрывается непризнанный Герой Советского Союза.

Сегодня мы говорим еще о тех людях, которых, к сожалению, уже нет с нами. Гарбузов Григорий Емельянович, который погибает при освобождении нашего города. Мы говорим о тех людях, которые, добиваясь победы, сегодня не с нами, но мы помним о них при помощи фотографий, материалов, которые хранятся здесь. Поэтому сегодня мы говорим о тех трагических событиях через судьбы людей, памятники, мемориальные комплексы.

«Каждый раз мы собираемся у памятника Асланова». Рассказываем, как встретили День Независимости в Вилейке – подробности здесь.

Loading...


Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля: «Важно помнить бойцов Красной армии и других военных»



Новости Беларуси. Аллея Праведников в мемориальном комплексе «Яма» в Минске пополнилась новыми саженцами. Рядом с каждым будущим деревом камень с именем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алекс Гольдман-Шайман, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Беларуси:  
Очень важно помнить тех, кто был зверски убит в те времена, а также помнить тех, кто их спасал. Бойцов Красной армии и других военных, конечно, праведников мира. Показать, что соседи могут спасать, близкие люди могут спасать, могут выручить, могут быть лучами света в такой тьме. Мы считаем, тот, кто смог спасти одну душу, будто бы он спас весь мир.  

Александр Румак, уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси:  
Эти люди не воевали на фронте или в партизанских отрядах, это мирное население, которое проживало в городах и селах Беларуси. Погибали люди разных национальностей. И делить людей по национальностям здесь не совсем правильно.  

Расправа над евреями на территории Беларуси началась с первых дней Великой Отечественной войны. Местом для казни был выбран сквер на улице Мельникайте. Здесь в 1942 году расстреляли 5 000 узников Минского гетто. Это место уже давно стало центром исторической памяти. Со временем здесь будут увековечены имена всех белорусов, которые под страхом смерти спасали евреев, всего в списке 676 человек. Ежегодно 2 марта здесь проходят поминальные траурные митинги.  

Эти люди помогали евреям во время ВОВ. Аллею Праведников в Минске пополнили новыми саженцами – подробнее здесь.