«Рассказывают со слезами на глазах те зверства, которые творили фашисты». Кого допрашивают по делу о геноциде?

08.11.2021 - 21:17

Новости Беларуси. Геноцид белорусского народа во время Великой Отечественной войны и после нее. Понесут ли наказание спустя 80 лет те, кто своими руками уничтожал целые деревни и ни в чем не повинных людей? Почему сегодня важно говорить об этом? В ток-шоу «По существу» акценты в этой теме расставят эксперты.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Кто сейчас свидетели, которые рассказывают об этих убийствах, расстрелах, сожжениях деревень?

Эдуард Скурат, старший прокурор управления, заместитель руководителя следственной группы Генпрокуратуры Беларуси по расследованию дела о геноциде:
Прежде всего это пожилые люди, которые пережили, зачастую это период их детского возраста, но у них четко отложились в памяти те зверства, которые происходили. Они рассказывают (зачастую со слезами на глазах) те зверства, которые творили фашисты. Хочу обратить внимание, что с целью сохранения исторической памяти, часто эти допросы проводятся с использованием видеозаписей, чтобы это были живые показания людей.

Алена Сырова, СТВ:
Мы с вами все время повторяем, что свидетелей тех событий осталось очень мало. Понятно, что 10-20 лет назад этих людей было больше. Не упустили ли мы момент? Может, стоило этим заняться раньше?

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Говорить, упустили или не упустили, не стоит, здесь надо понимать, что время идет. Конечно, тех свидетелей, которых мы могли запечатлеть 10-30 лет назад, было гораздо больше. Но важно, что в каждой семье есть те истории, которые живые. Мы являемся живыми свидетелями того, что передавали нам наши родители, деды. Мы это все знаем. Точно так же и у меня, маме было 4 года, но это была Белосточчина, полностью заселена белорусами. Она не раз рассказывала, как в первые день войны приезжали немцы на мотоциклах с закатанными рукавами, сжигали дома. Почему сжигали? Если он коммунист, значит сжигали сразу, а семью выводили и расстреливали. Это все она запечатлела и потом рассказывала. Поэтому с точки зрения проведения следственных действий надо живые свидетели, запечатления, но мы сами, белорусский народ, являемся живыми свидетелями того зверства, которое чинилось против нас на нашей территории. И это главное.

Читайте также:

«Мы старались сохранять толерантность». Депутаты других стран помогают в расследовании геноцида белорусов?

Почти готов законопроект о признании геноцида белорусского народа. Почему его принимают только сейчас?

«Каждый день в нашем городе умирали». Почему Беларусь имеет право говорить о геноциде народа?

Loading...


Василий Марчук: никто чётко не изучил вопрос, каковы экономические убытки для Беларуси вследствие геноцида



Новости Беларуси. У преступлений нет срока давности. В Беларуси планируют оценить экономические убытки от геноцида мирных граждан. 20 января в Минске на встрече в музее истории Великой Отечественной войны об этом заявили представители Генпрокуратуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Василий Марчук, и.о. директора научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси:
Никто четко не изучил вопрос о том, каковы экономические убытки для нашей страны были вследствие демографических потерь, учиненных фактами геноцида. Сейчас создается временный научный коллектив, идут определенные консультации. Мы планируем собрать большое количество специалистов. Историки уже давно работают, но мы планируем пригласить и из Национального архива, и экономистов, и правоведов, и других специалистов.  

В дальнейшем в Беларуси создадут информационную систему по фактам геноцида. Доказательства зверств в годы войны – фотографии, документы и другие архивные материалы – оцифруют, и этот банк данных будут использовать для свершения правосудия не только в национальном, но и в международном масштабе.  

Генпрокуратура о новых фактах геноцида: «Масштабы трагедии намного больше, чем об этом было известно ранее». Читайте здесь.