Сборка, проверка и консервация. Показываем процесс производства стрелкового оружия в Беларуси с нуля

13.06.2021 - 19:30

Новости Беларуси. Беларусь уже не первый год производит стрелковое оружие и боеприпасы к нему. Комплектующие делают в Минске, автоматы собирают и упаковывают под Дзержинском, а под Оршей производят и поставляют на экспорт патроны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Мы отправились туда, где делают автоматы Калашникова, и не только узнали секреты производства, но и изучили перспективы этого направления. Рубрика «Подслушано в цеху».

Евгений Поболовец, корреспондент:
Мы находимся на производстве белорусского стрелкового оружия. Расскажите вкратце, что оно из себя представляет?

«Мы получаем эти детали, а остальные изготавливаем сами»

Александр Рум, начальник цеха производства стрелкового оружия:
Мы сегодня производим оружие семейства АК. Нам по кооперации от партнеров поступают сборочные единицы оружия.

Евгений Поболовец:
АК – это автомат Калашникова.

Александр Рум:
В таком виде они поступают. Сегодня мы получаем эти детали, а остальные изготавливаем сами. У нас расписана по технологическим картам каждая операция. Работники получают составные части, запасные детали, и на рабочих местах организуется на данном этапе сборка. При локализации производства, сборки данного оружия мы пошли по пути, что производим сами детали ударно-спускового механизма, а остальные получаем по кооперации. В перспективах – дальнейшая локализация данного производства в Республике Беларусь.

Даже простые пружины для автомата скручивают вручную

Александр Рум:
В сборке это довольно технологически сложный вид оружия, потому что отдельные детали и узлы требуют максимального напряжения мысли инженеров и технологов для его производства. Даже производство такой простой на вид пружины невозможно провести на автомате – это все ручная сборка.

Евгений Поболовец:
Это вручную крутится?

Александр Рум:
Да. Это позволяет добиться от нее эффективности стрельбы данного вида оружия на всей протяженности жизненного цикла автомата.

Евгений Поболовец:
Это как пример того, насколько сложный сам механизм.

Александр Рум:
Да. При том, что это не самая технологически сложная деталь. Данный вид оружия, который мы сейчас собираем, состоит из 97 деталей. Каждая деталь – это отдельный технологический цикл, цепочка, которую надо разрабатывать, чтобы он создавался.

Евгений Поболовец:
Как мы поняли, есть что-то, что автоматически производится, а есть то, что только вручную. По-другому никак.

Александр Рум:
Да. Сборка оружия идет только в ручном режиме.

После сборки проводится испытание оружия стрельбой

Александр Рум:
Пост АТК позволяет проверить качество поставленных деталей, соответствие номеров, полноту, качество сборки и взаимодействие частей механизмов на безотказность. После сборки проводится испытание оружия стрельбой. Оружие проверяется на безопасность испытательными патронами, на кучность и исправность при стрельбе автоматическим одиночным огнем.

Евгений Поболовец:
А что мы сейчас проверяем?

Александр Рум:
Мы сейчас проверяем канал ствола, целостность хромового покрытия, что не наблюдается никаких отслоений, раковин, коррозии.

Евгений Поболовец:
Почему это важно?

Александр Рум:
Если хромовое покрытие ствола будет с нарушением, наличием раковин, коррозии, оно не позволит оружию отслужить свой жизненный цикл, приведет к преждевременному выходу из строя.

«Консервация необходима, чтобы обеспечить надежное хранение оружия до реализации»

Александр Рум:
После того, как оружие собрано, проверено и отмаркировано, идет этап консервации. Консервация необходима, чтобы обеспечить надежное хранение оружия до момента его реализации. И в последующем, когда партнеры его закупят, чтобы оно находилось на хранении какое-то время. Мы даем гарантию на свое оружие после консервации три года. В связи с тем, что мы провели испытания на 10 тысяч выстрелов, мы гарантируем, что наше оружие выдерживает 10 тысяч выстрелов без изменения характеристик.

Евгений Поболовец:
Для понимания: это много или мало?

Александр Рум:
Это много. Сегодня это достаточно большой настрел для оружия.

«Если стоит задача локализации данного производства в условиях Республики Беларусь, будет рассматриваться система кооперации на промышленных предприятиях»

Евгений Поболовец:
На данный момент это в основном комплектующие, которые приходят из России? Что необходимо сделать, чтобы как можно больше комплектующих производилось в Беларуси, и как быстро это произойдет?

Александр Рум:
Все зависит от экономической целесообразности и необходимости в интересах Республики Беларусь – это в первую очередь. Если стоит задача локализации данного производства в условиях Республики Беларусь, будет рассматриваться система кооперации на промышленных предприятиях Республики Беларусь, где имеется необходимое оборудование, дабы самим не покупать и не нести лишние затраты. А уже чисто технологические моменты, которые связаны с оружием, что необходимо будет развернуть у нас – значит, будем дополнительно покупать оборудование, создавать цеха.

Александр Рум:
При разворачивании направления производства стрелкового оружия мы опирались на цифру 50 тысяч изделий в год и, исходя из этого рассчитывали производственные мощности. Если будет поставлена такая задача – разворачивать такой объем производства оружия, значит, на существующей производственной мощности с привлечением дополнительных специалистов, которых мы здесь обучим, мы в состоянии в трехсменный режим работы обеспечить выпуск такой продукции. Ну и с последующей локализацией производственные площади, на которых мы находимся, позволяют развернуть здесь дополнительное оборудование, цеха по производству оружия.

Loading...


Сюда с удовольствием идут молодые специалисты. Рассказываем о сырзаводе в Холопеничах



Новости Беларуси. Специальный выпуск программы «Центральный регион» на СТВ ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. От пастбища до упаковки. Узнаем все тонкости производства белорусских сыров. Какое молоко подходит сыроварам? Сколько времени нужно созреть элитному сыру и почему так популярна молочка Made in Belarus?  

На производстве в Холопеничах не гонятся за объемами, но за качеством следят тщательно. Помимо соблюдения технологии сыроделы к производству сыра относятся с душой. Как-никак, сыр – «живой» продукт.  

Олеся Осинская, старший мастер производственного участка:  
Чтобы продукция была качественная, все идет с самого начала, с приемки молока. Если качественное молоко, то и качественная продукция. Все зависит от мастера, который вырабатывает эту продукцию. То есть созревшее молоко, качественные компоненты, и все – 100 % сыр у нас получается. Мастера обучаются, приходят сюда квалифицированными специалистами.  

Андрей Орленко, первый заместитель председателя Крупского райисполкома:  
Там была заменена линия производства, что дало свой толчок в объемах производства, качестве этой продукции, она занимает свое место на рынке республики и не только – далеко за ее границами. Там сплоченный коллектив. Эта модернизация дала плюс в том, что туда начали приезжать молодые люди, опытные специалисты, которые там задерживаются не только на период, когда отработка прошла, а на более длительный срок, что дает для нашего района толчок по накапливанию специалистов и какое-то будущее. Будущее не только предприятия – того населенного пункта.  

Свой опыт сыровары стремятся передавать молодым специалистам. Во многом благодаря их энергии ассортимент пополняется новыми рецептурами.  

Алина Румас, техник-технолог:  
Я пришла на предприятие совершенно случайно. Изначально я должна была идти совсем на другое производство по распределению. Но в самый последний момент пришла заявка на Холопеничский производственный участок о том, что им требуется техник-технолог. Я была старостой в группе в колледже и согласилась. Меня порекомендовали, и я пошла сюда работать. Я слежу за технологическим процессом, разработкой документов. Меня работа устраивает, у меня очень хороший начальник, за мной закреплен очень хороший учитель – это Осинская Олеся Алексеевна. Так что меня все устраивает, мне все нравится.  

Читайте также:  

«Вложить свою душу, сердце». Работники сельского хозяйства поздравили коллег с профессиональным праздником  

Ему готовят соляные ванны и одевают в латекс. Показываем, как создают сыр на белорусском предприятии  

«Счастливая корова – хорошее молоко». Вот какие условия создают для буренок в Крупском районе