Польские банды убивали белорусов в 1946-1947 годах. Будет ли наказание за это?

08.11.2021 - 22:31

Новости Беларуси. Геноцид белорусского народа во время Великой Отечественной войны и после нее. Понесут ли наказание спустя 80 лет те, кто своими руками уничтожал целые деревни и ни в чем не повинных людей? Почему сегодня важно говорить об этом? В ток-шоу «По существу» акценты в этой теме расставят эксперты.   

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:  
Тут важен еще один аспект, которого очень боятся наши оппоненты и в Польше, и в странах Балтии. Надо осознавать, что война 9 мая 1945 года не закончилась на территории Беларуси. До какого года гонялись здесь все эти подпольные банды?  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Почти до 1950-х.  

Алексей Авдонин:  
Заедьте в Гродно. Я до сих пор помню из рассказов моей мамы о том, что заходишь на старое кладбище, которое возле Скидельского рынка. Там могилы офицеров, которые погибли уже в 1946-1947 годах, которые гоняли польские банды, которые уничтожали белорусов уже в этот период. Это тоже надо рассказывать, что это тоже был геноцид, целенаправленным притом. Вот эти банды Бурого и всех остальных, это те подразделения, которые, условно, еще поддерживали связь с эсэсовскими подразделениями, с гестапо, которые в том числе находились уже за океаном.  

Алена Сырова, СТВ:  
Может, стоит расширить этот временной отрезок, не ограничиваться только Великой Отечественной войной?  

Алексей Авдонин:  
Конечно.  

Читайте также:  

Алексей Авдонин о Беларуси без ВОВ: у нас население приближалось бы к 30 миллионам человек, ВВП было бы около 500 миллиардов  

«Да, обесценить полностью». Аналитик БИСИ о попытках коллективного Запада забыть итоги ВОВ  

«Люди должны быть упокоены в землю». Директор музея объяснила причину поиска мест массовых захоронений на территории Беларуси  

Loading...


Василий Марчук: никто чётко не изучил вопрос, каковы экономические убытки для Беларуси вследствие геноцида



Новости Беларуси. У преступлений нет срока давности. В Беларуси планируют оценить экономические убытки от геноцида мирных граждан. 20 января в Минске на встрече в музее истории Великой Отечественной войны об этом заявили представители Генпрокуратуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Василий Марчук, и.о. директора научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси:
Никто четко не изучил вопрос о том, каковы экономические убытки для нашей страны были вследствие демографических потерь, учиненных фактами геноцида. Сейчас создается временный научный коллектив, идут определенные консультации. Мы планируем собрать большое количество специалистов. Историки уже давно работают, но мы планируем пригласить и из Национального архива, и экономистов, и правоведов, и других специалистов.  

В дальнейшем в Беларуси создадут информационную систему по фактам геноцида. Доказательства зверств в годы войны – фотографии, документы и другие архивные материалы – оцифруют, и этот банк данных будут использовать для свершения правосудия не только в национальном, но и в международном масштабе.  

Генпрокуратура о новых фактах геноцида: «Масштабы трагедии намного больше, чем об этом было известно ранее». Читайте здесь.