В Беларуси создают карту, на которой отмечены все населённые пункты, пострадавшие во время ВОВ

19.09.2021 - 21:38

Новости Беларуси. В памяти белорусов навсегда. На неделе мир скорбил по жертвам фашизма. Тем временем в нашей стране карта сожженных деревень продолжает наполняться новыми населенными пунктами, которые нацисты испепелили дотла, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Если бы не было той чудовищной войны, несложно представить, насколько мы смогли бы продвинуться вперед в инженерии, образовании, медицине. Сколько счастливых было семьей, где не видели горя. Среди всех оккупированных стран Европы самые большие жертвы среди мирного населения Беларуси.

Эдуард Скурат, заместитель руководителя следственной группы Генеральной прокуратуры по расследованию уголовного дела о геноциде:
Наглядный вид карты, которая горит фактически от числа отмеченных красными точками сожженных деревень, вызвал определенный резонанс в обществе и обратил внимание людей на историческую память. Каждый, кто откроет карту, может изучить не только скорбные страницы истории своей малой родины, но и задуматься, поинтересоваться судьбой своих предков во времена военного лихолетья. Память – основа совести и нравственности, как сказал академик Дмитрий Лихачев. Необходимо подчеркнуть, что предварительное расследование по уголовному делу не завершено. Предстоит выполнить еще большой объем работы по установлению всех фактов злодеяния нацистов и их пособников на территории современной Беларуси. По мере сбора доказательств карта будет корректироваться. Хочу обратиться ко всем телезрителям, если вы располагаете сведениями о ранее неизвестных сожженных и разрушенных населенных пунктах, фактах уничтожения населения страны, о наличии, по вашему мнению, неточностей в размещенной информации, сообщайте об этом в Генеральную прокуратуру.

Публичная кадастровая карта сегодня открыта для всех. Собирают также детальную информацию о количестве сожженных домов и погибших. По мере сбора новых доказательств она будет корректироваться. Доказательная база преступлений нацистов сегодня – именно документы.

Святослав Кулинок, заведующий отделом публикаций Национального архива Беларуси:
Если сжигалась деревня, партизанским командованием вместе с партийными работниками составлялся такой документ, акт, где фиксировалось количество уничтоженного населения, сожженных домов, другие факты проявления преступлений нацистов. Это служит документальной основой для наполнения этой базы данных. Вместе с этим проблема, конечно, эта немножко сложнее. Дело в том, что сегодня в эту базу данных не включен такой массив документов, как воспоминания. В силу ряда обстоятельств, причин пока еще этот массив не обработан. Но в перспективах видится, безусловно, привлечение этого корпуса источников, то есть воспоминания очевидцев, может быть, жителей спасшихся, в качестве дополнительного какого-то материала для пополнения этой базы данных. К нам обращаются люди, которые рассказывают свои истории. Кто-то слышал от своих мам, дедушек. Кто-то еще живой, слава богу, и может сам что-то рассказать. Мы стараемся все эти вещи фиксировать, и в дальнейшем надо продумать систему, которая бы позволила включить этот корпус, скажем так, устные истории, воспоминания, интегрировать ее в базу данных.

Loading...


Прокуратура о геноциде белорусов: преступления Армии Крайова были более изощрёнными, чем нацистов



Новости Беларуси. Год исторической памяти. В нашей программе мы запускаем цикл сюжетов-расследований для того, чтобы восстановить истинный ход событий и бескомпромиссно утвердить эту правку в нашем понимании, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Обнаружили останки, предметы одежды, около 400 пуль. Среди расстрелянных во время войны в Новоельне были и дети – читайте здесь.  

В двух шагах от расстрельного карьера – железнодорожный узел. Сколько еще белорусов угнали по стальной магистрали – вряд ли когда-либо станет известно.  

Олег Величко, прокурор Дятловского района:  
По данной железной дороге, есть информация, в том числе из архивного уголовного дела и из показаний других свидетелей, допрошенных по другим фактам уничтожения мирных жителей, сюда грузились для отправки в Германию в рабство мирные жители.  

Около 500 жителей деревни Новоельня расстреляли фашисты. Прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде – читайте здесь.  

Выявление новых фактов геноцида белорусского народа идет по всей стране. Только от Гродненской области в состав следственной группы Генеральной прокуратуры вошли полсотни прокурорских работников и следователей. Уже видно: количество зверств нацистов и их пособников значительно выше официальных данных. Устанавливают неизвестные места захоронений, принудительного содержания и сожжения деревень. По последним создана онлайн-карта, любого нормального человека шокирует количество уничтоженных огнем населенных пунктов Беларуси.  

Андрей Скурат, заместитель прокурора Гродненской области:  
Вот, в частности, Новогрудский район, который наиболее пострадал в период оккупации на территории нашей области. Нами было установлено – деревня Пудино. Да, мы знали про два факта уничтожения этой деревни в 1942-1943 году нацистами. Как в последующем оказалось, в 1944 году она подверглась также нападению со стороны участников формирования Армии Крайова, где также была частично сожжена, уничтожено население данной деревни.  

Белорус из Канады помог прояснить детали расстрела фашистами жителей в Новоельне. Вот, что он рассказал – читайте здесь.  

Запланированы раскопки в Гродненском, Щучинском и Новогрудском районах. К работе по установлению фактов геноцида подключились чиновники, депутаты, ученые, работники архивов и музеев.  

Андрей Скурат:  
Большой участок работы был проделан по восстановлению событий, связанных с уничтожением мирного населения участниками формирования Армии Крайова. Нами изучены сотни уголовных дел, допрошены десятки свидетелей и очевидцев тех событий, подтверждены факты уничтожения не менее 900 человек из числа мирного населения на территории Гродненской области. Скажу откровенно, порой злодеяния, которые совершались ими, были более изощренными, чем преступления нацистов.  

Прокуратурой уже установлены около 400 человек, которые причастны к геноциду белорусского народа. Они еще живы, находятся за границей. В те страны направлены соответствующие международные поручения. А теперь прокуратура получила доступ и к архивным материалам России. В Год исторической памяти работу продолжат, чтобы факты геноцида белорусского народа не остались безнаказанными. Потому как нет срока давности у преступлений против человечности.  

«Где-то еще живые были, и она лопала, земля». Что помнят жители деревни Новоельня о расстрелах фашистами – читайте здесь.