Политолог Вадим Елфимов: «Это реальная сила – ядерное оружие на территории Республики Беларусь»

03.12.2021 - 23:23

Новости Беларуси. Активность НАТО у белорусских границ. С чем связано откровенное наращивание военного потенциала и какую цель ставит перед собой Альянс? На эти темы в студии программы Новости «24 часа» на СТВ поговорим с экспертом. У нас в гостях политолог Вадим Елфимов.  

Ольга Шерснева, СТВ:  
Активность НАТО у белорусской границы. С чем связано откровенное наращивание военной мощи?  

Вадим Елфимов, политолог:  
Сбылась мечта Польши, она привлекла к себе внимание, становится центровой страной в НАТО. Даже сегодня Вашингтон через голову Берлина общается с Варшавой. Но я думаю, что и старинная мечта всех натовских государств – приблизить свою инфраструктуру к бывшему Советскому Союзу, а сегодня к Союзному государству – вроде как осуществляется. И в этом смысле они напрягаются как только могут.  

Ольга Шерснева:  
А все ли страны в блоке НАТО хотят обострения ситуации?  

Вадим Елфимов:  
Там есть младшие и старшие, а есть главный патрон – в Вашингтоне сидит. Конечно, нет там единства духовных настроений, но там есть субординация, плетка и пряник. И всех их заставляют с этим соглашаться. Так что делить их, сортировать не имеет смысла.  

Ольга Шерснева:  
Президент в интервью Дмитрию Киселеву сказал, что при необходимости, при определенных обстоятельствах на территории Беларуси можно разместить ядерное оружие России. Как на это отреагировал Запад?  

Вадим Елфимов:  
Это заявление нашего Президента спровоцировал сам Запад. Йенс Столтенберг (генсек НАТО) заявил, что в восточных странах Европы надо разместить ядерное оружие. Так что это были ответные слова нашего Президента. За что боролись, на то и напоролись. Президент с четкой позицией выступил: если вы так, то и мы так, будет полная симметрия. Реакция – сначала замешательство на Западе, тишина и молчание, а сегодня тот же Столтенберг берет свои слова обратно, я, мол, такого не говорил. Вот Норвегия, например, такая страна, которая когда-то была единственной из стран НАТО, которая граничила с Советским Союзом. Тогда было законодательство, что нельзя было перемещать ближе 250 километров к границе СССР вообще каких-то солдат. Они сегодня вспомнили об этом. Они сейчас начали говорить: вот, мы сейчас не будем слушаться нашего вашингтонского патрона и не разрешим никаким натовским солдатам двигаться поблизости российских границ. То есть перепугались. Понятно, почему. Потому что это реальная сила – ядерное оружие на территории Республики Беларусь – которая изменяет геополитическую ситуацию. Мы этого не хотели. Беларусь всегда выступала за безъядерную зону. Но если вы нас провоцируете, извините, мы будем действовать соответственно, есть предел и нашему терпению. Это очень ясно дал понять наш Президент.  

Ольга Шерснева:  
На границе сейчас относительно спокойно. Беженцы больше предпринимают попытки по прорыву границы. Что может предпринять, например, Польша, чтобы обострить эту ситуацию?  

Вадим Елфимов:  
Ну, я бы не хотел им советовать. Я думаю, они сами что-нибудь измыслят, если захотят, и, наверное, захотят, потому что успокоение этой темы для них с политической точки зрения смерти подобно. Они много шуму подняли, а получится потом, что ничего не выйдет. Что-то будут предпринимать обязательно. На них в этом смысле работает погода, дальше холода, эта ситуация не может затягиваться долго по климатическим соображениям. Поэтому они что-то будут предпринимать. Я не хочу на эту тему даже спекулировать, размышлять, потому что это была бы какая-то подсказка им. Я надеюсь, все-таки здравый смысл возобладает. Это позиция жесткая и одновременно мягкая – в том смысле, что человеколюбивая – белорусского государства позволяет европейцам и, в частности, тем же полякам без потери собственного лица спокойно выйти из этой ситуации, размагнитить ее. Эти предложения с нашей стороны были сделаны.  

Loading...


Берут хлеб, томаты и сметану. Вот какие продукты востребованы у беженцев в ТЛЦ «Брузги»



Новости Беларуси. День 77-й. На белорусско-польской границе без перемен. Около 500 человек, среди которых женщины и дети, продолжают находиться в ТЛЦ «Брузги». Обед по расписанию, полевая баня, мобильная школа. К такой размеренной жизни, похоже, привыкли даже сами беженцы. Зато наши западные соседи не могут жить без провокаций. То обстреляют белорусский пограничный столб, то совершенно случайно зайдут на нашу территорию и тут же вернутся обратно. Терпения белорусским пограничникам не занимать, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Галина Буро, корреспондент:  
Беженцев постоянно обеспечивают всем необходимым. Уже роздано около 12 тысяч предметов одежды, а также около двух тысяч пар взрослой и детской обуви. Также постоянно выдаются беженцам одеяла, полотенца, подушки. Как видите, этого хватает, чтобы обустроить вот такие импровизированные шалаши, в которых удобно находиться.  

Каждый здесь знает: в помощи белорусы не откажут. На этой неделе пожилому мужчине помогли починить протез, решают вопрос о замене линз в разбитых очках одного из курдов. А еще приучили восточных гостей к чистоте – беженцы сами проводят ежедневную уборку в ТЛЦ.  

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Мы сегодня, действительно, 77-й день уже работаем в ТЛЦ. И то поручение Президента, которое он отдал, мы стараемся выполнить, насколько это возможно, в той мере, чтобы обеспечить людям приемлемые условия быта здесь. Порядка 30 человек ежедневно работает по жизнеобеспечению ТЛЦ «Брузги». В этом направлении нами делается достаточно много: это и выделение продуктов питания, это кормление беженцев, это и банные дни.  

Более 230 тонн гуманитарного груза доставлено на границу. Сформирован запас на неделю. Уже четвертый день представители Красного Креста ведут учет в лагере: у кого какие потребности.  

Игорь Трусов, начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску Белорусского общества Красного Креста:  
Мы начали регистрацию мигрантов, пребывающих здесь, чтобы оптимизировать нашу систему выдачи гуманитарной помощи. То есть, после регистрации мы сможем понимать, что мы уже выдали конкретному человеку либо его семье и что ему еще сегодня нужно. Бывает индивидуальный запрос, например, на те же бутылочки для приготовления молочной смеси, иногда просят какой-то другой вид еды.  

Выдача еды в лагере ежедневно по расписанию, за изысками – в автолавку. К ней, по традиции, очереди.  

– В основном берут хлеб, томаты и сметану.  
Хит у них что?  
Это томаты. Томаты прямо вообще у них.  

«Не видим причин, почему нас не должны пропустить в Германию». Беженцы уже 77 дней находятся на белорусско-польской границе – подробнее здесь.