«Польская сторона поднимает около 60% автомобилей». В ГТК рассказали, изменится ли ситуация с очередями на границе

01.12.2021 - 23:38

Новости Беларуси. Больше 4 тысяч большегрузов ожидают въезда в Евросоюз на границе с Беларусью, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Самая напряженная ситуация на литовском направлении – в ловушке порядка двух тысяч водителей. Впрочем, и на польском направлении, где пропускная способность уменьшилась на треть, уже собралась 15-километровая пробка.

Виктор Никитюк, начальник главного управления организации таможенного контроля ГТК:
С начала ноября установленные нормы по приему транспортных средств не соблюдаются в пункте пропуска «Берестовица». Польская сторона поднимает около 60 % автомобилей, в пункте пропуска «Козловичи» – около 70 %. С литовской стороны также не соблюдаются нормы по приему грузового автотранспорта. Таможенными органами Беларуси принимаются все необходимые меры по обеспечению оформления максимального количества транспортных средств, следующих через границу.

В связи с приближающимися рождественскими и новогодними праздниками грузовой поток будет расти. Если сопредельная сторона не примет необходимых мер, то данная ситуация будет усугубляться.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Чтобы преодолеть расстояние между двумя пунктами пропуска, водителям нужно минимум 9 часов. Это значит, что машины, которые находятся уже совсем близко, смогут продолжить движение по маршруту только ближе к ночи. Вопрос, когда ситуация с очередями на границе изменится, водители в шутку называют риторическим.

Loading...


На границах с ЕС опять очереди. Где сейчас быстрее всего идёт оформление?



Пограничники отмечают увеличение очередей в пунктах пропуска со странами ЕС. За минувшие сутки количество грузовиков, ожидающих выезда, возросло. Скопление фур фиксируется на всех направлениях. Наиболее сложная ситуация складывается на литовском, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Около 300 грузовиков стоят на подъезде к «Беняконям», порядка 200 – в «Каменном Логе». Вместе с тем на маршруте следования через «Котловку» грузовой транспорт отсутствует. Что касается работы польской службы, за минувшие сутки ни один из погранпереходов не выполнил договоренности по пропуску большегрузов на свою территорию, что, ожидаемо, привело к скоплению транспорта. Об этом сообщает Госпогранкомитет Беларуси. Кроме того, работу так и не возобновил пункт пропуска «Кузница Белостоцкая», закрытый уже около двух месяцев.

Оформления в эти минуты на польском направлении ожидают 230 фур. Быстрее всего сейчас выехать в ЕС через белорусско-латвийскую границу. Так, например, в «Григоровщине» очереди отсутствуют. В «Урбанах» стоит около 60 автомобилей.