«Опять Афган?» Эксперты о том, могут ли белорусов отправить служить в горячую точку

06.09.2021 - 20:42

Новости Беларуси. Конфликт интересов в геополитическом разрезе. Кто страдает «афганским синдромом» и почему мир может треснуть по швам? Большую политику с политологами и экспертами разобрали 6 сентября в прямом эфире ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
А по поводу того, что ребята пойдут служить в Афганистан? Условно: я состою в БРСМ, мне идти в армию, мне начинают прокачивать мозги через интернет, через Telegram-каналы, что ты пойдешь в армию. И вот вроде ваше патриотическое воспитание немножко утыкается в тупик. А за кого я буду – опять Афган?  

Алена Сырова, СТВ:
Не наша война.

Александр Лукьянов, первый секретарь Центрального комитета БРСМ:
Интересный кейс и пример, что если нам сейчас на дальних границах не отбить эту угрозу, не поддержать тех афганцев, которые сейчас возле литовско-польской границы, где над ними стреляют литовские и польские автоматы, и не указать ребятам на то, что если нами не начат активный процесс подготовки... А ведь так или иначе, если, не дай бог, завяжется этот процесс и примет горячую фазу, то молодые граждане Республики Беларусь (наша страна входит в блок стран ОДКБ) могут столкнуться с этой проблемой.

Кирилл Казаков:
Учения учениями, но по закону мы не имеем права служить на территории другой страны.

Николай Бузин, доктор военных наук, профессор:
Надо просто четко объяснить. У нас есть свои интересы, но у нас есть законодательство. Его никто нарушать не собирается, никуда наши ребята воевать не поедут. Они будут только на своей территории защищать собственные границы и решать задачи в интересах нашего государства.

Кирилл Казаков:
Но ведь они же угроза в том числе и национальной безопасности.

Николай Бузин:
Ну какая угроза? Из Афганистана до нас можно добраться только самолетом, если быстро. Если идти через другие государства… У нас есть пограничные войска и все остальные, кто закрывает наши границы, решает задачи по обеспечению территориальной целостности нашего государства. В том числе есть силы ОДКБ. Если мы говорим насчет Афганистана, им, наверное, проще через Пакистан уйти в другие государства. Тем более мы не та страна, которая так интересна, кроме как транзит для этих ребят. И самое главное. Мы опять начинаем разговаривать: вот, их много пойдет. А сколько их сейчас поехало? Американцы вывезли порядка 100 тысяч человек, плюс-минус. На нашей территории появляются десятки, пусть сотня человек. И то это было связано с транзитными государствами. Из Афганистана у нас нет ни прямых авиарейсов, нет прямой возможности до нас дойти. Зачем мы сейчас говорим, что этот огромный трафик пойдет на нас? Их позовут в Европу, их позвали уже, – они и пойдут через Турцию, которая рядышком, и ряд других государств.

Алена Сырова:
То есть нам можно расслабиться?

Кирилл Казаков:
Через Средиземное море?

Николай Бузин:
Нет, никогда не надо расслабляться. Для этого есть соответствующие задачи, решаемые системой национальной безопасности. В том числе она включает обеспечение государственной целостности, защиту границ, решение других задач. Не надо расслабляться, но и не надо это воспринимать как суперугрозу конкретно для нашего государства. Тем более вспомните, что совсем недавно было сказано. Мы никогда не имели проблем с Афганистаном: ни с государством, ни с людьми. У нас большая диаспора. У нас нет политических разногласий. Но есть один момент: нам надо разговаривать не с талибами, а с государством Афганистан, разговаривать с представителями власти. Пусть они будут членами «Талибана», но мы разговаривать с государственной властью, какая бы ни была власть в этом государстве, и решать свои задачи, которые нам необходимы.

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Другой вопрос, что 2 сентября в Любляне министры обороны собирались. Да, у них паника. В Европе паника, они не знают, что сейчас с ними делать. Та же Германия уже 2 миллиона приняла. И что они решили? Самый простой выход: сейчас Северную Македонию сделали хабом своего рода. Сейчас поднимается вопрос Балканов, вдолгую играется. Это очень опасно, на Балканы их сейчас будут перевозить. Северная Македония ничего не может сделать. В этом смысле слава богу, что мы в Евросоюз не входим, нам не могут приказать. А там взяли и приказали – будут принимать, никуда не денутся. Ну а там рядом Албания и все остальные страны… Вы знаете, что это тоже горячая точка, элементарно ее сделать.

Читайте также:

«Я перепроверила эту информацию с представителями Афганистана». Правда ли, что «Талибан» мирно захватывает города?

Военный аналитик: «Байден вывел войска не коряво. Он вывел их нормально»

Николай Щекин: Афганистан теперь долго будет очагом возбуждения всего, что касается не только Ближнего Востока

Loading...


«В теории кажется достаточно просто». Ведущую СТВ обучили строевому элементу роты почётного караула



Новости Беларуси. Гордость военной комендатуры Минска, как, впрочем, и всех Вооруженных Сил – рота почетного караула. Практически ни одно общественно-политическое мероприятие, проводимое в стране, не обходится без участия ее личного состава, рассказали в программе «Большой город» на СТВ.

Владислав Беляков, стрелок первого взвода роты почетного караула комендантского батальона Минской военной комендатуры:
Сейчас у меня в руках находится оружие.

Юлия Алексеюк, ведущая:
Боевое?

Владислав Беляков:
Боевое оружие, так точно – самозарядный карабин Симонова. Чтобы начать наше занятие, я просто обязан примкнуть штык-нож. Делается это так. Теперь можно начинать. Разучим с вами такой строевой элемент, как поднятие карабина «на караул», воинское приветствие «на караул». Я буду более подробно рассказывать по счетам это действие, чтобы вы больше меня понимали. Думаю, у вас все получится.

Юлия Алексеюк:
Это самый простой элемент?

Владислав Беляков:
Это самый простой элемент. Который вы тоже повторите, я надеюсь.

Юлия Алексеюк:
Я тоже надеюсь.

Владислав Беляков:
Делай – подорвали карабин. Отставить. Просто кистью. Ставим карабин, поднимаем левую руку. Это – делай раз. Делай два – подрываем карабин. Отлично. Делай три – опускаем правую руку. Делай четыре – кивок головы. Именно в таком положении все военнослужащие роты почетного караула встречают первых лиц других государств, а также нашего государства. Если же мы находимся на похоронах, проводим людей в их последний путь, тем самым отдаем дань уважения.

Нужно наш карабин опустить к ноге. Тоже подается команда – к ноге. При этом первый счет – раз, два – опустили карабин, три – приставили карабин. Звучит команда «на караул». Раз, два, три, четыре – и мы стоим. К ноге – раз, два, три. Самый простой элемент – «на караул».

Юлия Алексеюк:
То, что вы сейчас показали, в теории кажется достаточно просто. Посмотрим, как это применить на практике возможно.

Владислав Беляков:
Конечно, давайте.

Итак, я передаю вам свое оружие. Держите его своей ладошкой. Сделайте «флажок» правой рукой. Эти три пальчика примыкаете сюда, опускаете. Подняли кистью, ставите карабин на землю и выносите левую руку. Пальчики прижаты. Великолепно, красота, опускайте. Это у нас делай раз – оп, и рука левая. Делай два – поднимаете аккуратно карабин. Не бойтесь, поднимайте выше, левой рукой хватайте за магазин, а правой прижимайте. Это счет два. На счет три опускаете правую руку. И счет четыре – поднимаете голову вверх. Вы разучили строевой элемент – воинское приветствие «на караул».

Юлия Алексеюк:
Спасибо большое. Отдаю вам обратно ваше оружие. А вы можете прямо сейчас показать, какие навыки вы уже разучили за то время, когда служите?

Владислав Беляков:
С огромным удовольствием.

В принципе это было самое элементарное.

Юлия Алексеюк:
Со стороны это не кажется элементарным. Очень здорово.

Читайте также:

Рост должен быть не менее 185 см. Кого берут служить в роту почетного караула?

После службы в роте почетного караула у бойцов есть много льгот. Рассказываем какие

«Буря эмоций, фонтан». Боец рассказал, каково служить в одном из самых элитных войск Беларуси