Политолог Свиридов: «Разваливали Советский Союз не только предатели»

06.12.2021 - 21:31

Новости Беларуси. 8 декабря 1991 года в белорусских Вискулях подписали Беловежские соглашения. Они ознаменовали распад СССР и создание СНГ. В канун исторической даты на площадке ток-шоу «По существу» Алена Сырова и Кирилл Казаков вместе с экспертами обсудили политический и экономический фидбэк и оценили то, как строилась независимость.  

Артем Свиридов, кандидат политологических наук, доцент кафедры политологии БГЭУ:  
Ведь разваливали Советский Союз не только предатели. Вы посмотрите, ведь люди реально видели будущее России вне советского проекта. Вот тот же Бурбулис писал же Ельцину, известный его меморандум, что избавьтесь от национальных окраин, у вас Россия будет иметь будущее. Понимаете, как они заблуждались. Это ведь еще не был уничтожен проект антисоветский по итогам гражданской войны. Он же все это прожил – индустриализацию, войну – и появился в 1960-1970 годы. Это ведь были многие патриоты, как ни странно, не буду сейчас перечислять фамилии. Но они считали, что будущее России вне советского проекта.  

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:  
Просто вот эти так называемые руководители или околоруководители, как говорил Президент, они оказались мелкотравочными, а Президент Лукашенко и Путин оказались геополитиками. Вот этот инструмент или фактор он отсутствовал у Горбачева, к великому сожалению. Но СНГ я, кстати, где-то соглашусь, что, конечно, нужна популяризация всех проектов СНГ. Я, например, знаю, потому что я этим интересуюсь как эксперт. Но спросить молодежь или даже кто в этой студии – всегда возникает вопрос. А сделано очень много. Даже атомная электростанция, которая построена, это все по этой линии выделяются деньги. Мы это все понимаем. Но это надо популяризировать, чтобы не появлялись псевдоэксперты и потом не ставили в вину нам всем, что это пустая организация.  

Виктор Саевич, магистр политических наук:  
Скажите, ну разве СНГ можно сравнить с Советским Союзом?  

Николай Щекин:  
Не надо сравнивать.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
У нас не цель сравнивать, потому что на самом деле СНГ – это организация, которая появилась на свет, как мы сейчас говорим, не всегда, ну не каждый историк дает оценку появлению этой организации позитивно. Почему?  

Николай Щекин:  
Однозначности нет.  

Кирилл Казаков:  
Потому что СНГ появилось при подписании Беловежских соглашений. Это, по сути, то, что появилось после Советского Союза. Другой вопрос, что мы смогли наполнить ее немножко другим смыслом, сохранить все то, что было при Советском Союзе. Понятное дело, что СНГ даже в какой-то мере выступило щитом от Запада. Представьте, мы говорим о том, что приезжаем в Грузию, например, в Армению, Казахстан, Узбекистан, мы говорим на каком языке? На русском. Когда эстонец с литовцем разговаривает, он говорит на русском. В 99 % случаев не на английском.  

Виктор Саевич:  
Это заслуга не СНГ, это заслуга Советского Союза.  

Кирилл Казаков:  
Это заслуга того, что мы сохранили свой менталитет советского человека.  

Николай Щекин:  
Надо исходить из того, что Советского Союза нет, это факт и не надо туда возвращаться. Я просматривал очень интересные вещи. Только для Лукашенко СНГ стало возможностью укрепить экономику. Как себя повел Шеварднадзе, как повели другие? Они же хотели больше вытянуть себе из России. Вот о чем речь. А мы ведь забываем, что Россия взяла на себя все долги, все заплатила. Ведь все наши республики начинали с нуля. И сейчас по истечении 30 лет кто с каким багажом пришел?  

Алена Сырова, СТВ:  
Наверное, начинать с нуля проще, когда у тебя есть на кого опереться и когда привычное окружение.  

Николай Щекин:  
Вот о чем речь. Президент Лукашенко увидел в России не соперника, а союзника. И потом уже было подчеркнуто – братская республика, а остальные, к сожалению, увидели в России соперника.  

Читайте также:  

Щекин: сейчас начинают добивать последние осколки СССР – Беларусь, Россию и Украину  

Сергей Клишевич: Союзное государство – не СССР. Это будет совсем другой уровень интеграции, объединения  

«Никаких параллелей не надо тут проводить». Почему СНГ нельзя считать наследником СССР? Мнение эксперта  

Loading...


Директор «Линии Сталина»: памяркоўныя экскурсоводы привозят англичан, говорят, что мы проиграли в реальности в войне



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Александр Александрович, у вас же есть определенная программа, куда вы приводите школьников, показываете. Мы говорим, что 20 лет назад профессия человека с погонами – это было что-то расходное.  

Александр Метла, исполнительный директор историко-культурного комплекса «Линия Сталина»:  
Наш комплекс вообще специализируется на военно-патриотическом воспитании. Но мы больше исключение, чем правило. Потому что он вырос, но это не повсеместно происходит. И мы просто видим серую зону конфликта, который существует. Как они, Штаты, серой называют. Это информационное поле, это война прокси, то есть их устраивает не прямой конфликт ядерных держав, а именно война где-то в конфликтной зоне. Есть мысль, что идет война информационная практически постоянно. 1945-й год закончился – разрабатывают планы о нападении на Советский Союз. Понимают, что сделать они ничего не могут. Почему? Ментально войска союзников были не готовы нападать на Советский Союз, потому что прошла такая пропаганда через газеты, через все СМИ о Советском Союзе как об освободителе, как о геройской стране, которая принесла свободу миру. И они понимали, что ментально они готовы. Начиная с 1945-го года, просто-напросто начали вкладываться деньги, громаднейшие деньги в информационную войну. Изменение истории, переписывание. Кому правда нужна? Это уже называется постправда.  

Кирилл Казаков:  
А на вашем примере историю сложно сейчас сохранять? То есть приезжают же абсолютно разные ребята разных поколений.  

Александр Метла:  
Чаще всего мы видим, когда приходят памяркоўныя экскурсоводы, привозят англичан, американцев и начинают смешную историю. Я английским в совершенстве владею и так послушиваю. Иногда просто смеяться начинаешь. Поддакивание какое-то, преуменьшение своей победы, говорят: «Мы проиграли в реальности в войне». Такое просто услышать невозможно. Говоришь: «Как проиграли? Мы же выиграли».  

Вадим Гигин, председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:  
А для этого у нас нужна историческая политика, чтобы к таким экскурсоводам здесь была нулевая терпимость. За шкирку – и с работы.  

Александр Метла:  
По итогу у нас знаки появились: ни в коем случае без аттестации у нас не проводить, тексты никакие не делать. Часто мы с этим встречаемся. Люди не понимают, кто развязал Вторую мировую, почему Великая Отечественная была. Офицеры уже молодые приходят, иногда, к сожалению, они разницу между Второй мировой и Великой Отечественной уже не понимают, основные события Великой Отечественной не могут назвать. Не говоря уже про школьников. В школьной программе ноль: 2-3 урока.  

Вадим Боровик, политолог:  
НАТО использует политику Гитлера. У него была политика последовательности агрессии, то есть каждая маленькая уступка предполагала, что он остановится. Они начали в плане идеологии и осмысления истории. Посмотрите, они же извиняются за Холокост перед евреями. И правильно делают. А перед советскими гражданами? Перед русским, перед украинцем они извиняются? Нет. В немецких школах никто и не помнит, кто освободил Европу. Они навязывают потихонечку свои ценности: давайте мы у вас откроем общественное объединение, давайте мы будем водить хороводы, возлагать цветы не к тем памятникам. Начали с этого – работаем с мозгами. Давайте мы получим контроль над вашими экономическими ресурсами, давайте мы проведем своих депутатов и прочее, и прочее. И таким образом эта последовательность агрессии им позволила сегодня… Они же обещали, когда Россию сдерживали, когда подписывали соответствующее соглашение с Россией, «Россия-НАТО», что не будет НАТО продвигаться на восток.  

Вадим Гигин:  
Ничего они не подписывали. Нужно прямо сказать: «Вот они, а мы что?» У нас было советское руководство, было живо поколение ветеранов. Понимаете, все кто-то они. А кто Горбачев? Кто Яковлева? Кто Шеварднадзе привел к власти? Ну да, сами провели к власти. Понимаете, мы сами должны быть сильнее, и тогда с нами будут считаться.  

Читайте также:  

Вадим Гигин: «Главная цель – это свержение режима Путина, потому что в России очень сильное антивоенное настроение»  

Эксперт в области нацбезопасности: ввод миротворческих войск в Казахстан и ввод сил в Афганистан – совершенно разные вещи  

Белорусский депутат: мы в Казахстане столкнулись с чем-то новым, чем просто цветная бархатная революция