Татарская, Ферреро, Марс. Эти кондитеры придумали наши любимые десерты

21.08.2020 - 16:11

Какую бы шоколадку съесть? Какой торт выбрать на праздник? Все мы время от времени задаёмся этими вопросами. Хотя, конечно, есть люди, которые по разным причинам вообще не едят сладости. Но это в большей мере исключение, а не правило.  

Многие привычные для нас сладости появились в магазинах не так давно – в прошлом веке. Кто же создал эти вкусняшки?

Микеле Ферреро

Микеле родился в 1925 году в семье основателя Ferrero SpA Пьетро Ферреро. Сначала это была небольшая компания, но к тому моменту, когда Микеле возглавил её в 1957 году, она уже была одной из наиболее успешных в Италии.

Первая прекрасная идея, которая помогла Ferrero SpA выйти на международный рынок, была вызвана дефицитом. Во время Второй мировой войны была нехватка какао-бобов для производства шоколада, поэтому Пьетро стал смешивать какао-бобы с фундуком – так появилась Nutella.

В 1969 году Микеле придумал tic tac. Сначала эти конфеты назывались просто «Освежающая мята», но через год название сменилось на современное. Ферреро подумал, что звук, который издают конфеты, находясь в коробочке, слышится как «Тик-так».

Фото: instagram.com/whatsuplebanon

Kinder Surprise тоже является частью Ferrero SpA. Правда, автором является не Микеле, а изобретатель Вилльям Саличе. Ферреро высоко ценил сотрудника, мужчина работал в компании всю свою жизнь, а после выхода на пенсию в 2007 году получил от Ferrero SpA бонус в 400 000 евро

В числе заслуг Микеле и Raffaello. Стоит признать, что Ферреро не только смог разработать отличную сладость, но и создал ей определённый имидж. Вскоре после выхода продукта на рынок Raffaello стало считаться чем-то особенным, элитным.

Франклин Марс

Франклин Клеренс Марс родился в 1883 году. В детстве он серьёзно болел, поэтому не мог посещать школу. Чтобы как-то занять себя, будущий бизнесмен помогал маме готовить сладости. Это так понравилось Марсу, что он решил связать свою жизнь с этим ремеслом.

Первый кондитерский магазин Франклин основал прямо в своём доме, а продавцами были Марс и его супруга. В начале 1920-ых мужчина придумал свой первый популярный батончик – Milky Way. Он продавался очень дёшево, поэтому его мог себе позволить практически любой человек. А в 1923 году Франклин разработал Snickers, который начал массово выпускаться в 1930 году.

Фото: vk.com/id6140252

Позже дело Марса продолжил его сын – Форрест. Он стал разработал батончик Mars, каким мы знаем его сегодня. Также Форрест является автором конфет M and M’s.

Виктория Татарская

О Татарской информации существенно меньше, чем об её коллегах. Известно, что Виктория жила в Советском Союзе. Технолог начинала обычной сотрудницей магазина, но в 1946 году стала заместителем заведующего производством на кондитерском производстве.

Фото: sever-metropol.ru

Там Татарская работала до 1975 года и разработала торты, которые обожали жители СССР. В числе её изделий – торты «Белая ночь», «Лунный», «Норд», а также пирожные «Север», «Ленинградское», «Невское».

Кстати, ранее мы рассказывали о популярных тортах. Какой пользовался спросом в год вашего рождения – читайте здесь.

Loading...


Вкусно, полезно и сытно. Топ-5 простых завтраков, которые понравятся каждому



Завтрак – самый важный приём пищи, которым пренебрегать никак нельзя. Ведь именно в этот период организм запасается энергией на весь оставшийся день. Поэтому важно, чтобы утром еда была максимально питательной и полезной. В этой статье мы подготовили для вас пять вариантов простых завтраков, которые придутся по вкусу абсолютно каждому.

Куриные яйца в любом виде

Этот продукт содержит большое количество белка (примерно 14% дневной нормы). Также в состав куриных яиц входит огромное количество полезных веществ, среди которых витамины групп В и А, а также кальций, фтор и магний. Поэтому яичница или омлет на завтрак смогут вас обогатить полезными веществами и подарить заряд бодрости на целый день.

Фото: pixabay.com

Творог

Творог в чистом виде или блюда, сделанные из него, насыщены казеином, полезным и питательным белком, благодаря которому мы можем ещё долго после приёма пищи не испытывать чувство голода. Этот продукт наполняет наш организм большим количеством энергии и помогает нам быть бодрыми на протяжении всего дня.

Фото: pixabay.com

Любая цельнозерновая каша

Важно понять, что пакетированный аналог этого завтрака не имеет полезных свойств. Только цельнозерновая каша насыщает организм витаминами группы В, сложными углеводами и клетчаткой. Это способствует выведению токсинов из организма, улучшает метаболизм, придаёт чувство сытости на долгое время. Также в кашу можно добавлять различные ягоды, фрукты или орехи, что сделает блюдо более питательным и вкусным.

Фото: pexels.com

Мюсли собственного приготовления

Гранола в магазине – не самый полезный продукт. Чтобы выжать максимум питательных веществ из этого блюда, необходимо приготовить его самостоятельно. Для этого нужно замочить в воде или молоке геркулесовые хлопья, а когда они набухнут, добавить туда ягоды, орехи и фрукты. Также идеальным дополнением может стать мёд, который только подсластит мюсли, не вредя при этом вашему здоровью.

Фото: pixabay.com

Блинчики

Здесь завтрак может быть не только вкусным, но и полезным. Главное – это замена пшеничной муки на цельнозерновую. Вкус изделий может немного измениться, однако количество полезных веществ в таком блюде увеличится в несколько раз.

Фото: pexels.com

Кстати, недавно мы рассказывали, как сахар вредит нашему здоровью. Узнать, почему не стоит есть сладкое, можно здесь.