Щёкин: польское руководство в бешенстве. Оно не понимает, почему Лукашенко не принимает их правила игры

20.11.2021 - 18:53

Новости Беларуси. Польские политики намеренно обостряют отношения с Беларусью. Такое мнение высказывают многие аналитики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. После сорвавшейся попытки госпереворота в Беларуси с использованием террористических актов провокация с беженцами тоже с треском провалилась.

Юлия Алексеюк, СТВ:
Теперь паны ищут альтернативные возможности досадить Беларуси. В ход идут откровенно грязные методы. Чего только стоят угрозы закрыть железнодорожное сообщение в «Кузнице», манипуляции с переброской на линию границы военного контингента. Создается впечатление, что руководство Польши всерьез уверовало в миф о том, что их страна избрана для защиты Европы. Мол, кто если не мы?

В итоге польский «политический зверинец» сегодня стал откровенно опасен для Европы. Страна предстает перед миром европейским полицейским-нацистом и тем самым переходит все красные линии. Комплекс имперской неполноценности и традиции Пилсудского загоняют ЕС в политический и исторический тупики.

Поляки для старой Европы второсортны, поэтому они выбрали путь стать лакеем Вашингтона и Лондона

Николай Щекин, политолог:
Вообще, комплекс имперских амбиций Польши и польского руководства за последние 30 лет сыграл злую шутку. Во-первых, деградация гражданского общества как такового. Во-вторых, не дают им спокойно спать те идеи, которые озвучил в свое время Пилсудский, старался их воплотить. Все это привело к тому, что поляки оказались на обочине вообще европейской цивилизации. Для старой Европы они второсортны, и они это отлично понимают. Поэтому поляки выбрали путь стать лакеем Вашингтона и Лондона и лизать им сапоги, что они сейчас и делают. Успешно – надо отметить.

Не дай бог, какой-то сбой, это может стать поводом к военному конфликту

Николай Щекин:
Естественно, только с разрешения генсека НАТО и, конечно, Вашингтона они передислоцировали к нашим границам 20-тысячную группировку, что нарушает все международные договоренности. Единственное, есть большая проблема и опасность в том, что, исходя из того, что на протяжении этого года все учения были с большими огрехами и ошибками между родами войск, не дай бог, и в этом есть опасность, произойдет какой-то сбой. Любой выстрел случайный, упадет тот же вертолет где-то, еще что-то (а у них это часто случается), это может быть причиной или поводом к возникновению военного конфликта.

«Лукашенко филигранно проходит сейчас эту линию, он не передвигает войска»

Николай Щекин:
Но Президент Александр Григорьевич Лукашенко филигранно проходит сейчас эту линию, он не передвигает войска, даже не двигает их, выжидает. И мы сейчас являемся свидетелями того, что польское руководство в бешенстве. Оно не понимает, почему Президент Лукашенко не принимает их правила игры.

Я знаю одно, и мы все в белорусском обществе это уже давно знаем, что Президент Лукашенко с террористами и убийцами диалог вести не будет.

Юлия Алексеюк:
И еще один нюанс, который так и бросается в глаза – вся эта шумиха выгодна самим польским политикам. Население этой страны страдает ксенофобией по отношению к беженцам. Вот и повод для поддержки действующих руководителей, рейтинги которых обвалились до минимума. Плюс к этому серьезные проблемы внутри общества. Понятно, что и сам миграционный кризис на границе – это предлог воспользоваться транзитом власти во Франции и Германии и переформатировать международные отношения с усилением геополитической роли Польши. Получается, что делать из Лукашенко «монстра» просто выгодная политическая игра – очень жесткая, где разменной картой становятся человеческие жизни.

Депутат: высказывания Польши вносят раскол в налаживание отношений между Беларусью и ЕС по решению проблемы беженцев. Подробнее здесь.

Loading...


Во Франции кандидата в президенты оштрафовали за разжигание расовой ненависти



Новости Франции. Во Франции кандидата в президенты оштрафовали за разжигание расовой ненависти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Поводом для разбирательства стали заявления политика в одном из телеэфиров 2020 года. Тогда несовершеннолетних мигрантов, которые прибывали во Францию без сопровождения, он назвал «ворами», «убийцами» и «насильниками». За это суд в Париже приговорил ультраправого кандидата в президенты Эрика Земмура к выплате штрафа в размере 10 тысяч евро.  

По мнению самого политика, судебный процесс является политическим. А его адвокаты обязательно подадут апелляцию.