Первый фестиваль охотничьей культуры пройдёт 17 сентября на Августовском канале

15.09.2016 - 11:07

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – Павел Лигер, менеджер по туризму ГЛХУ «Гродненский лесхоз», Евгений Герасимович, заместитель генерального директора по идеологической работе Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения, Александр Козорез, заведующий кафедры охотоведения БГТУ.

Loading...


Всё начинается не в предрассветном тумане. Как проходит загонная охота?



Новости Беларуси. Начало октября заядлые охотники ждут с нетерпением. Старт сезона как праздник. Особенно если идешь на охоту коллективную. Тут почти все завсегдатаи и друг друга знают. Так что сплоченность ради общего результата гарантирована, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

После проверки ружей, путевок и всех необходимых документов руководитель охоты (опытный охотовед Михаил Иванович) ведет краткий инструктаж. На загонной охоте первоочередное – дисциплина. 

Охота будет проводиться в 21-м квартале Волмянского лесничества, номера распределены каждому.

Охотовед четко распределяет роли. Загонная охота на первый взгляд проста. Загонщики с собаками будут гнать зверя, остальные – поджидать на стрелковой линии. Сейчас в лесах много грибников, потому особое внимание правилам безопасности. Теперь можно выезжать.

Яна Шипко, корреспондент:
В реальности все немного иначе, чем представляется такому дилетанту, как я. Загонная охота по правилам начинается не в предрассветном тумане, а лишь когда полностью рассвело. Да и едем мы не в глухую чащу, а через деревни. Даже не верится, что так близко к населенным пунктам леса настолько богатые живностью. Но вот тому подтверждение. Молодые косули встречают нас прямо в поле.

Брать такую легкодоступную дичь для охотников не комильфо. Потому полюбовались и двигаемся дальше. Охотхозяйство поделено на специальные зоны, кварталы. Мы едем туда, где разрешено ходить на копытных. Охотники уже поделили загон между собой и по пути отправляются на свои точки. Задача егеря – проследить, чтобы каждый стоял на своем месте.

Яна Шипко, корреспондент:
Но вам нравится ваша работа?

Михаил Смольский, инженер по охотничьему хозяйству Минского лесхоза:
Конечно, я ей живу. У меня других интересов нет.

Яна Шипко:
Что привлекает в охоте? Откуда у охотников такой азарт?

Михаил Смольский:
Это состоявшийся мужчина, если он охотник, если он добывает. У меня в телефоне есть охотник, я вам покажу, у него последняя поездка, весь цикл бараньих трофеев у него будет закрыт. Он не стреляет так, он за ночь 20 километров пройдет, выманит достойного зверя. Вот взять оленя, от 12 до 14 лет он развивается, растет, рога у него мощные, после 14 лет идет в обратную сторону. Рога начинают с каждым годом уменьшаться, таких отстреливаем. Есть люди, которые очень любят косулю. Говорят, что мясо косули – деликатес. Мы в 2013 году попробовали косулю дома, для себя добыли и все, ее и стрелять жалко. У нее слезы текут, когда ее убивают.

Тем временем все готово к началу охоты. Все на своих местах. И загонщики ждут команды.

Мы вдвоем идем в загон, вот у нас жилеты такие специальные, чтобы были далеко видны. И у нас собаки, мы зверя стараемся поднять, собаки начинают облаивать и выгоняют на номера зверя.

– Ему уже прям не терпится. Соскучился по охоте?

– Конечно. Весь сезон простоял в вольере, а сейчас соскучился по охоте, так поэтому не терпится ему побегать.

Все дело в азарте. Вот почему охотникам неинтересна легкодоступная дичь – подробнее здесь.