Мужчина полюбил феминизм. Теперь парень в декретном отпуске и с фамилией жены

16.02.2021 - 17:40

Мужчина переехал в другую страну и ясно почувствовал сложности патриархального общества. Однако судьбоносное знакомство с девушкой перевернуло жизнь парня. 

Как сообщает Japan Times, японец Шухей Мацуо-Пост до 28 лет жил в США, где нет сильных гендерных стереотипов. Однако в 28 лет Мацуо-Пост переехал в Японию. Мужчина немало удивился, что в стране есть исключительно женские вагоны поездов. Удивило, что есть специализированные женские и мужские заведения. Удивило, что куда бы ни пришла пара, в первую очередь всегда обслуживают мужчину. 

Фото: facebook.com/ITookHerName 

Всё это вызывало у Шухея сильный дискомфорт. Он не привык к такой разнице в отношениях к мужчинам и женщинам. Не выдержав японской обстановки, мужчина переехал в Гонконг. Там Мацуо-Пост познакомился со своей будущей супругой – Тиной Мацуо-Пост. Девушка сразу сказала, что она – феминистка. 

Во время свиданий девушка спокойно объясняла своему партнёру, что ему не нужно быть чересчур брутальным, не нужно всё делать за двоих и в целом вести себя слишком покровительственно. Тина утверждала, что им нужно занимать равные позиции. В том числе девушка требовала, чтобы она оплачивала половину стоимости их свиданий. 

Фото: facebook.com/ITookHerName 

Все эти идеи оказались близки Шухею, поэтому он довольно быстро стал убеждённым феминистом. Когда пара решила связать себя узами брака, мужчина пошёл против принятых в Японии правил. Там в 96 % случаях невеста берёт фамилию жениха. Однако Шухей и Тина решили обменяться фамилиями. 

Чтобы американка Тина Пост стала Мацуо-Пост, ей понадобилось 15 минут. Однако когда Шухей Мацуо захотел поменять фамилию на Мацуо-Пост, на улаживание всех формальностей в Японии потребовалось восемь месяцев. 

Фото: facebook.com/ITookHerName 

Считая это несправедливостью, Шухей написал книгу «Я взял её фамилию», которая рассказывает о том, как он стал придерживаться феминизма. Также 35-летний Мацуо-Пост сейчас находится в 7-месячном отпуске по уходу за ребёнком и призывает других мужчин следовать его примеру. 

«Японское общество уникально. Дискриминация в отношении женщин терпима и принимается как часть повседневной жизни. Чтобы исправить это, мужчины могут сделать две вещи: больше заниматься домашними обязанностями и брать расширенный отпуск по уходу за ребёнком. Гендерное равенство приносит пользу и мужчинам, и женщинам», – считает Шухей. 

Фото: facebook.com/ITookHerName 

По словам Мацуо-Пост, когда он ушёл в отпуск по уходу за ребёнком, некоторые его коллеги задумались о том же. Также Шухей собирается чаще общаться с молодёжью на тему гендерного равенства, поскольку хочет, чтобы в будущем не было стереотипов, которые вредны всем людям. 

Кстати, недавно женщина рассказала историю любви своих бабушки и дедушки. Супруги тоже не стали обращать внимание на стереотипы – здесь подробнее

Loading...


Еда, которую женщина приготовит злая, не будет полезной. Как создать гармоничную семью, рассказала психолог



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:  
Если говорить откровенно, что сегодня те, кто считает, что женщина непременно должна уметь готовить, как правило, под этой личиной, маской скрываются те, кто просто не хотят за собой следить или не умеют, мне так кажется. Как вы, согласны?  

Елена Кулага, администратор в сфере доставки еды:  
Что-то в этом есть, наверное, все-таки.  

Татьяна Савчик:  
Проще всего сказать: «Ты должна, а я посмотрю».  

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:  
Но я слышала еще, что часто мужчина заводит себе не жену, а маму. Есть такое?  

Елена Кулага:  
Есть и такое. Да, конечно.  

Алеся Лакина:  
Может быть, где-то просто в детстве мама разбаловала. Но все же есть и у женщин такие установки. Например, у меня есть подруга, которая уже три года не съезжается с парнем. Она говорит: «Алеся, как я с ним съедусь? Если я работаю там по 12 часов, доползаю до дома, ели сил хватает, чтобы лечь на подушку, рассмотреть потолок. А тут еще и как бы приготовить надо». То есть у женщины тоже есть какая-то установка, что она обязана приготовить мужчине. Это как, пошло из семьи или все-таки общество навязало ей?  

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:  
Аня, расскажите, как, почему до такой степени женщину принуждают столько времени готовить и считают, что если ты не готовишь, это отвратительно и плохо?  

Анна Кутас, клинический психолог, эксперт по семейным отношениям:  
На самом деле, на мой взгляд, это установки того какого-то более раннего периода. Вот этого патриархального общества: там, где мужчина ходит за мамонтом, женщина следит за домашним очагом. На мой взгляд, основной недостаток в том, что сейчас, когда пара сходится – когда женятся или просто жить начинают вместе – они не договариваются про домашние обязанности: кто, что будет делать.  

Алеся Лакина:  
А нужно договариваться в идеале?  

Анна Кутас:  
Вообще для того, чтобы союз был гармоничным, в основе гармоничного союза лежат именно договоренности. Они могут быть совершенно разные. Это может быть про то, что у кого-то больше занятость на работе, у кого-то меньше, и где-то кто-то компенсирует кого-то по хозяйству. Это может быть про то что, в принципе, бывает женщина, прямо такая бизнесвумен, которая может зарабатывать. Правда такие особенности темперамента, воспитания и так далее, что она может руководить какими-то крупными проектами, и у нее просто не хватает времени на готовку, уборку, на какие-то домашние обязательства.  

Алеся Лакина:  
Хорошо, если мужчина при этом говорит: «А зачем мне тогда жена, если ты мне не готовишь? Как это? Прекрасно, ты работаешь, сейчас все женщины работают наравне с мужчинами, и что? Зачем мне жена, которая не готовит?»  

Анна Кутас:  
Вот именно поэтому я и обозначаю, что очень здорово об этом говорить изначально. В идеале еще до того, как партнеры начинают жить вместе.  

Катерина Давыдова, врач-диетолог, нутрициолог, специалист интегративной и антивозрастной медицины:  
Я согласна с коллегой, что нужно договариваться обязательно. Если муж хочет сохранить какой-то баланс – и жена в том числе – в семье хорошие отношения. Настроение семьи складывается из настроения женщины, правильно? Если мы будем уставшие приходить домой и думать, как это еще наготовить на большую семью, та еда, которую, собственно, женщина приготовит злая, не будет настолько полезной.  

«С керамикой нужно быть очень осторожным». Какая посуда безопасна для приготовления пищи – подробнее здесь.