Почти готов законопроект о признании геноцида белорусского народа. Почему его принимают только сейчас?

08.11.2021 - 19:16

Новости Беларуси. Геноцид белорусского народа во время Великой Отечественной войны и после нее. Понесут ли наказание спустя 80 лет те, кто своими руками уничтожал целые деревни и ни в чем не повинных людей? Почему сегодня важно говорить об этом? В ток-шоу «По существу» акценты в этой теме расставят эксперты.  

Алена Сырова, СТВ:  
Разрабатывается законопроект о признании геноцида белорусского народа. Лилия Станиславовна, вас называют главным вдохновителем и автором этого законопроекта. Скажите, почему так долго шли, почему так долго не принимали, почему так долго не поднимали эту тему?  

Лилия Ананич, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Я думаю, что главный вдохновитель – белорусский народ, потому что сегодня я как депутат могу сказать, работая в округе, работая с людьми, получая письма людей, особенно когда мы увидели на наших улицах такие экстремистские проявления, когда мы увидели, что прививка исторической памяти сделана далеко не всем нашим молодым людям. И, конечно, наше общество не могло не отреагировать на усиление своей позиции по сохранению исторической памяти. Скажем, что Беларусь, наверное, как никакая другая страна постсоветская делала все для сохранения исторической памяти. Четкая позиция на всех уровнях там, где обсуждались эти вопросы, на парламентских международных площадках. Видение главы государства святости этой темы, которая проявилась в конкретных таких делах, мемориалы, которые сегодня у нас есть.  

Алена Сырова:  
Но все же о геноциде мы не говорили.  

Лилия Ананич:  
Мы говорим о том, что действительно наша история требует и законодательного укрепления, и то, что сегодня в парламенте уже на завершающей стадии, на выходе законопроект о геноциде белорусского народа, это продолжение той большой работы страны. И логическая работа законодательного обеспечения – сохранение исторической памяти, недопущение фальсификации исторических событий, недопущение реабилитации нацизма, нацистских преступников, пособников.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Август 2020 года, наверное, сказался на этом, правда? Флаги фашистские, коллаборационистские появились на улицах.  

Лилия Ананич:  
Один из триггеров, которые мы сегодня не можем не учитывать. Но, само по себе, в истории не расставлены все акценты. Мы сегодня видим, что большая работа проведена учеными в разные годы, в советский период. Много исследований этой темы. Но понадобилось время, понадобились годы, чтобы Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Понадобилось вот это осознание обществом, что нужен закон на официальном уровне, осуждающий факты геноцида советского народа, белорусского народа, белорусов, лиц других национальностей, которые были на территории Белорусской Советской Республики.  

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Подробнее здесь.

Loading...


Прокуратура о геноциде белорусов: преступления Армии Крайова были более изощрёнными, чем нацистов



Новости Беларуси. Год исторической памяти. В нашей программе мы запускаем цикл сюжетов-расследований для того, чтобы восстановить истинный ход событий и бескомпромиссно утвердить эту правку в нашем понимании, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Обнаружили останки, предметы одежды, около 400 пуль. Среди расстрелянных во время войны в Новоельне были и дети – читайте здесь.  

В двух шагах от расстрельного карьера – железнодорожный узел. Сколько еще белорусов угнали по стальной магистрали – вряд ли когда-либо станет известно.  

Олег Величко, прокурор Дятловского района:  
По данной железной дороге, есть информация, в том числе из архивного уголовного дела и из показаний других свидетелей, допрошенных по другим фактам уничтожения мирных жителей, сюда грузились для отправки в Германию в рабство мирные жители.  

Около 500 жителей деревни Новоельня расстреляли фашисты. Прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде – читайте здесь.  

Выявление новых фактов геноцида белорусского народа идет по всей стране. Только от Гродненской области в состав следственной группы Генеральной прокуратуры вошли полсотни прокурорских работников и следователей. Уже видно: количество зверств нацистов и их пособников значительно выше официальных данных. Устанавливают неизвестные места захоронений, принудительного содержания и сожжения деревень. По последним создана онлайн-карта, любого нормального человека шокирует количество уничтоженных огнем населенных пунктов Беларуси.  

Андрей Скурат, заместитель прокурора Гродненской области:  
Вот, в частности, Новогрудский район, который наиболее пострадал в период оккупации на территории нашей области. Нами было установлено – деревня Пудино. Да, мы знали про два факта уничтожения этой деревни в 1942-1943 году нацистами. Как в последующем оказалось, в 1944 году она подверглась также нападению со стороны участников формирования Армии Крайова, где также была частично сожжена, уничтожено население данной деревни.  

Белорус из Канады помог прояснить детали расстрела фашистами жителей в Новоельне. Вот, что он рассказал – читайте здесь.  

Запланированы раскопки в Гродненском, Щучинском и Новогрудском районах. К работе по установлению фактов геноцида подключились чиновники, депутаты, ученые, работники архивов и музеев.  

Андрей Скурат:  
Большой участок работы был проделан по восстановлению событий, связанных с уничтожением мирного населения участниками формирования Армии Крайова. Нами изучены сотни уголовных дел, допрошены десятки свидетелей и очевидцев тех событий, подтверждены факты уничтожения не менее 900 человек из числа мирного населения на территории Гродненской области. Скажу откровенно, порой злодеяния, которые совершались ими, были более изощренными, чем преступления нацистов.  

Прокуратурой уже установлены около 400 человек, которые причастны к геноциду белорусского народа. Они еще живы, находятся за границей. В те страны направлены соответствующие международные поручения. А теперь прокуратура получила доступ и к архивным материалам России. В Год исторической памяти работу продолжат, чтобы факты геноцида белорусского народа не остались безнаказанными. Потому как нет срока давности у преступлений против человечности.  

«Где-то еще живые были, и она лопала, земля». Что помнят жители деревни Новоельня о расстрелах фашистами – читайте здесь.