«У польских силовиков только не видел бомбардировщиков». Зачем Польше столько военной техники на границе?

22.11.2021 - 23:52

Новости Беларуси. Польша, отодвинув в сторону все правила международных конвенций, использовала водометы, светошумовые гранаты и химические средства против беженцев. Какие последствия могут ждать страну? В студии ток-шоу «По существу» своим мнением о ситуации с беженцами делятся политологи, военные эксперты, следователи и журналисты.  

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:  
Опять-таки то, что не пускают на ту территорию – большие вопросы. Что там скрывают? Что там происходит? Какие туда подвезли подразделения, технику?  

Вадим Гигин, председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:  
Нам известно, что все развернуто, привезли туда силы ПВО. Нужно понять, что единственные летающие аппараты, которые задействованы, это польские вертолеты. Они думают, что они скрываются за масками, наше журналистское расследование это показало. Мы знаем всех этих полковников, подполковников, сержантов, генералов бригады, которые этим командуют. Знаем все подразделения, которые там находятся, марки вертолетов. Они обычно поднимают два вертолета. Один вертолет – это вертолет наблюдения за нашей территорий, второй вертолет – вертолет управления. Наши ПВО силы их фиксируют, они туда притащили восьмой полк ПВО зенитно-ракетный, вооруженный советскими «Бук» и «Оса», 12-й мехдивизии. Вдумайтесь, что он там делает. У меня интервью брал один западный журналист. Говорит, может, они боятся угрозы белорусских военных? Где они их видели? Какие самолеты там подняты? В Гродно находится штаб нашего Северо-западного командования, там недалеко лидская база. Ни один солдат, танк, БТР не выдвинут, никто их не снимет. Более того, мы говорим: западные журналисты, приезжайте, работайте с этой стороны, раз вам там мешают. Позиция западных редакций – ноль по фазе реакции, что их журналистов не допускают. Европейская федерация журналистов под давлением какое-то сделала заявление. Приехал Мэтью Чанс, сам попал под водомет.  

Алена Сырова, СТВ:  
Стивен Розенберг, который брал интервью у Президента, потом во Дворце Независмости, общаясь с нами, журналистами, сказал, что не понимает, как мы не видели, что это мигранты забрасывали камнями чуть ли не безоружных польских силовиков. Такое ощущение, что вы были на разных мероприятиях.  

Бесмилла Мохманд, журналист-политолог, представитель общественной организации «Афганская община»:  
У польских силовиков только не видел бомбардировщиков, все остальное находилось на границе.  

Читайте также:  

Уже есть заключения экспертов. Какие химикаты применяли поляки против беженцев?  

Химикаты и остатки гранат на белорусской стороне. Можно ли относиться к этому, как к нападению Польши? Мнение СК  

Почему выгодно снова делать нас виноватыми? Отвечает магистр политических наук  

Loading...


Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провёл с ними больше месяца



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Дмитрий Евгеньевич, Президент сказал о том, что поляки, украинцы, литовцы собирают мощнейшую группировку войск: 10 тысяч – на польской территории, почти 10 тысяч – на литовской, 10 тысяч – уже на украинской. Все это под благовидным предлогом – защита от беженцев. Вы провели месяц практически с этими беженцами. Это что, воинствующие головорезы, которые с ружьем бросались в Польшу? И действительно надо 10 тысяч держать против двух-трех-четырех тысяч? Они собираются штурмовать Польшу или Украину?  

Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста:  
На самом деле тогда их было порядка 20 тысяч вообще-то. Честно говоря, в первые дни, когда мы приехали, то мы увидели банально голодных людей, которые просто хотели воды, хотели хоть немного хлеба. Речи о том, что это воинствующие люди, не было никогда вообще. Дело в том, что вообще очень сложно работать с двухтысячной толпой голодных людей. Они понимают, что могут вызывать какую-то агрессию, еще что-то. Вы знаете, за все время, даже когда они находились в лесу, когда мы там один раз приезжали в день, чтобы дать им продуктовые наборы, они ни разу не проявили никакой не то что физической, но и попытки даже, жеста агрессии в сторону Красного Креста, сотрудников, пограничников. Пограничники ходили только в форме, они были без оружия на самом деле. Абсолютно среди толпы, помогали нам в том числе раздавать продукты.  

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:  
Общались с журналистами свободно.  

Дмитрий Шевцов:  
Да. Мы вечером приезжали туда, чтобы провести обследование, посмотреть, кто болен, кому нужна медицинская помощь. Это просто смешно. По своему менталитету курды чем-то напоминают белорусов, они очень такие миролюбивые, спокойные люди, которым просто реально некуда было идти. Их позвали.  

Алена Сырова, СТВ:  
В Украину они сейчас собираются или в Польшу?  

Кирилл Казаков:  
Или все-таки это как бы попытка отвлечь внимание от того, что происходит? Формирование какого-то…  

Дмитрий Шевцов:  
Совсем непонятно было, когда сидят просто 2 000 человек, из них почти 500 детей маленьких, почти 500, если не 600 женщин палят костры. А на той стороне через колючую проволоку ты видишь просто сосредоточение войск. Причем таких, вооруженных реально. Картинка даже для меня, взрослого человека, была немного жутковата. Когда летает боевой вертолет, который постоянно шумит, непонятно, многие вещи на самом деле с какой целью были сделаны. Но только не с целью сдерживания от мигрантов, это однозначно.  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?