«Собрали 600 пакетов». Что детям беженцев передала православная церковь?

28.11.2021 - 15:24

Новости Беларуси. В ожидании и надежде на гуманитарный коридор на белорусско-польской границе остаются около 2 000 беженцев, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. По разным причинам люди не хотят или не могут вернуться на родину. Поэтому вынуждены ждать ответа Евросоюза. Уже почти три недели белорусы оказывают поддержку беженцам. Объединяются коллективы, помощь поступает от профсоюзов, церкви, общественных организаций.  

Юлия Мычка, корреспондент:  
Сегодня утром мы еще увидели, некоторые детки ходили с булочками в руках. Мы узнали эти булки, потому что вчера было несколько поставок гуманитарной помощи, среди них была православная церковь.  

Протоиерей Анатолий Герасимук, секретарь Новогрудского епархиального управления:  
По благословению архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия клирики Новогрудской епархии собрали помощь для беженцев. Ориентировались мы на деток, поэтому собрали 600 пакетов в этот раз. На этой неделе мы еще привезем помощь. Пакетики – яблочко, вафля, печенье, шоколад. Тоже переживаем очень за ситуацию на границе. Владыка Гурий всегда говорит о том, что лучше тысячу раз оказать помощь, нежели один раз оказаться в тяжелой ситуации, самому просить какого-то подаяния.  

Устроили прачечную и стирают в пакетах. Как у беженцев устроен быт спустя почти три недели жизни на границе? Читайте здесь.  

Loading...


Поляки бросили на смерть очередного беженца. На границе обнаружили мужчину с переломом ноги и обморожением



Новости Беларуси. Происшествие, которому только предстоит дать правовую оценку. 7 января на белорусско-польской границе пограничный наряд обнаружил обездвиженного мужчину. По предварительным оценкам медиков, у иностранца диагностированы перелом ноги и серьезное обморожение, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

По словам беженца, польские силовики задержали его, забрали личные вещи, деньги и SIM-карту. Уже затем, не прекращая наносить удары, заставили под колючей проволокой перейти на белорусскую территорию.  

Не имея из-за травмы возможности передвигаться, иностранец был попросту брошен на смерть. В это же время на сопредельной стороне польские пограничники грелись у костра и не обращали внимание на мольбы о помощи.