«Рано или поздно что-то выстрелит». Какую опасность видят белорусские политологи в ситуации на границе с Польшей?

15.11.2021 - 22:57

Новости Беларуси. Ситуация с беженцами на границе. Получат ли люди шанс на счастливое будущее, которое им обещал Евросоюз? Чем будет отвечать Беларусь на обвинения, санкции и стягивание Вооруженных Сил по ту сторону границы? Самые важные темы и спорные вопросы обсудили эксперты в ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Сегодняшняя ситуация. Беженцы пришли в КПП «Брузги», подъехал водомет, остановился буквально в метре от границы и направил распылители на территорию Беларуси. Тогда пограничники сказали, что это уже нарушение.

Алексей Сытенков, заместитель начальника управления Государственного пограничного комитета Беларуси:
Конечно, нарушение. Я скажу, что по общим правилам несения службы запрещено применять оружие в направлении сопредельного государства.

Кирилл Казаков:
Они стоят прямо возле границы, все направлено прямо на толпу людей.

Алексей Сытенков:
Конечно, это прежде всего пограничный инцидент.

Алена Сырова, СТВ:
Говорил же и глава государства, что стреляли поляки в сторону белорусской границы. Мы могли бы на это отреагировать, но?

Алексей Сытенков:
Не надо подносить спичку к большому, уже сложившемуся костру. Достаточно одной искры, чтобы вспыхнуло все. Поэтому я скажу, что органы пограничной службы выдержаны, у нас есть имеется стойкое убеждение, что мы несем службу, помогаем людям в этой ситуации, ситуация под контролем.

Кирилл Казаков:
Но информационно поляки как подают? У них застрелился солдат, они – «на белорусской границе».

Вадим Боровик, политолог:
Он от стыда застрелился.

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Здесь есть очень серьезная опасность. 15-тысячная группировка. Просто так ее содержать… Для чего она стоит? Рано или поздно что-то выстрелит, ведь поляки почему-то не понимают, что даже пролет вертолета военного – не дай бог какой-то случайный выстрел, как должны реагировать мы?

Кирилл Казаков:
Алена [Алена Сырова – прим. ред.] снимала на прошлой неделе сюжет про наших летчиков в Барановичах. Они говорили, какое количество самолетов пытается пересечь нашу границу.

«Всё идёт на доли секунды». Рассказываем, на что способны белорусские военные для охраны воздушных рубежей страны.

Алена Сырова:
Залетают на ту самую территорию, о которой вы говорили, без предупреждения. Мы обязаны на это реагировать.

Николай Щекин:
Вспомните, кстати, сколько в 2021 году проводилось учений НАТО на территории Польши, сколько было рассогласованности рода войск и сколько там было проблем с армией.

Читайте также: 

Сергей Шуманский о польских силовиках на границе: слепят камеру и никаких других признаков жизни не подают, просто стоят

Николай Щекин: обстановка на границе свидетельствует, что все идет в русле новой объявленной холодной войны Европы против нас

«Провокация однозначно будет». Может ли ситуация с беженцами на белорусско-польской границе привести к войне?

Loading...


Папа Римский передаст 100 тысяч евро для помощи беженцам на границе Беларуси и Польши



Папа Римский передаст 100 000 евро для помощи мигрантам на границе Беларуси и Польши, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом сообщает служба печати Святого престола.  

Эти средства необходимы для решения чрезвычайной ситуации с мигрантами на границе двух стран.