Агентство «Глобал Трэвэл» возит своих туристов на сломанных автобусах

19.07.2012 - 13:41

Минчанка Наталия Цеханович решила отправиться в путешествие в Европу и обратилась в туристическое агентство «Глобал Трэвэл». Насладиться красотой Страговского монастыря в Праге и перейти через знаменитый дрезденский «Голубой мост» минчанке предлагалось за весьма приемлемую для нее сумму.

Наталия Цеханович, минчанка:
14 мая этого года я обратилась в туристическое унитарное предприятие «Глобал Трэвэл». Заключила договор номер 400 на организацию туристической поездки по маршруту Минск-Прага-Дрезден-Минск. Стоимость путевки, которая стоила 215 евро плюс 60 тысяч за оказание тур-услуг. Входили организационные вопросы: проживание в гостинице, 2 завтрака, автобус по маршруту, 2 пешеходные экскурсии в Праге и поездка в Дрезден.

Старательно упаковав вещи и пообещав всем подругам привезти сувениры, Наталия поспешила к месту отправления. Да только вот пятидневное путешествие началось совсем не так, как предполагала женщина.

Наталия Цеханович, минчанка:
Автобус пришел позже назначенного вмени и совсем не такой, какой нам обещали. В нем было грязно, стеклопакеты были разгерметизированы, на некоторых сидениях отсутствовали подлокотники.

Наталия хорошо помнила, что в турагентстве речь шла о комфортабельном автобусе: пассажирам обещали чай, кофе, упоминалось про аудио и видео, а говорить про кондиционер в такую жару вообще не приходится. Но неисполнение этих обязательств оказалось ещё не самым страшным в злополучной поездке.

Наталия Цеханович, минчанка:
Не доезжая до польской границы, автобус заехал на заправку и мы долго не могли выехать, потому что не заводился автобус. Водители заверили, что все будет хорошо. Но, не доезжая чешско-польской границы где-то 10-15 км, автобус сломался. Где-то полтора часа водители своими силами пытались его реанимировать. Мы проехали чешскую границу, но буквально через пять минут автобус обратно встал, и уже окончательно.

Все это время пассажиры упорно пытались дозвониться до представителей фирмы. Наконец в Беларуси сняли трубку.

Наталия Цеханович, минчанка:
В фирме сказали, что грузоперевозками они не занимаются: договор они заключали с третьим лицом, значит все претензии к нему.

Юрий Первозков, юрист ОО «Правозащита»:
Ответственность за перевозчиков, за третьих лиц несет та же туристическая фирма, с которой непосредственно был заключен договор.

Худо ли бедно, но руководство фирмы все же предоставило другой автобус для туристов. В итоге прибытие в Прагу задержалось на пять часов.

Анна Денисик, и.о. директора «Global Travel»:
Юридически считается, что восемь часов дается на то, чтобы можно было заменить автобус, в нашем случае на это ушло около 4 часов. Все было выполнено.

Чтобы хоть как-то компенсировать моральный ущерб, нанесенный клиентам, фирма предложила бесплатную поездку в Карловы Вары. Однако вопрос о том, на чем добраться домой, не переставал волновать туристов.

Наталия Цеханович, минчанка:
Второго числа нам подали другой автобус, польский, но он оказался ещё хуже, чем литовский. То есть автобус был габаритов таких же, как и литовский, но хозяин решил сделать бизнес и увеличил количество посадочных мест.

Наталия утверждает, что вместо 30 мест для сидения, в автобусе можно было насчитать 55. Это доставляло дополнительный дискомфорт пассажирам. Однако и на это обвинение у фирмы нашелся ответ.

Анна Денисик, и.о. директора «Global Travel»:
Любой автобус получает лицензию, проходит технический контроль. Автобус этот полностью проходил под все нормы. Он въезжал на территорию Беларуси, на границе его проверяли, ездил по Европе.

Вернуться из путешествия туристам все-таки удалось. Клиенты планируют потребовать возмещения морального ущерба у туристического агентства.

Юрий Первозков, юрист ОО «Правозащита»:
В данной ситуации, если туристическая фирма оказала услуги ненадлежащим образом и не в полном объеме, потребитель имеет право заявить требования о соразмерном уменьшении стоимости оказанных туристических услуг. Он имеет право обратиться с жалобой в Министерство спорта и туризма, дабы работники данного министерства проверили туристическую фирму.

Агентство не отрицает свою вину и согласно как-то уладить эту ситуацию, но только лично пообщавшись с каждым «пострадавшим».

Анна Денисик, и.о. директора «Global Travel»:
Это в наших интересах, чтобы наши клиенты всегда были довольны, чтобы они к нам обращались. Мы лично выслушаем ее, выслушаем ее мнение и потом уже будем что-то решать.

Пока Наталия не спешит возвращаться в турагентство. Она еще не решила, стоит ли ей ввязываться в судебные тяжбы. Но в любом случае, если представители агентства готовы идти навстречу, то этим надо воспользоваться. Всем же остальным туристам, попавшим в подобные ситуации, корреспонденты программы «Добро пожаловаться!» на СТВ советуют все недостатки, недочеты, упущения тщательно фиксировать с помощью фотоаппаратов, видеокамер, свидетелей и другими доступными способами. Все это впоследствии поможет защитить ваши права.

Люди в материале:
Loading...


Финансовая милиция пресекла теневой канал поставки санкционной продукции: возбуждено уголовное дело



Новости Беларуси. Теневой канал поставки санкционной продукции пресекли в Беларуси. Спецоперацию провела финансовая милиция, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Оперативники установили: 5 белорусских предпринимателей на протяжении двух лет оформляли на таможне грузы из Евросоюза – овощи и фрукты – запрещенные для ввоза на территорию России. Таким образом прошло 600 машин с товаром.

За эту услугу бизнесмены получили более миллиона рублей от российских заказчиков. Они и были организаторами преступной схемы.

Александр Черезов, заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и городу Минску:
Белорусская сторона занималась таможенной очисткой. И якобы выпускала эту продукцию в свободное обращение на териитории Республики Беларусь. Фактически автомобили с грузом после таможни доставлялись до российской границы, переходили границу и уходили для реализации на территорию России. Все подозреваемые задержаны. Ведутся первоначальные следственные действия, в ходе которых уже изъято более 100 тысяч долларов.

Сотрудники Департамента финансовых расследований пресекли незаконный возврат НДС из бюджета. Сумма, поступившая предпринимателям, составила более 330 тысяч долларов. В настоящее время счета заблокированы. Возбуждено уголовное дело. Задержанным грозит до 10 лет лишения свободы.