Ставим вопросы перед органами минимум 17 государств. Как Россия помогает Беларуси разыскивать нацистов времён ВОВ?

28.10.2021 - 17:51

Сотрудничество генеральных прокуратур Беларуси и России предметно обсудили главы двух ведомств. На встрече Андрей Швед и Игорь Краснов подчеркнули: взаимодействие давно приобрело не просто рабочий, а партнерский и дружественный характер, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Безуспешная попытка цветной революции в Беларуси послужила причиной изменить подходы в правовом поле. Выработан комплекс законодательных и организационно-практических мер по противодействию новым формам экстремизма, в том числе и в информационном поле. Разговор глав ведомств коснулся и начатого белорусской стороной расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной и в послевоенное время.

Андрей Швед, генеральный прокурор Беларуси:
Значительный объем информации, который связан с документированием преступных действий, в том числе живых нацистов, хранятся в архивах Российской Федерации. Для нас очень важно сегодня получить еще больше доказательств. Рад, что российские коллеги нам предоставляют информацию – и здесь секрета нет – о местонахождении некоторых живых нацистов. Это благодаря им мы эту информацию получили, проверили и удостоверились, что действительно эти злодеи еще проживают. И мы ставим вопросы перед правоохранительными органами сегодня уже как минимум 17 государств о том, чтобы эти люди понесли наказание за совершение преступлений. Речь идет о более чем 400 живых эсэсовцах, в первую очередь подразделениях СС, те, которые непосредственно на территории Российской Федерации убивали людей в период Великой Отечественной войны.

Генеральные прокуроры Беларуси и России подписали несколько рабочих документов. В частности, это совместный план мероприятий на 2022 год и документ по защите нарушенных прав белорусских предприятий-экспортеров. Рабочая встреча завершилась на площади Победы в столице. Главы ведомств возложили венки и цветы к монументу и Вечному огню.

Генпрокурор России о борьбе с кибератаками: «На экспертном уровне мы готовы поделиться с вами опытом» – читайте далее.

Люди в материале: Андрей Швед, Игорь Краснов
Loading...


Страшно понимать, что люди стёрты с лица земли. В Могилёвской области дети сделали макеты сожжённых во время войны деревень



Новости Беларуси. Год исторической памяти открыл Могилев. Площадкой для официального старта стал областной художественный музей Масленикова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

К вниманию гостей сразу несколько выставочных проектов. Форматы экспозиций словно соединяют века – от возрожденной фрески до голограммы. Среди арт-объектов и экспонаты, сделанные руками детей. Могилевские школьники воскресили из бумаги и других материалов 60 сожженных деревень области.  

Крохотные окошки, пластилиновые человечки и крыши из льняных ниток. Макет деревни Дубинка Могилевского района – это коллективная работа учеников вендорожской школы. История, современные исследования и творчество. В руках детей сожженная карателями деревня Дубинка оживает на куске пластика. Здесь все – от расположения и формы домиков до масштабов местной фермы – максимально приближено к довоенному облику населенного пункта. Чтобы добиться такого эффекта, и ребятам, и взрослым пришлось постараться.  

Валерия Мякшанова, ученица вендорожской средней школы:  
Мы с моим учителем истории нашли даже очень старую книгу 1937 года, где были нарисованы эти дома до войны. Тем более у нас есть свидетельница тех событий, жительница, которая жила в Дубинке, Петровская Александра Тихоновна. Мы поехали к ней, она нам рассказала, как выглядела Дубинка. И мы вот по ее воспоминаниям, по ее рассказам уже начали составлять этот макет.  

Вячеслав Орловский, директор вендорожской средней школы:  
Такие проекты, занятия именно историей родного края, изучение подвигов, умение что-то сделать своими руками, они же здесь и учились чему-то, – это очень важно, это им поможет в будущей жизни и в воспитании, и в становлении как граждан нашей страны.  

Анатолий Исаченко: «Некоторые деятели пытаются по-другому говорить о Великой Отечественной войне». Читайте здесь.

Руками школьников созданы макеты 60 деревень, сожженных фашистами во время Великой Отечественной войны. И это меньше половины сел Могилевской области, которые постигла трагическая участь Хатыни. Детские работы стали частью большой экспозиции, и многих гостей выставки именно они тронули до глубины души.  

Дарья Воронова, жительница Кличевского района:  
Я сама из Кличевского района, и я увидела здесь работу «Деревня Антоновка». Мне просто интересно было посмотреть, что такая деревня была, и страшно, что уже нету. Страшно понимать, что все люди, которые там жили, просто уже стерты с лица земли.