«Сегодня всё равно остались вопросы». Что нужно доработать в новой Конституции?

25.11.2021 - 22:13

Новости Беларуси. Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. 25 ноября во Дворце Независимости прошло совместное заседание Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Имея возможность слышать и сравнивать предыдущие подобные дискуссии, можно сделать вывод: сегодня есть практически полное взаимопонимание между членами Конституционной комиссии и рабочей группы (а учитывая, что изначально это люди профессиональные, но с очень разными точками зрения) выходит, что удалось учесть все мнения – баланс соблюден. И это важнейший критерий.

Екатерина Дулова:
Судя по всему, это было совершенно необходимо, потому что одно дело – это взгляд экспертов по каждому из направлений, совершенно другой дело – когда документ приобретает содержательное единство. Сделать это могут юристы, то есть те специалисты, которые видят его как целое. Конечно, сегодня все равно остались вопросы. Это совершенно неизбежно, потому что даже сегодня сложенный, даже в языковом отношении он стал более лаконичным, строгим. Но остались серьезные вопросы.

Юрий Воскресенский о новой Конституции: «Чуть-чуть доработать надо раздел о ВНС» – подробнее здесь.

Люди в материале: Екатерина Дулова
Loading...


В Сербии реформируют судебную систему в соответствии со стандартами Евросоюза



Новости Сербии. Более 60 % участников прошедшего 16 января референдума в Сербии выступили за изменения в Конституции, касающиеся избрания прокуроров и судей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Реформировать судебную систему потребовал Евросоюз, взамен пообещав улучшить рейтинг страны в так называемом процессе евроинтеграции. Итогом референдума оказался очень доволен и президент Александр Вучич. Он заявил, что этим самым Сербия улучшила свой международный имидж. А изменения Конституции поспособствуют дальнейшей демократизации и развитию независимой судебной системы и независимой прокуратуры.   

Если коротко, то суть реформ сводится к следующему. Судей теперь будет выбирать не парламент, а высокий совет судейства. В их выборе больше не будет участвовать министр юстиции и для них отменяется трехлетний испытательный срок. Все это сблизит законодательство Сербии со стандартами Евросоюза.