«Они говорят: мы не знаем об этом». Почему в других странах не упоминают о жертвах Беларуси во Вторую мировую?

08.11.2021 - 22:43

Новости Беларуси. Геноцид белорусского народа во время Великой Отечественной войны и после нее. Понесут ли наказание спустя 80 лет те, кто своими руками уничтожал целые деревни и ни в чем не повинных людей? Почему сегодня важно говорить об этом? В ток-шоу «По существу» акценты в этой теме расставят эксперты.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
О значимости войны мы не рассуждаем.

Кузьма Козак, доцент исторического факультета БГУ, кандидат исторических наук:  
Я, например, в 1994 году впервые познакомился с культурой памяти во Франции. Так как я из Беларуси, я искал там места трагедии, потому что я чувствовал, что такого никто не ощущал и никто не пережил. Я там ничего не нашел, практически ни одной строки о Беларуси, что была трагедия, был геноцид. Совсем недавно мы были со студентами, потому что мы встречаемся тоже, ведем дискуссии с молодыми людьми о культуре памяти. Например, в Германии, Польше, Беларуси. Мы находимся в мемориале концентрационного лагеря Дахау. Огромная карта перед нами с местами принудительного содержания. И чем дальше эта карта движется на запад, тем больше таких мест. Чем дальше она идет на восток, и, конечно, мы останавливаемся, где территория Беларуси – там пусто, там нет ничего. То есть мы тут же спрашиваем у всех: почему? Они говорят: мы не знаем об этом. То есть проблема, когда мы будем решать, признают, не признают, будет в том, что практически другие не знают о нашей трагедии. Они не знают.  

Лилия Ананич, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Целенаправленная политика государств, чтобы нынешнее поколение не знало. Мы должны напомнить. Я не совсем согласна с такой постановкой вопроса, когда «а вот простому человеку непосвященному что это даст?»  

Алена Сырова, СТВ:  
Но он ведь как переживал это, так и будет переживать.  

Лилия Ананич:  
Понимаете, мы все белорусы – неважно, по национальности белорус или другой национальности. Граждане нашей страны должны ощущать себя. Не просто слова: поколение победителей. А мы наследники. Нужно прочувствовать каждому, что у нашего белорусского народа сложная историческая судьба. Мы много испытали, нас жгли, нас убивали, нас сегодня – опять же, экономический геноцид по отношению к Беларуси в полной красе. Это должно помочь каждому найти вот этот стержень в себе, если у кого-то нет. И нация должна себя осознать. Осознать, что мы достойны того, чтобы с нами разговаривали уважительно, и не позволять более никогда того, что происходило на нашей земле. И отстаивать историческую правду. Потому что если Беларусь не будет сегодня это делать, если бы этого не делали в России…  

Кирилл Казаков:  
Нас бы съели, как это произошло с нашими соседями.  

Лилия Ананич:  
Вы посмотрите, что происходит сегодня в историографии зарубежной. Вы посмотрите, что происходит в фильмах, которые мы видим.  

Алена Сырова:  
Логично, что нам пора уже перерасти вот этот вот момент, когда мы отрицали или замалчивали, или стеснялись.  

Кирилл Казаков:  
Но получилось так, что в августе 2020-го к нам претензии предъявили прежде всего те страны, которые когда-то нас и пытались захватить. Так вот, мне бы хотелось, чтобы мы не смотрели им в рот. А собственную историю творили, защищали свое государство.  

Кузьма Козак:  
Я вот не успел досказать и не закончен будет мой рассказ. Но тоже задавали мы себе вопрос: что надо делать? Потому что еще одно такое место – мы были со свидетелями, узниками лагеря Аушвиц. Александра Борисова из Минска, из Гродно Захар Тарасевич. Они рассказывали эту трагедию. Мы, молодые люди, студенты БГУ, спрашивают: а где можно почитать такие материалы? И когда мы приехали – это было в 2007 году – мы начали поиск, мы собрали воспоминания и в 2009 году опубликовали первую книгу у нас в Беларуси «Живые свидетельства Беларуси. Лагерь смерти Освенцим». Потом переиздали в 2010. Затем мы обратились в Администрацию Президента, к вам, чтобы помогли издать ее большим тиражом. И какое мы испытали, конечно, удовольствие – в 2012 году третье издание, 1 100 экземпляров. Но как итог. Уже в мемориальном комплексе Аушвиц есть небольшая хотя бы строчка в буклетах на всех языках о более 6 000 белорусов, которые были депортированы для уничтожения. Потому что там уничтожали евреев.  

Читайте также:  

Сложность – получить на нашу территорию тех, кто уничтожал наших людей. Как расследуют уголовное дело о геноциде белорусов?  

«Мы старались сохранять толерантность». Депутаты других стран помогают в расследовании геноцида белорусов?  

Почти готов законопроект о признании геноцида белорусского народа. Почему его принимают только сейчас?  

Loading...


Прокуратура о геноциде белорусов: преступления Армии Крайова были более изощрёнными, чем нацистов



Новости Беларуси. Год исторической памяти. В нашей программе мы запускаем цикл сюжетов-расследований для того, чтобы восстановить истинный ход событий и бескомпромиссно утвердить эту правку в нашем понимании, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Обнаружили останки, предметы одежды, около 400 пуль. Среди расстрелянных во время войны в Новоельне были и дети – читайте здесь.  

В двух шагах от расстрельного карьера – железнодорожный узел. Сколько еще белорусов угнали по стальной магистрали – вряд ли когда-либо станет известно.  

Олег Величко, прокурор Дятловского района:  
По данной железной дороге, есть информация, в том числе из архивного уголовного дела и из показаний других свидетелей, допрошенных по другим фактам уничтожения мирных жителей, сюда грузились для отправки в Германию в рабство мирные жители.  

Около 500 жителей деревни Новоельня расстреляли фашисты. Прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде – читайте здесь.  

Выявление новых фактов геноцида белорусского народа идет по всей стране. Только от Гродненской области в состав следственной группы Генеральной прокуратуры вошли полсотни прокурорских работников и следователей. Уже видно: количество зверств нацистов и их пособников значительно выше официальных данных. Устанавливают неизвестные места захоронений, принудительного содержания и сожжения деревень. По последним создана онлайн-карта, любого нормального человека шокирует количество уничтоженных огнем населенных пунктов Беларуси.  

Андрей Скурат, заместитель прокурора Гродненской области:  
Вот, в частности, Новогрудский район, который наиболее пострадал в период оккупации на территории нашей области. Нами было установлено – деревня Пудино. Да, мы знали про два факта уничтожения этой деревни в 1942-1943 году нацистами. Как в последующем оказалось, в 1944 году она подверглась также нападению со стороны участников формирования Армии Крайова, где также была частично сожжена, уничтожено население данной деревни.  

Белорус из Канады помог прояснить детали расстрела фашистами жителей в Новоельне. Вот, что он рассказал – читайте здесь.  

Запланированы раскопки в Гродненском, Щучинском и Новогрудском районах. К работе по установлению фактов геноцида подключились чиновники, депутаты, ученые, работники архивов и музеев.  

Андрей Скурат:  
Большой участок работы был проделан по восстановлению событий, связанных с уничтожением мирного населения участниками формирования Армии Крайова. Нами изучены сотни уголовных дел, допрошены десятки свидетелей и очевидцев тех событий, подтверждены факты уничтожения не менее 900 человек из числа мирного населения на территории Гродненской области. Скажу откровенно, порой злодеяния, которые совершались ими, были более изощренными, чем преступления нацистов.  

Прокуратурой уже установлены около 400 человек, которые причастны к геноциду белорусского народа. Они еще живы, находятся за границей. В те страны направлены соответствующие международные поручения. А теперь прокуратура получила доступ и к архивным материалам России. В Год исторической памяти работу продолжат, чтобы факты геноцида белорусского народа не остались безнаказанными. Потому как нет срока давности у преступлений против человечности.  

«Где-то еще живые были, и она лопала, земля». Что помнят жители деревни Новоельня о расстрелах фашистами – читайте здесь.