Особенности работы врача-фтизитра

11.11.2014 - 15:36

Надежда Кудлач, врач-фтизиатр:
Очень часто инфильтративный туберкулез протекает под маской пневмонии. Часто начальная форма туберкулеза может протекать под маской простуды. В группе риска пациенты, которые злоупотребляют алкоголем, используют наркотики, болеют сахарным диабетом и ВИЧ-инфекцией. Туберкулез относится к заболеваниям, который передается воздушно-капельным путем, поэтому человек, который выделяет палочку туберкулезную, он может заражать своих окружающих.

Что помогает наиболее раннему выявлению туберкулеза?

Ираида Лаптева, руководитель отдела пульмонологии РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, главный пульмонолог Минздрава Республики Беларусь, кандидат медицинских наук, доцент:
Метод флюорографии, который действительно важен. Выявляется не только туберкулез, но и онкопатологии.

Туберкулез может развиться практически в любом органе  человеческого тела, но чаще всего мишенью оказываются легкие. Выявить туберкулез легких помогает ряд исследований.

Надежда Кудлач:
Нам помогают и лабораторные данные, данные компьютерной томографии, рентген. Мы проводим еще вспомогательное исследование бронхов.

Александр Бабченок, заместитель директора РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии:
Компьютерная томография позволяет на порядок улучшить качество диагностики и установление диагноза: как специфических заболеваний легких, так и туберкулеза.

Надежда Кудлач:
Самый простой метод — анализ мокроты на скопию. Мы можем уже сразу в анализе мокроты получить туберкулезную палочку. При формах туберкулеза, которые осложняются скоплением жидкости в плевральных полостях, мы берем анализ плевральной жидкости, исследуем тоже и получаем такой анализ.  

Елена Николенко, врач-бактериолог:
Работа в лаборатории ведется в боксе биологической безопасности второго класса, который позволяет защитить сотрудника, который работает в этом боксе, окружающую среду, также позволяет защитить материал, с которым работают сотрудники. Регистрация исследований ведется в базе республиканского регистра «Туберкулез». Это позволяет другим врачам, находящимся в других регионах, отслеживать, что происходит с пациентом.

Надежда Кудлач:
На сегодняшний день мы столкнулись с такой проблемой, как лекарственная устойчивость. Пациенты с этой формой туберкулеза более длительное время лечатся. Лечение проводится в стационарных условиях. После этапа стационарного лечения пациенты направляются на санаторное лечение. Пациенты с лекарственной устойчивостью, которые не очень хотят лечиться, мы их заставляем и они находятся тогда на принудительном лечении в туберкулезной больнице «Волковичи».  

Loading...


Дмитрий Пиневич на юбилее БелМАПО: академия имеет все специальности, по которым оказывается медицинская помощь



Новости Беларуси. Белорусская академия последипломного образования отмечает 90-летний юбилей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Почти век за аккредитацией, аттестацией и независимой оценкой профессионализма сюда приезжают тысячи медиков не только из Беларуси, но и со всего мира. Они каждый день сдают экзамен в палате больного или за операционным столом. Чтобы знания, которые могут стоить пациентам жизни не подвели, врачи должны учиться постоянно. Даже когда студенческие годы позади, каждые пять лет нужно подтверждать свою квалификацию. 8 октября поздравить профессорско-преподавательский состав БелМАПО приехали министр здравоохранения Беларуси и члены Совета Республики. Лучших врачей наградили почетными грамотами, благодарностями и нагрудными знаками. Слова поздравления в адрес врачей передал и глава государства.  

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси:
БелМАПО имеет все профили образования, специальности, по которым у нас оказывается медицинская помощь. И вклад данного учреждения прежде всего в организацию высокотехнологичной медицинской помощи.  

Работа с документами, новые методы диагностики и лечения. И все это должно быть одинаково доступно как столичному медику, так и специалисту из глубинки. Чтобы поддержать кадровый медбаланс в стране и повышать квалификацию по последнему слову техники, уже в 2022 году откроется республиканский симуляционно-аттестационный центр. Площадка станет пилотной территорией для дополнительного обучения врачей. Пройти переподготовку, получить аккредитацию и отработать сложные операции без риска для настоящих больных.  

Алексей Чуканов, ректор БелМАПО:
Роль нас, академии, именно как последипломного, послевузовского образования – это отшлифовка того первичного материала, который готовят высшие учебные заведения. Потому что студент-медик, заканчивая вуз, безусловно, обладает хорошими теоретическими знаниями, практическими навыками, но это требует шлифовки.  

Если говорить о БелМАПО в цифрах, то это четыре факультета, 52 кафедры, ординаторы из трех десятков стран. Ежегодно в белорусской медицинской академии последипломного образования проходят обучение и подготовку порядка 18 тысяч специалистов по 81 специальности.