Стритбол: что это за вид спорта и почему Беларусь получила право на проведение чемпионата Европы

17.02.2015 - 00:22

Его относили к уличной забаве, не принимая всерьез и, по большому счету, не понимая. Этот вид спорта виделся этакой отдушиной для тех, кто не может попасть в стандартные клубы. Или же для тех, кто просто доигрывает, заканчивая карьеру.

Вряд ли рядовой болельщик смог бы назвать хотя бы пару-тройку игроков, специализирующихся именно на формате «3 на 3».

В последнее время Международная и Европейская федерации решили повернуться лицом к стритболу. И, что называется, пошло-поехало. Даже МОК не смог не заметить тенденцию: а народу-то нравится.

Здесь другой дух, другой формат, другие взаимоотношения со зрителем. И теперь уличные игры «3 на 3» уже входят в программу юношеских Олимпиад.

Наша страна тоже оказалась в тренде. Визит спортивного директора FIBA Косты Илиева показал: мы готовы, мы хотим, мы можем. Высокий гость был сдержан в комментариях, однако перед отъездом в эксклюзивном интервью телеканалу СТВ заверил: поддержка будет.

Коста Илиев, спортивный директор департамента 3х3 Международной федерации баскетбола (FIBA):
Скоро Федерация баскетбола будет претендовать на организацию некоторых наших лучших соревнований, будет проводить лучшие соревнования: как европейские чемпионаты, мировые чемпионаты для молодежи. А если это будет успешно, то тогда, может быть, и что-то сделаем для мужчин и для женщин.

И спустя всего пару дней свершилось: Беларусь – хозяйка чемпионата Европы «3 на 3» среди юношей. Да, турнир не сильно котируемый, но ведь это только первая ласточка. То ли еще будет.

Максим Рыженков, председатель Белорусской федерации баскетбола:
Это большой шаг вперед, потому что впервые мы получили возможность провести европейское первенство такого уровня в Минске. Речь идет именно о баскетболе «3 на 3». Европейский чемпионат среди и девушек, и юношей. То есть это будет 32 команды. Мы планируем такое мероприятие. И не только планируем, а уже получили право его проведения, чем очень довольны.

Секрет популярности стритбола прост: ровная огороженная площадка под открытым небом да пара колец. И, конечно, трибуны.

Но ведь и здесь не все консервативно. Хочешь – сиди, а хочешь – стой у площадки. Главное – не мешай игрокам. В общем, свобода боления, чего так часто недостает. Здесь в прямом смысле нет дистанции между спортсменом и зрителем. Они как бы на одном уровне.

Егор Мещеряков, заместитель председателя Белорусской федерации баскетбола:
Стритбол очень сильно сближает публику и баскетболистов. Нет расстояния от трибуны, все происходит на улице, очень демократично и всегда это такой праздник баскетбола, который сопровождается музыкой.

Александр Куль, директор Центра экономического развития и спортивного маркетинга БК «Цмоки» (Минск):
Все-таки это все шло от уличного баскетбола. Там, где, грубо говоря, ребята играли, с большего, почти без правил, то есть нет крови – нет фола. Но, конечно же, потом это все было окультурено.

Правила вида спорта незатейливы: игра на полплощадки, чтобы сменить направление игры, нужно выйти за трехочковую линию, дальние попадания добавляют в копилку два очка, ближние броски – одно. Баталии ведутся до тех пор, пока один из соперников не наберет 21 очко, либо по истечении 10 минут судьи останавливают встречу.

Тем, кто сочетает баскетбол и стритбол, привыкать приходится не только к нюансам в правилах, но и к другому мячу: в игре «3 на 3» он меньше. Да и вообще уличный вариант игры имеет свое лицо.

Игроки в стритбол:
Надо делать все намного быстрее. То есть если в формате «5 на 5» можно сыграть какую-то комбинацию, принять решение, подумать, то здесь надо все делать намного быстрее, принимать решение.

Я рад, что приедет такое большое соревнование в Беларусь. Я очень хочу посмотреть на ребят из других стран.

Предстоящий чемпионат Европы для белорусов сулит немало бонусов. Во-первых, наши команды могут избежать квалификации и начать борьбу сразу с серьезного раунда. А это опыт, который, как известно, бесценен. А, во-вторых, у нас будет возможность продемонстрировать организаторские способности, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Пока никто не жаловался. И, думается, чемпионат Европы по стритболу станет лишь точкой отсчета взаимоотношений с FIBA. Баскетбол во всех его проявлениях в Беларуси любят, понимают и ценят. Мы не подведем.

Loading...


«Спортсменам очень важно иметь хороший тыл». Наталья Трофимова о белорусском баскетболе, семье и сборной



Новости Беларуси. Женская сборная Беларуси по баскетболу попала в группу с Канадой, Японией и Боснией и Герцеговиной и сразится с ними в отборочном турнире чемпионата мира-2022, сообщили в рубрике «Спорттаймер» программы «Неделя».  

У нас в гостях Наталья Трофимова, главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу.  

Юлия Силипицкая, СТВ:  
Жеребьевка. Для вас, игровиков, это очень важно.  

Наталья Трофимова, главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу:  
Ведь от нас же ничего не зависит.  

«Мы неудобны прежде всего своей защитой»  

Юлия Силипицкая:  
Получили Японию – серебряного призера Олимпийских игр, получили Боснию и Герцеговину и Канаду.  

Наталья Трофимова:  
Это разный баскетбол, и все четыре команды, кроме Боснии и Герцеговины (мы из одного континента – и будем немного похожи), а так будем континент на континент. Мы неудобны прежде всего своей защитой. Фирменная защита, которая была одной и лучших на последнем чемпионате Европы.  

Юлия Силипицкая:  
А они нам что могут преподнести?  

Наталья Трофимова:  
Япония. Это будет очень быстрый баскетбол, много 3-очковых бросков, не задумываясь. А мы будем играть в защите. Канада – мощная, высокая команда, где-то нам даже больше лежит Канада, чем Япония. Мы Канаду, уже много раз играли и по составу знаем, кто играет.  

Юлия Силипицкая:  
У них есть ахиллесова пята?  

«Будем делать все возможное, чтобы девчонки были в самой лучшей форме»  

Наталья Трофимова:  
Мы найдем.

Юлия Силипицкая:  
А бывает, что нет болевой точки?  

Наталья Трофимова:  
Соперник как сборная Америки, пока для нас недосягаемый соперник. Все равно решает диспозиция дня. Из маленьких нюансов состоит большая игра. Я уверена, что мы, по крайней мере наш тренерский, медицинский штаб, будем делать все возможное, чтобы девчонки были в самой лучшей форме.  

Юлия Силипицкая:  
Два прекрасных поединка, душа радуется.  

Наталья Трофимова:
Если ты проходишь квалификацию, то попадаешь в финал чемпионата Европы. Финал чемпионата Европы уже открывает дорогу к чемпионату мира. Если кто-то думает, что это просто сыграть игры и выйти – нет. На самом деле каждый год какие-то квалификации, чемпионаты. И постоянно меняются какие-то правила. То есть сейчас мы участвуем первый раз в квалификации чемпионата мира. Раньше этого никогда не было. Напрямую все пять команд попадали в финальную часть чемпионата. Поэтому каждая игра очень важна, и, на самом деле, проходных игр нет. Сейчас две игры мы начинали с чехами и Голландией, удачно провели, хоть у нас были и потери кадровые. Девчонки супер просто сыграли и сделали все возможное для победы. Я думаю, что эта последняя игра с Голландией в родных стенах и с родными болельщиками. Осталась, наверное, от нас какая-то позитивная энергия, которая помогла нашим мужчинам победить.  

Нам пока не хватает молодой крови, чтобы девочки приходили и были на уровне  

Юлия Силипицкая:  
Сегодня сборная. Чем ты можешь похвастаться?  

Наталья Трофимова:  
Нам пока не хватает немножко молодой крови, чтобы молодые девочки приходили и были на уровне или приблизительно на уровне ветеранов, которые сейчас доигрывают в сборной.  

Юлия Силипицкая:  
Ветераны нужны сейчас?  

Наталья Трофимова:  
Конечно. Я не скрываю, если мы хотим добиться результатов, то должны играть сильнейшие. Пока на данный моменты эти ветераны – сильнейшие в Беларуси.  

Юлия Силипицкая:  
Как тебе удается в коллективе поддерживать дух?  

Наталья Трофимова:  
Я их знаю с детства. Это мои девчонки, с которыми я играла, и я знаю их сильные и слабые стороны. Знаю, как их использовать. И, наверное, в каких-то моментах наша задача с тренерским штабом, с Алексеем Петровичем – это не мешать. Я спрашиваю какие-то моменты у девчонок. Если я в каком-то моменте сомневаюсь. Я знаю, что они играют на паркете и должны это сделать. Я могу вообразить себе что угодно, но исполнять будут они. Поэтому мне легче подойти, проконсультироваться и спросить их мнение, как нам лучше сыграть в этой ситуации.  

Юлия Силипицкая:  
Какая была основная мотивация, когда вы брали сборную? Ведь на тот момент отказались даже мужчины.  

«Не у каждого тренера выпадает в течение карьеры шанс возглавить национальную сборную»  

Наталья Трофимова:  
Если честно, не знаю, кто там отказывался, но поступило предложение от Максима Владимировича. Даже скорее не предложение, а просьба помочь, взять это на себя. Может быть, даже немного сыграли амбиции. Я год всего потренировала, и тут предоставляется такой шанс взять команду, которую я знаю, как она может и на что способна. И, на самом деле, не у каждого тренера выпадает в течение карьеры шанс возглавить национальную сборную.  

Юлия Силипицкая:  
Насколько сложно быть мамой, не просто тренером, а главным?  

Наталья Трофимова:  
У меня бы точно не хватило моего характера сидеть дома три года с ребенком. Я уже сразу, зная, что срок рождения ребенка придет примерно на Игры, очень волновалась, чтобы это не совпало. Не дай бог на игровой день. Не подвел – родился раньше. Мои родные очень помогли. Это очень важно, особенно в нашей профессии. И вообще спортсменам очень важно иметь хороший тыл. И они помогли вернуться как можно быстрее к работе, тем более это были очень важные матчи.  

«Хотелось бы поднять уровень нашего чемпионата. Это наш больной вопрос из года в год»  

Юлия Силипицкая:  
Белорусский чемпионат. Насколько вы довольны им или хотели немножечко улучшить. Если да, то что и как?  

Наталья Трофимова:  
Конечно же, хотелось бы поднять уровень нашего чемпионата. Это наш больной вопрос из года в год. Все понимают, что имея сильный чемпионат, ты будешь иметь сильную сборную Это два взаимосвязанных элемента, которые складываются в одну большую картину. Естественно, не хватает конкурентной борьбы. Я не думаю, что это вопрос возрастной категории. Нам надо просто всем засучить рукава и работать. Просто работать для одной цели. Все должны понять, что не выигрывает команда «Горизонт», команда «Цмокі» или «Гродно» – должен выиграть весь белорусский баскетбол. Во главе этого всего национальная команда. Поэтому если мы начнем работать на перспективу, на то, чтобы у нас были игроки, которые могут показывать результат, то у нас все получится, но надо работать.  

Юлия Силипицкая:  
Вы обехали всю Беларусь в рамках проекта и отобрали лучших девчонок. Сколько их было и как называется проект?  

Наталья Трофимова:  
Проект называется «Шаг в будущее». Проект ФИБА, на который выделяются гранты, при участии Федерации. Не скажу, что объехала все, но постаралась побывать в максимальных местах, где была возможность. Есть из чего выбрать. Был сделан набор девушек 2008-2009. Девочки учатся в училище олимпийского резерва. Это маленькие совсем девочки, мне даже иногда их так жалко, что их отрываем от мамы и папы.  

Юлия Силипицкая:  
Они вам еще спасибо скажут.  

Наталья Трофимова:  
Я надеюсь. Можно даже не говорить мне спасибо, но я надеюсь, что из этого набора какие-то крепкие девчонки выйдут. И не одна-две, а побольше.  

Юлия Силипицкая:  
Вздрогнем на квалификации чемпионата мира?  

Наталья Трофимова:  
Будем делать все возможное и невозможное.